русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обеспечение и контроль надежности систем различными видами испытаний


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 1339; Нарушение авторских прав


Расчетные методы оценки надежности разработаны не по всем критериям и не для всех элементов систем. Поэтому надежность систем часто оценивают по результатам испытаний, которые называют определительными.

В соответствии с ГОСТ 16504-70 виды испытаний классифицируются по следующим признакам:

1) по целям:

контрольные испытания:

исследовательские:

2) по срокам проведения:

ускоренные;

неускоренные;

3) по методу проведения:

разрушающие;

неразрушающие;

4) по этапам:

на этапе производства;

эксплуатационные.

По результатам испытаний невосстанавливаемых изделий определяют и контролируют, как правило, вероятность безотказной работы, а по результатам испытаний восстанавливаемых изделий – среднюю наработку на отказ и среднее время восстановления работоспособного состояния.

При серийном изготовлении изделий проводят контрольные испытания на надежность. Они предназначены для контроля соответствия серийной продукции требованиям по надежности, приведенным в технических условиях и учитывающим результаты определительных испытаний. В процессе серийного производства для обеспечения заданных показателей надежности предусматривают приработочные испытания, позволяющие выявить скрытые производственные дефекты.

Каждую сложную техническую системуподвергают приемо-сдаточным испытаниям. Общий объем этих испытаний составляет 2-3 % гарантийного ресурса.

Для дополнительного контроля производственного процесса и надежности предусматривают периодические испытания. Объем этих испытаний составляет 10 % гарантийного ресурса. Периодическим испытаниям подвергают одно изделие или партию изделий от годовой программы.

Завершающим этапом контроля производственного процесса являются гарантийные испытания, которым подвергают одно или несколько изделий, взятых от трехгодовой программы. Испытания проводят в объеме гарантийного ресурса. Нормативно-технической документацией допускается проводить гарантийные испытания не всего изделия, а только его отдельных механизмов и узлов.



Во многих случаях испытания на надежность необходимо проводить до разрушения. Поэтому испытывают не все изделия (генеральную совокупность), а их небольшую часть, называемую выборкой. В этом случае показатели надежности могут отличаться от реальных вследствие ограниченности и случайного состава выборки. Чтобы учесть это возможное отличие, вводится понятие доверительной вероятности.

Доверительной вероятностью (достоверностью) называют вероятность того, что истинное значение оцениваемого параметра лежит в заданном интервале, называемом доверительным.

Доверительная вероятность обозначается символом "Вер":

Вер(Тн£Т £Тв)=b.

Здесь b – значение двусторонней доверительной вероятности, т.е. вероятности попадания параметра Т в интервал, ограниченный с двух сторон.

На практике основной интерес представляет односторонняя доверительная вероятность того, что параметр не меньше заданного значения (нижней границы), или односторонняя доверительная вероятность того, что параметр не больше заданного значения (верхней границы). Например, для вероятности безотказной работы односторонняя доверительная вероятность записывается так:

Вер(Рн£Р )=a.

Доверительную вероятность a на стадии испытаний опытных образцов обычно принимают равной 0,7...0,8, на стадии передачи разработки в серийное производство – 0,9...0,95.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Повышение надежности систем при эксплуатации | Сокращение объема испытаний за счет форсирования режима


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.