Генераторы прямоугольных импульсов делятся на мультивибраторы и блокинг-генераторы. И те и другие могут работать как в автоколебательном, так и в ждущем режимах.
Автоколебательные мультивибраторы.
Такие генераторы могут быть построены на дискретных, логических элементах или на операционных усилителях. Автоколебательный мультивибратор на основе ОУ представлен на рисунок 4.50.
В данной схеме с помощью резисторов Rlи R2введена положительная обратная связь, что является необходимым условием для возникновения в схеме электрических колебаний. Принцип работы мультивибратора поясняют временные диаграммы, приведенные на рисунке 4.51.
Рисунок 4.50 Схема автоколебательного мультивибратора на основе ОУ
В зависимости от напряжения на выходе (которое может быть равно либо +Епит, либо - Епит, где Епит - напряжения питания ОУ) на неинвертирующем входе ОУ устанавливается или напряжение U+1, или напряжение U+2.
Причем
Рисунок 4.51 Временные диаграммы работы автоколебательного
мультивибратора
Емкость С, входящая в цепь отрицательной обратной связи, перезаряжается с постоянной времени τ =RC. Напряжение Ucна емкости, равное напряжению U_ на инвертирующем входе, стремится либо к уровню + Епит(при Uвых = +Епит) либо уровню —Епит(при ивых = — Епит). До момента времени t1U+ — U_ = U+1 — Uc> О, следовательно, ОУ находится в режиме насыщения и на его выходе удерживается напряжение +Епит. После достижения момента времени t1 эта разность меняет знак, что приводит к изменению напряжения на выходе ОУ на Епит. После момента времени t1 емкость С перезаряжается, причем ее напряжение стремится к уровню —Епит. Очевидно, что до момента времени t2U+— U_=U+2 — Uc < 0, что и удерживает выходное напряжение ОУ на уровне —Епит. Начиная с момента времени t2эта разность вновь меняет знак, происходит изменение напряжения Uвых ит. д. Таким образом, данный мультивибратор формирует прямоугольные импульсы напряжения. Период следования импульсов T определяется выражением:
где R" > R′.
Рассмотрим ждущий мультивибратор на основе ОУ (рисунок 4.53), который иногда называют одновибратором.
Рисунок 4.53 Схема одновибратора (а) и временные диаграммы его
работы (б)
Нетрудно заметить, что эта схема аналогична схеме автоколебательного мультивибратора, но в нее введены диод D2(для осуществления ждущего режима) и цепь запуска на элементах С1, R3, D1(рисунок 4.53, а). Схема имеет одно устойчивое состояние, когда напряжение на выходе отрицательное (примерно равно — Епит). Если бы по какой-либо причине напряжение на выходе оказалось положительным (+Епит), то в результате рассматриваемых дальше процессов изменилось бы состояние схемы.
В исходном состоянии (на выходе — Епит)диод D2открыт, напряжение на инвертирующем входе U_ примерно равно нулю, а напряжение U+на неинвертирующем входе определяется выражением:
,
Диод D1, подключений к неинвертирующему входу, закрыт. В момент времени t1 входной сигнал открывает этот диод, на неинвертирующий вход подается положительный сигнал (на инвертирующем входе остается нулевой сигнал), и ОУ переходит в режим с положительным напряжением на выходе. После этого начинается заряд конденсатора С. Когда напряжение U+1, определяемого выражением , дифференциальный сигнал U+ — U_ становится отрицательным и ОУ возвращается в исходное устойчивое состояние (в таком состоянии дифференциальный сигнал отрицательный).
Из временных диаграмм (рисунок 4.53, б) следует, что лишь после момента времени t3можно подавать очередной запускающий импульс.