русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Генераторы прямоугольных импульсов


Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 2410; Нарушение авторских прав


 

Генераторы прямоугольных импульсов делятся на муль­тивибраторы и блокинг-генераторы. И те и другие могут ра­ботать как в автоколебательном, так и в ждущем режимах.

Автоколебательные мультивибра­торы.

Такие генераторы могут быть построены на дискрет­ных, логических элементах или на операционных усили­телях. Автоколебательный мультивибратор на основе ОУ представлен на рисунок 4.50.

В данной схеме с помощью резисторов Rl и R2 введена положительная обратная связь, что является необходимым условием для возникновения в схеме электрических колебаний. Принцип работы мультивибратора поясняют временные диаграммы, приведенные на рисунке 4.51.

 

 

 

Рисунок 4.50 Схема автоколебательного мультивибратора на основе ОУ

 

В зависимости от на­пряжения на выходе (которое может быть равно либо пит, либо - Епит, где Епит - напряжения питания ОУ) на неинвертирующем входе ОУ устанавливается или на­пряжение U+1, или напряжение U+2.

Причем

Рисунок 4.51 Временные диаграммы работы автоколебательного

мультивибратора

 

Емкость С, входящая в цепь отрицательной обратной связи, перезаряжается с постоянной времени τ =RC. На­пряжение Ucна емкости, равное напряжению U_ на ин­вертирующем входе, стремится либо к уровню + Епит (при Uвых = +Епит) либо уровню —Епит (при ивых = — Епит). До момента времени t1 U+ — U_ = U+1 — Uc > О, следователь­но, ОУ находится в режиме насыщения и на его выходе удерживается напряжение пит. После достижения момента вре­мени t1 эта разность меняет знак, что приводит к измене­нию напряжения на выходе ОУ на Епит. После момента времени t1 емкость С перезаряжается, причем ее напряже­ние стремится к уровню —Епит. Очевидно, что до момен­та времени t2U+ U_=U+2 — Uc < 0, что и удерживает вы­ходное напряжение ОУ на уровне —Епит. Начиная с момента времени t2эта разность вновь меняет знак, про­исходит изменение напряжения Uвых ит. д. Таким образом, данный мультивибратор формирует прямоугольные им­пульсы напряжения. Период следования импульсов T оп­ределяется выражением:



где R" > R′.

Рассмотрим ждущий мультивибратор на основе ОУ (рисунок 4.53), который иногда называют одновибратором.

 

Рисунок 4.53 Схема одновибратора (а) и временные диаграммы его

работы (б)

 

Нетрудно заметить, что эта схема аналогична схеме автоколебательного мультивибратора, но в нее введены диод D2 (для осуществления ждущего режима) и цепь за­пуска на элементах С1, R3, D1(рисунок 4.53, а). Схема имеет одно устойчивое состояние, когда напряжение на выходе отрицательное (примерно равно — Епит). Если бы по ка­кой-либо причине напряжение на выходе оказалось поло­жительным (пит), то в результате рассматриваемых даль­ше процессов изменилось бы состояние схемы.

В исходном состоянии (на выходе — Епит)диод D2от­крыт, напряжение на инвертирующем входе U_ пример­но равно нулю, а напряжение U+ на неинвертирующем входе определяется выражением:

,

Диод D1, подключений к неинвертирующему входу, закрыт. В момент времени t1 входной сигнал открывает этот диод, на неинвертирующий вход подается положительный сигнал (на инвертирующем входе остается нулевой сигнал), и ОУ переходит в режим с положительным напряжением на выходе. После этого начинается заряд конденсатора С. Когда напряжение U+1, определяемого выражением , дифференциальный сигнал U+ — U_ становится отрицательным и ОУ возвраща­ется в исходное устойчивое состояние (в таком состоянии дифференциальный сигнал отрицательный).

Из временных диаграмм (рисунок 4.53, б) следует, что лишь после момента времени t3можно подавать очеред­ной запускающий импульс.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Простейшие формирователи импульсных сигналов и триггер Шмитта | Блокинг-генераторы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.