Необходимость систематического выявления и мобилизации резервов снижения материальных затрат предусматривает применение в анализе системы обобщающих и частных показателей, всесторонне характеризующих эффективность использования материальных ресурсов, позволяющей планировать, учитывать результаты работы предприятия в области снижения материалоемкости продукции.
К обобщающим показателям относятся:
1. Материалоотдача и материалоемкость – рассчитываются как в целом по предприятию, так и по отдельным отраслям.
,
показывает сколько продукции в стоимостном выражении приходится на 1 руб. материальных затрат;
,
показывает сколько материальных затрат приходится на 1 руб. произведенной продукции;
2. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат: ;
характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и раскрывает факторы ее роста.
3. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции:
;
4. Коэффициент материальных затрат – это отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем произведенной продукции; он показывает на сколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если данный коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции; если меньше 1 – то материальные ресурсы используются более экономно.
его повышение говорит об эффективности использования материальных ресурсов;
6. Длительность оборота материальных ресурсов: ,
его увеличение говорит о снижении эффективности производства.
Изменение общей материалоемкости (материалоотдачи) анализируется с помощью частных показателей материалоемкости (материалоотдачи). Частные показатели применяются также для характеристики использования отдельных видов материальных ресурсов:
- ;
- ;
- .
Удельная материалоемкость – это отношение материальных затрат при производстве отдельных видов продукции и стоимости произведенного вида продукции. Удельная материалоемкость может быть рассчитана как в стоимостном выражении, так и в натуральном. В процессе анализа эффективности использования материальных ресурсов фактический уровень показателей сравнивают с плановым; оценивают их динамику; определяют влияние факторов на их изменение, а также влияние показателей на объем производства продукции.