Среди тенденций развития международного кредитного рынка можно выделить следующие:
1. Образовался рынок кредитных деривативов(РКД), обеспечивающий перераспределение финансовых потоков посредством купли-продажи кредитных рисков. Отделение кредитного риска от самого актива в качестве отдельного объекта торговли обусловило появление и последующее становление самостоятельного рынка кредитных деривативов. Его участники получили возможность перераспределять между собой кредитные риски, не оформляя перехода права собственности на лежащие в основе контрактов активы. Средний дневной объем торговли деривативами на международном кредитном рынке составляет более 2 трлн долл.
2. Появилась очередная волна поглощений и слияний крупнейших транснациональных банков— участников международного кредитного рынка. Общие активы банков мира в начале XXI в. оценивались в 40 трлн долл. Практически весь банковский капитал международного кредитного рынка сконцентрировался в промышленно развитых странах. Концентрация капитала достаточно высока, но процесс слияний и поглощений банков нарастает. Особенно яркими примерами таких слияний отличаются страны Европейского союза. За последние пять лет во Франции произошли слияния БНП и Париба, Креди Лионе и Креди Агриколь с образованием нового банка Лё Креди Лионе (LCL), Банка Популер и корпоративного банка Натаксис, к которым присоединились позже кредитно-финансовая группа БРЭД (BRED) и Банк Федераль Популер. К новому банку Натаксис Банк Популер присоединилась почтово-сберегательная система Франции. Сосьете Женераль слился с Креди де Норд. Складывается впечатление, что банковско-кредитная система Франции вскоре будет состоять из двух банков: центрального и универсального коммерческого. В соседней Бельгии аналогичная ситуация: в стране остался один универсальный коммерческий банк — Банк де Бельж, а все остальные банки — иностранные филиалы банков других стран. В рамках тенденции слияний и поглощений на международном кредитном рынке развивается тенденция слияний и поглощений на межнациональных рынках. Так, широко известная финансово-кредитная группа HSBC (Гонконг Шанхай Бэнкинг Корпорейшн) поглотила Креди Коммерсиальде Франс (CCF) — один из крупнейших транснациональных банков.
Грандиозные изменения произошли в японском банковском секторе. Там объединились три банка: Дай-Ичи Капгео Банк, Ин-дастриал Банк оф Джерен и Фудзи Банк. В Великобритании Ройал Бэнк оф Скотланд приобрел Нэшнл Вестминстер Бэнк.
3. Для выработки новой системы регулирования международного кредитного рынка вместо развалившейся старой была предложена новая четырехслойная структура международного кредитного рынка.Самый верхний уровень такой системы представлен небольшой группой наднациональных банков и финансовых организаций (МВФ, группа ВБ, БМР и проч.), работающих в рамках ООН. Их цели — регулирование международного кредитного рынка и финансовое обеспечение деятельности ООН и других международных организаций. На втором уровне располагаются центральные банки (национальные и региональные типа Центрального банка Европы), которые в большинстве стран и регионов контролируют национальные и транснациональные коммерческие банки. Третий уровень представлен транснациональными банками (ТНБ), каждый из которых имеет систему дочерних банков и филиалов. Значительная часть капиталов транснациональных банков выведена из-под юрисдикции центральных банков, которые регулируют их деятельность. На четвертом уровне располагаются обычные коммерческие банки, которые составляют более 90% численности всех банков.
4.Рост конкуренциимежду американскими, европейскими и юговосточноазиатскими банками привел к новой расстановке сил на международном кредитном рынке. По размерам суммарных активов в настоящее время доминируют европейские банки. Однако по эффективности совершаемых операций первенство перешло к американским банкам: прибыли Сити Корпорейшн ежегодно вырастают в 3—4 раза, Морган — в 2 раза, Бэнк оф Америка — в 1,5 раза. Одновременно происходит агрессивное вторжение юговосточноазиатских банков в европейский и американский секторы международного кредитного рынка. Конкуренция столь сильна, что азиатские банки активно поглощают американские и европейские. Пример — HSBS (Hongcong Shanhai Banking Corporation).
5. Одним из инструментов конкурентной борьбы банков на международном кредитном рынке стало создание филиаловтранснациональных банков в крупнейших мировых финансовых центрах либо в офшорных зонах. На Каймановых островах, например, зарегистрировано свыше 500 офшорных банков, отделения или дочерние банки имеют 43 из 50 крупнейших банков. Совокупная сумма депозитных вкладов этих отделений достигает 150 млрд Долл. США. Офшорные банки стали такой значимой структурой международного кредитного рынка, что без них не обходится ни одна кредитно-финансовая программа участников международного кредитного рынка.
6. На международном кредитном рынке в последние годы существенно возросла доля евровалютного долгосрочного кредитования. Евровалютные кредиты выдаются на срок от 3 до 10 лет. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению этого срока. Десятилетние кредиты для первоклассных заемщиков становятся не редкостью.
Тема 5. Мировой фондовый рынок
1. Понятие и структура мирового фондового рынка
2. Основные операции на международном фондовом рынке
3. Особенности функционирования рынка акций и облигаций
4. Особенности функционирования рынка производных ценных бумаг
5. Основные тенденции развития мирового фондового рынка