русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Уровень реальных процентных ставок


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 788; Нарушение авторских прав


Изменение процентных ставок и курса ва­люты находится в прямой зависимости:

­ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ — ­ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентные ставки, то есть номинальный процент за вычетом процента инфля­ции. При этом, если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться. Проводя более глубокий анализ, необходимо отметить, что в формировании обменного курса двух валют главную роль играет разница процентных ставок между двумя странами (процентный дифференциал). Если в двух странах примерно одинаковый уро­вень реальных процентных ставок, характеризующий одинаковую доходность вложений в экономику любой из стран, то повышение центральным банком одной из стран уровня учетной ставки, вызы­вает смещение доходности в пользу вложений в данной валюте, что приводит к увеличению спроса на валюту и росту ее курса.

Инфляция (Inflation)

­ ИНФЛЯЦИЯ — ¯ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Инфляция, вызывая рост цен, приводит к изменению курса валюты по паритету покупательной способности, приводит к уменьшению темпов роста BНП и снижает привлекательность вложений в экономику страны для зарубежных инвесторов Наиболее характерным примером влияния высокой инфляции на валютный курс является обесценение рубля по отношению к долла­ру США в России за последние несколько лет.

Платежный баланс (Balance of Payments)

Превышение поступлений из-за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приво­дит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями создает дефицит платежного баланса (от­рицательное сальдо) и ведет к падению курса национальной валюты,

­ ДЕФИЦИТ, ¯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО — ¯ ВАЛЮТНЫЙ КУРС;

¯ ДЕФИЦИТ, ­ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО — ­ ВАЛЮТНЫЙ КУРС



Активный платежный баланс способствует увеличению курса национальной валюты, поскольку увеличивается спрос на нее со стороны иностранных дебиторов. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к уменьшению курса национальной валюты, т. к. отечественные должники стараются продать ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Размеры влияния ПБ на ВК определяются степенью открытостью экономики страны. Т. е. чем выше доля экспорта в ВНП, тем выше эластичность валютного курса по изменению платежного баланса.

2. Конъюнктурные факторы:

· ожидания участников валютного рынка

· спекуляция на валютных рынках, т. е. игра на предполагаемых обменных курсах

· сезонные пики и спады деловой активности.

 

3. Технические факторы

Объяснение данному факту кроется в психологии людей и рын­ка. Приблизительно одинаковый набор факторов, влияющих на принятие решений о покупке и продаже валюты, приводит каждый раз к сходному результату — появлению повторяющихся законо­мерностей движения курса валюты в условиях среднестатистичес­кого рынка (очищенного от случайных явлений). Чем больше людей верит этим закономерностям , тем сильнее влияние технических факторов на процесс принятия решений и тем значительнее их воздействие на движение валютного курса. В последние годы в связи с бурным развитием электронных средств анализа, предлагаемых фирмами Доу Джонс Телерейт, Рейтер и Другими, все большее число участников рынка основывают свои решения на технических факторах.

 

4. Краткосрочные неожиданные факторы

Помимо фундаментальных и технических факторов, влияние ко­торых может быть предсказано, краткосрочные неожиданные фак­торы могут внести существенные коррективы в динамику движения валютного курса. К ним относятся перечисленные ниже факторы.

Форс-мажорные события — стихийные бедствия (землетрясения, цунами, тайфуны, наводнения и т. д.).

Политические события -— войны, приходы к власти президен­тов, политические скандалы, террористические акты и т.д.

Влияние политических факторов тесно связано с психологичес­ким восприятием людьми имиджа тех или иных стран и их валют. Долголетний образ поведения страны, ее мощь, экономическая по­литика вызывают у людей чувство доверия (confidence) к ее валюте. Доллар США или швейцарский франк имеют имидж «валют укры­тия» (safe haven currency), купив которые можно обезопасить свои активы. В условиях возрастания мировой нестабильности (напри­мер, во время августовского путча 1991 г. в Москве) междуна­родные инвесторы спешат купить такие валюты. При этом они рас­считывают на непобедимость США в военном плане и силу американской экономики или на традиционный политический ней­тралитет Швейцарии.

Высказывания политических лидеров. Риторика политиков на­правлена на то, чтобы сгладить влияние негативных факторов на валютный курс. Существует даже английское выражение «to talk up currency» («заговорить валюту вверх»), когда, например, глава Франции президент Ф. Миттеран авторитетно заявлял, что не допу­стит слабой валюты, и это заставляло валютных дилеров прекратить продажу франка в ожидании в дальнейшем адекватных мер по ук­реплению курса франка.

Валютные интервенции центральных банков. В условиях паде­ния курса национальной валюты центральный банк принимает решение о ее поддержке. Интервенция проводится в виде прямых сделок по покупке или продаже валюты центральным банком с уполномоченными коммерческими банками. Обычно интервенции предшествует процесс получения центральным банком инфор­мации о текущем уровне курса (checking rate), который порой действует не менее эффективно, чем сама интервенция. Обычно интервенция ожидается валютными дилерами, однако характер ее воздействия зависит от суммы, потраченной в ходе покупки или продажи валюты. Порой для того, чтобы переломить настроения рынка, достаточно израсходовать несколько сотен миллионов дол­ларов, а иногда не хватает и 5-6 млрд. долларов.

В последние годы центральные банки 17 развитых стран догово­рились о согласованных действиях при проведении валютных ин­тервенций для поддержания курса доллара к основным валютам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режимы валютного курса (1995 г.) | Прогнозирование валютного курса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.