русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛЕКЦИЯ 8. Анализ использования материальных ресурсов.


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1613; Нарушение авторских прав


1.Задачи анализа, источники информации.

2.Показатели использования материальных ресурсов.

3.Факторный анализ материалоотдачи.

4.Пути повышения использования материальных ресурсов.

1. Задачи анализа и источники информации

Существенным элементом интенсификации сельхоз производства является улучшение использования материальных ресурсов.

Материальные ресурсы – это вся совокупность сырья и материалов, запчастей, инструментов, животных на выращивании и откорме, незавершенные производства и готовая продукция, по которым предприятие ведет бух учет, которые находятся на складах и в процессе производства.

Целями эффективного управления материальными ресурсами являются:

- обеспечение бесперебойного функционирования предприятия;

- обеспечение необходимого финансирования всех видов деятельности (производственной, сбытовой, инновационной);

- снижение издержек производства;

- снижение себестоимости единицы продукции.

Важное значение в анализе имеет решение задач оптимизации запасов товарно-материальных ценностей. Запасы должны поддерживаться в пределах нормативов установленных администрацией организации. Излишки запасов, сырья, материальных и других ценностей ведут к потерям дохода с оборотного капитала, оставленного в запасах, увеличение потерь из-за порчи и старения материальных ценностей, увеличение расходов на хранение, страхование и выплату налоговых платежей. Напротив недостаточность запасов может привести к остановке производства, срыву поставок продукции (работ, услуг), что нанесет серьезный ущерб имиджу организации и негативно скажется на результатах его работы.

Уровень запасов сырья и материалов зависит от:

- прогнозных оценок объемов производства;

- возможности пополнения запасов и надежности поставщиков;

- цен на сырье и материалы.

Если поставщик предлагает скидки, предприятие может приобрести больше, чем требуется для текущих потребностей закупок. Очевидно, что организация должна обладать для этого финансовыми возможностями и складскими помещениями.



Запасы незавершенного производства зависят в основном от продолжительности производственного цикла, а уровень запасов готовой продукции – от конъюнктурного спроса.

Необходимость формирования запасов и поддержание их на заранее установленном уровне предопределяет два вида расходов:

1. на содержание запасов (складирование и хранение);

2. пополнение запасов.

Снижение затрат по этим статьям и составляет цель анализа запасов. При этом анализируются возможности снижения уровня запасов; оцениваются правильность принятия решений об их закупках, планируются и контролируются уровень запасов путем расчета экономически обоснованных партий поставок товарно-материальных ценностей. Регулирование запасов на основе анализа позволяет снизить материальные затраты, уменьшить сверхурочное время работы, обеспечить лучшее, более производительное использование основных производственных средств, гарантировать более быструю доставку продукции.

Причиной уменьшения (увеличения) расходов материальных ресурсов против нормативов вытекают из анализа калькуляции себестоимости основных видов продукции.

Источниками информации для анализа служат плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, производственные отчеты об использовании сырья и материалов; первичные документы по учету предметов труда; бухгалтерский баланс и приложение к нему; специализированных форм бухгалтерской отчетности № 9 и № 13.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути и резервы повышения эффективности использования основных средств | Показатели использования материальных средств


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.