Мелиорация – это улучшение земель. К мелиорации относятся орошение, осушение, известкование, гипсование, культуртехнические работы. Главная задача мелиорации – создание условий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. В процессе анализа выявляется эффективность мелиорации (Эм), исчисляемая по формуле:
,
где ∆П – дополнительная прибыль, полученная за счет мелиорации;
Ц – стоимость годового объема дополнительной продукции на мелиорированных землях;
С – себестоимость годового объема дополнительной продукции на мелиорированных землях;
К – величина затрат на мелиоративные работы.
В расчетах товарные культуры оцениваются в фактических ценах реализации, кормовые – в соответствии с их питательной ценностью по закупочной цене кормовой единицы в зерне овса.
А также, когда получение прибыли не предусмотрено, экономическая эффективность мелиорации определяется следующим образом:
,
где С0 – себестоимость продукции до мелиорации;
С1 – себестоимость продукции после мелиорации.
Срок окупаемости затрат на мелиорацию (Т) равен:
При выборе варианта проведения мелиоративных работ используется формула приведенных затрат:
,
где Зi– приведенные затраты;
Ci – текущие затраты по i-му варианту;
Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (он равен 0,07), свидетельствует о том, что величина прибыли в расчете на один рубль вложений не должна быть менее 7 копеек.
Кi – затраты на мелиорацию по i-му варианту.
Лучшим считается вариант, где приведенные затраты минимальны, а состояние окружающей среды не ухудшается. При анализе капитальных вложений в мелиорацию учитывается лаг (разрыв во времени) между осуществлением вложений и получением эффекта.
В тех случаях, когда поступление доходов от вложений будет неравномерным, проводится оценка денежных потоков. Считается более благоприятной ситуация, когда наибольшие денежные поступления будут приходиться на первые годы.