В связи с изменением размеров земельных угодий происходит существенное изменение в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается. Если рассматривать сельхозугодья с точки зрения интенсивности их использования, то наибольшую отдачу дают пахотные земли; затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Для оценки степени интенсивности использования земли необходимо рассматривать показатели удельного веса различных видов угодий в общей земельной площади в динамике.
Таблица 12. Анализ интенсивности использования земли
Показатели
Прошлые год
Отчетный год
Отклонение
В среднем по району
1. Удельный вес сельхоз угодий в общей земельной площади, %
68,7
68,2
-0,5
60,6
2. Удельный вес в площади сельхоз угодий:
- пашни
- улучшенных сенокосов
- естественных сенокосов
- многолетних насаждений
54,4
5,3
39,9
0,4
54,5
5,8
39,2
0,5
+0,1
+0,5
-0,7
+0,1
52,4
5,0
-
Данные свидетельствуют о том, что в хозяйстве земли использовались интенсивно, т.к. показатели выше, чем в среднем по району. В отчетном году проведены мероприятия по повышению интенсивности использования земли. В результате чего доля пашни, улучшенных сенокосов и многолетних насаждений возросла на 0,7 %. Исходя из конкретных условий хозяйствования, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площади пашни как наиболее продуктивных видов угодий: это либо распашка внутрихозяйственных дорог, придорожных полос, либо расчистка полей от кустарников, рациональное размещение построек.
Главным условием роста эффективности использования пашни является совершенствование структуры посева площадей. Анализ использования земель проводят по картам земледелия, по посевным картам, уточненным путем обследования земель на местности. В процессе анализа определяют участвует ли в обороте основное звено (пар чистый, пар занятый, многолетние травы), обеспечивающие повышение плодородия почвы.
Таблица 13. Эффективность производства отдельных видов продукций зерновых культур