Состав и взаимосвязь показателей производства и реализации продукции промышленного предприятия
Объем произведенной на предприятии продукции может быть выражен в натуральных измерителях (штуки, метры, тонны), условно-натуральных (условные ремонты и др.) и стоимостных (рубли) измерителях.
Основными показателями объема производства продукции являются:
1. Валовая продукция (ВП) - это стоимость всей произведенной за определенный период времени продукции (выполненных работ), включая незавершенное производство. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Она рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
Во-первых, валовая продукция определяется как разница между валовым и внутризаводским оборотом (Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону (Рисунок 9).
Рисунок 9 — Состав валового оборота предприятия
где:
Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени).
Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода (еще показатель «разность остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода» обозначают как «Внутризаводские элементы валовой продукции») (Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий).
Обычно выражается в сопоставимых ценах, приведенные по величине к условиям определенного периода времени, на определенную дату. Сопоставимые цены используются при сопоставлении объемов производства, товарооборота, других показателей в отдельные периоды с тем, чтобы избежать искажений, вносимых прежде всего инфляцией.
Рисунок 10 — Внутризаводские элементы валовой продукции
2. Товарная продукция (ТП) – продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. К товарной продукции относится вся валовая продукция без остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации. Она отражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.
Рисунок 11 — Составляющие товарной продукции предприятия
При характеристике объема производства продукции также используют ряд понятий, таких как:
Объем реализации продукции, который определяется в действующих оптовых и договорных ценах. Он включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Реализованная продукция (РП) – продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации.
Рисунок 12 — Элементы реализованной продукции предприятия
Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).
Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры; это перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.
Взаимосвязь показателей производства и реализации продукции предприятия (при использовании коэффициентного метода расчета показателей) можно отразить через формулу:
d = ВП/ВО – коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота.
Вопрос 8. Управление производством продукции на предприятии
Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов отделов (бюро) по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.
Результатом этого процесса является выпуск каждым из подразделений продукции по заключенным с предприятием договорам, реализация ее другим заказчикам и вовлечение полученных финансовых средств в новый процесс. Как объект управления производство является развивающейся системой, указанные элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы.
В системах управления существует иерархия (пирамида) управления с дифференциацией по рангу командной власти, компетенции принятия решений, авторитету, положению.
Иерархия управления – инструмент для реализации целей фирмы и гарантия сохранения системы. Чем выше иерархический уровень, тем больше объем и комплексность выполняемых функций, ответственность, доля стратегических решений и доступ к информации. Одновременно растут и требования к квалификации менеджеров, их личная свобода в управлении. Чем ниже уровень – тем больше простота управленческих решений, доля оперативных видов деятельности (рисунок 13).
Рисунок 13 — Иерархия управления
В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: