Для того, чтобы определить резервы снижения себестоимости, необходимо по каждой статье затрат определить возможности уменьшения количества и стоимости используемых ресурсов.
Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения количества расходуемых ресурсов определяется путём умножения количества сэкономленных ресурсов (семян, ГСМ и пр.) на стоимость единицы данного вида ресурса. Например, в хозяйстве, сопоставляя фактический расход картофеля при посадке с нормами, выяснили, что в целом перерасход посадочного материала составил 30 ц. Цена 1 ц картофеля 600 руб. Тогда сократить издержки при производстве картофеля можно на 18 тыс. руб. (30 ц ∙ 600 руб.):
,
где РК – резерв снижения количества;
Δ К – разница в количестве используемых ресурсов;
СТ – стоимость единицы ресурса.
Кроме этого, здесь надо учесть сокращение расходов на транспортировку и загрузку семенного материала.
Себестоимость 1ц продукции будет равна:
,
где Зф – фактические затраты на производство продукции;
РК – резерв снижения себестоимости за счёт сокращения количества используемых ресурсов;
V – объём производства продукции.
Резерв снижения себестоимости за счёт уменьшения стоимости используемых ресурсов определяется путём умножения разницы между фактической и возможной стоимостью используемого ресурса на объём его расхода:
,
где РС– резерв снижения себестоимости за счет стоимости используемых ресурсов;
Δ СТ – разница в стоимости используемого ресурса;
К – количество расходуемого ресурса.
Соответственно изменится себестоимость 1ц продукции, она будет равна:
.
Рассмотрим какие пути снижения себестоимости существуют по статьям затрат.
«Оплата труда с начислениями»:
- количество затрат труда может быть снижено за счёт механизации, улучшения организации производственных процессов, применения прогрессивных технологий;
- стоимостной фактор: здесь необходимо следить чтобы не было приписок, неправильно установленных расценок.
«Семена»:
- количество можно снизить за счёт соблюдения норм высева, ликвидации потерь при хранении, хищений, повышения качества семенного материала;
- стоимость семенного материала можно снизить за счёт поиска новых более выгодных каналов приобретения, замены покупных семян семенами собственного производства (если качество не снизится).
«Удобрения»:
- количество: необходимо следить за тем, чтобы вносилось оптимальное количество удобрений, в оптимальные сроки, ликвидировать потери при транспортировке, хранении, внесении в почву;
- стоимость можно снизить за счёт поиска выгодных каналов приобретения, замены дорогих минеральных удобрений на новые более дешёвые и эффективные виды удобрений.
«ГСМ»:
- количество можно уменьшить за счёт соблюдения норм их расхода, уменьшения холостых переездов, ликвидации потерь при транспортировке, хранении, заправке двигателей;
- стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения, поиска новых более дешёвых и эффективных материалов.
«Затраты на содержание основных средств»:
- количество можно снизить за счёт правильной эксплуатации и полного использования имеющихся средств, приобретения более производительной техники многоцелевого назначения;
- стоимость можно снизить за счёт каналов приобретения.
«Корма»:
- количество можно снизить за счёт улучшения использования кормов, ликвидации потерь при хранении, транспортировке, раздаче, хищений;
- стоимость можно снизить за счёт выращивания менее трудоемких, более урожайных, более ценных в питательном отношении кормов, применения перспективных технологий выращивания и хранения.
«Электроэнергия»:
- количество можно снизить за счет соблюдения строгого режима экономии электроэнергии;
- стоимость можно снизить за счёт использования новых видов энергии (энергии воды, ветра и солнца, биогаза).
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы могут быть снижены за счет ликвидации ненужных организационных и управленческих структур (количественный фактор), а также недопущения случаев завышения уровня оплаты труда работникам, занятым в этих структурах (стоимостной фактор).
Снижение всех видов затрат имеет смысл только в том случае, если это не приведёт к уменьшению производства продукции. Часто бывает целесообразно увеличение затрат, если это дает возможность увеличить объем производства продукции, так как в конечном счёте это позволит снизить себестоимость единицы продукции.
В заключении рассчитывается уровень себестоимости 1ц продукции с учётом всех намечаемых мероприятий. Она будет равна:
,
где Зф – фактические затраты на производство продукции;
±РК – увеличение или снижение затрат, связанных с количеством расходуемых ресурсов;
±РС– увеличение или снижение затрат, связанных со стоимостью расходуемый ресурсов;
Vф – фактический объем производства продукции;
РVД – дополнительный объём производства продукции.