Комплексная оценка отражает производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность деятельности предприятия.
Производственно-экономическая эффективность деятельности предприятия выражается в объеме производства валовой, товарной продукции, прибыли на единицу производственно-ресурсного потенциала.
Производственно-ресурсный потенциал – это сумма всех ресурсов (трудовых, земельных, материальных), имеющихся на данном предприятии. Существует несколько методик определения производственно-ресурсного потенциала:
1) индексный метод или метод баллов. Он основан на соизмерении показателей хозяйства с районными, областными.
Денежная оценка сельхозугодий определяется путем умножения их площади на количество баллов экономической оценки и на величину стоимости 1 баллогектара; трудовых ресурсов путем умножения объема численности работников на величину оценки одного работника, основных фондов – по балансовой стоимости.
Для оценки эффективности использования ресурсного потенциала рассматривают объемы валовой, товарной продукции, прибыли, в расчете на единицу ресурсного потенциала (на 1 балл, на 1 рубль) в динамике и в сравнении с другими хозяйствами.
Социально-экономическая эффективность использования ресурсного потенциала выражается в:
− улучшении условий труда (повышении уровня механизации производственных процессов, улучшении режима труда, отдыха и т.п.);
− повышении оплаты труда (реального ее уровня);
− увеличении количества получаемых благ (улучшении жилищных условий, медицинского обслуживания, повышении обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, школами, учреждениями культуры и т.д.).
В процессе анализа рассматривают эти показатели в динамике, в сравнении с другими хозяйствами.