Процессы диагностирования включают: тестовое воздействие на объект, измерение диагностических параметров, обработку полученной информации и постановку диагноза. Тестовое воздействие осуществляется либо при естественном функционировании объекта на заданных силовых, скоростных и тепловых режимах, либо при помощи стендов, подкатных и переносных устройств. Диагностические параметры измеряют с помощью съемных и встроенных измерительных устройств, в простейших случаях визуально. Обработка информации заключается в преобразовании диагностических параметров как по виду, так и по значению. Постановка диагноза заключается в простейшем случае в сравнении полученного сигнала с нормативным. В сложных случаях применяют логические устройства (диагностические матрицы или приборы распознавания образов). Существует два вида диагностирования: на основе анализа широкоинформационного диагностического сигнала (например, акустического) и на основе синтеза локальных сигналов, несущих узкую информацию. Диагностирование на основе синтеза реализуется при помощи локальных, относительно простых датчиков. Его недостатком является сложность и большая трудоемкость установки и съема датчиков. Диагностирование на основе анализа свободно от этих недостатков, но для его реализации требуются специальные анализирующие устройства.
Процессы диагностирования описываются при помощи алгоритмов и диагностических карт.
Алгоритм диагностирования представляет собой описание последовательности диагностических операций. Он состоит из алгоритма общего диагностирования и «боковых» алгоритмов локального (поэлементного) диагностирования.
Диагностическая карта дает окончательную детализацию процедуры диагностирования в виде, пригодном для производства. Она включает: порядковые номера операций и переходов, трудоемкость операций, применяемое оборудование и материалы, исполнителей, коэффициенты повторяемости.