Использование продукции в хозяйстве планируется с таким расчетом, чтобы выполнить имеющиеся обязательства по поставке продукции, обеспечить собственные потребности в семенах, кормах и другой продукции, продать некоторую ее часть с целью обеспечения возможности развития хозяйства.
Таким образом, вся произведенная в хозяйстве продукция подразделяется на товарную (та, которая реализуется по разным каналам) и нетоварная часть (та, которая идет на внутрихозяйственные нужды).
В ходе анализа использования продукции сравнивают показатели прошлых лет, плановые с фактическими показателями определяют причины отклонений.
Таблица 46 – Использование продукции
Показатели
Виды продукции
и т.д.
Зерновые и зернобобовые
Молоко
предшествующий год
план
факт.
предшествующий год
план
факт.
Наличие на начало года
Приход:
произведено
куплено
Расход, всего:
в том числе
продано
на корм скоту
на семена
выдано в порядке оплаты
передано в переработку
потери при хранении
передано другим предприятиям
прочие расходы
Наличие на конец года
Для выявления влияния на изменение количества реализуемой продукции объема производства и уровня товарности используется прием цепных подстановок (или прием разниц). Влияние изменения объема производства продукции определяется по формуле:
,
где ∆ РП– изменение объема реализации продукции за счет изменения размера производства ее;
П1 и П0 – размер производства продукции в отчетном и базовом годах;
УТ0 – уровень товарности в базовом году.
Влияние уровня товарности определяется следующим образом:
,
где ∆ РУТ – изменение размера реализации продукции за счет изменения уровня товарности;
П1 – объем производства продукции в текущем году;
УТ1 и УТ0 – уровень товарности продукции в отчетном и базовом годах.
В процессе анализа использования продукции важно установить обоснованность величины расхода продукции на внутрихозяйственные нужды – на корм скоту, на семена, переработку. Для этого сравнивают фактический расход продукции с нормативным уровнем. Например, в хозяйстве на семена было израсходовано 900 ц пшеницы. Засеялось 300 га. Следовательно, на 1 га высевалось 3 ц семян. По норме же нужно 2,8 ц. За счет соблюдения норм высева семян можно было бы увеличить объем реализации на 60 ц.
Таким же образом, т.е. путем сравнения фактических величин с нормами, проводится анализ размера потерь при хранении.
В заключение подсчитывается, какой объем продукции мог бы быть дополнительно реализован и по более выгодным каналам, размер увеличения выручки и прибыли.