Под операцией понимается любое мероприятие, объединенное единым замыслом и направление к достижению определенной цели.
Операция всегда является управляемым мероприятием, т.е. от нас зависит выбор параметров, характеризующих способ ее организации.
Всякий определенный выбор зависящих от нас параметров будем называть решением.
Оптимальными называются решения, которые, по тем или иным соображениям, предпочтительнее других.
Основная задача исследования операций – предварительное количественное обоснование оптимальных решений. Исследование операций не ставит задачу полную автоматизацию принятия решений. Решение всегда принимается человеком. Задача исследования операций – подготовить количественные данные и рекомендации, облегчающие человеку принятие решений.
Наряду с основной задачей - обоснованием оптимальных решений – к области исследования операций относятся и другие задачи:
-сравнительная оценка различных вариантов организации операции,
- оценка влияния на операцию различных параметров,
- исследование «узких мест», т.е. элементов, нарушение работы которых особенно сильно сказывается на успехе операции, и т.д.
Эти вспомогательные задачи приобретают особую важность, когда данная операция рассматривается не изолировано, а как составной элемент целой системы операций. «Системный» подход к задачам исследования операций требует учета взаимной зависимости и обусловленности целого комплекса мероприятий, т.е. окончательное решение принимать с учетом роли и места данной операции в системе.
Под эффективностью операции понимается степень ее приспособленности к выполнению стоящей перед ней задачи.
Чтобы судить об эффективности операции и сравнивать между собой по эффективности различно организованные операции, нужно иметь некоторый численный критерий оценки или показатель эффективности.
Последовательность действий в исследовании операций.
1. Формулируется цель исследования и разрабатывается постановка задачи.
2. Для применения количественных методов в любой области всегда требуется построить математическую модель явления. На основе анализа свойств оригинала осуществляется построение этой модели.
3. После построения модели на ней получают результаты
4. Они интерпретируются в терминах оригинала и переносятся на оригинал.
5. С помощью сравнения осуществляется сопоставление результатов моделирования с результатами, полученными при непосредственном исследовании оригинала.
Если результаты, полученные с помощью модели, близки к результатам, полученным при исследовании оригинала, то в отношении данных свойств модель можно считать адекватной оригиналу.
При проектировании и эксплуатации АСУ часто возникают задачи, связанные с анализом, как количественных, так и качественных закономерностей их функционирования, определением их оптимальной структуры и т.д.
Непосредственное экспериментирование на объектах для решения этих задач имеет ряд существенных недостатков:
1. Нарушается установленный режим работы объекта.
2. В натурном эксперименте невозможно проанализировать все альтернативные варианты построения системы и т.д.
Эти задачи целесообразно решать на модели, отделенной от объекта и реализуемой на ЭВМ.
При моделировании информационных систем находят широкое применение математические модели.
Метод математического моделирования является способом исследования различных объектов путем составления соответствующего математического описания и вычисления на его основе характеристик исследуемого объекта.
Необходимо построение математической модели. Она формализовано отражает процесс функционирования оригинала и описывает основные закономерности его поведения. При этом все второстепенные, несущественные факторы из рассмотрения исключаются.
Объектом математического моделирования являются сложные системы. Сложной системой называют определенным образом организованную и целенаправленную функционирующую совокупность большого числа информационно связанных и взаимодействующих элементов в условиях воздействия внешних факторов.
Можно выделить 4 основных этапа моделирования систем на ЭВМ:
- построение концептуальной модели системы и ее формализация;
- алгоритмизация модели системы и разработка моделирующей программы;
- получение и интерпретация предварительных результатов моделирования;
- проверка адекватности модели и системы; корректировка модели
- основной расчет показателей качества функционирования системы по результатам моделирования, реализация модели.
Лекция 3. Основные понятия метода экспертных оценок. Формирование экспертных групп. Процедуры опроса. Методы ранжирования, парных сравнений, оценивание в относительной шкале.