русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 11.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2322; Нарушение авторских прав


Рисунок 61 – Пример расположения инженерных сетей на городских проездах

Рисунок 60 – Пример расположения инженерных сетей на городских проездах

Рисунок 59 – Пример расположения инженерных сетей на городских проездах

Тема 17. Размещение подземных сетей на территории населенных мест

Часть 7.

Инженерное оборудование населенных мест, представляющее собой комплекс технических устройств, предназначено для обеспечения комфортных условий быта и трудовой деятельности населения, коммунальных и промышленных предприятий.

Магистральные городские и районные сети водоснабжения и теплоснабжения по возможности трассируются по местности с повышенными отметками, а газопроводы – по местности с пониженными отметками. Это позволяет более рационально использовать напоры в сетях. По экономическим соображениям магистральные районные сети трассируются таким образом, чтобы ширина полосы, обслуживаемой ими территории была равна ширине территории микрорайона (0,8…1,5км). Инженерные сети прокладываются преимущественно по улицам и дорогам. Для этой цели в поперечных профилях улиц и дорог предусматриваются места для укладки сетей различного назначения (рис.59¸61).

Обычно на полосе между красной линией и линией застройки укладываются кабельные сети (силовые, связи, сигнализации, диспетчеризации); под тротуарами – тепловые сети или проходные каналы; на разделительных полосах – водопровод, газопровод, хозяйственно-бытовая канализация.

Размещение подземных сетей по отношению к зданиям, сооружениям и зеленым насаждениям и их взаимное расположение должны:

1. исключать возможность подмыва фундаментов зданий и сооружений,

2. повреждения близко находящихся сетей и зеленых насаждений,

3. обеспечивать возможность ремонта сетей без затруднения для движения городского транспорта.



 



Расположение инженерных сетей на магистральных улицах общегородского значения с трамвайной полосой

1 – сборные трубопроводы ливневой канализации, 2 – производственный водопровод,

3 – теплопроводы, 4 – магистральная линия ливневой канализации,

5 – распределительная сеть водопровода, 6 – газопровод среднего давления,

7 – то же, высокого давления, 8 – магистральный водопровод,

9 – хозяйственно-бытовая канализация.

 



Расположение инженерных сетей на магистральных улицах общегородского значения с местными проездами

 

1 – сборные трубопроводы ливневой канализации, 2 – производственный водопровод,

3 – теплопроводы, 4 – магистральная линия ливневой канализации,

5 – распределительная сеть водопровода, 6 – газопровод среднего давления,

7 – то же, высокого давления, 8 – магистральный водопровод,

9 – хозяйственно-бытовая канализация.

 


Расположение инженерных сетей на магистральных улицах общегородского значения с местными проездами

 
 

 

1 – сборные трубопроводы ливневой канализации, 2 – производственный водопровод,

3 – теплопроводы, 4 – магистральная линия ливневой канализации,

5 – распределительная сеть водопровода, 6 – газопровод среднего давления,

7 – то же, высокого давления, 8 – магистральный водопровод,

9 – хозяйственно-бытовая канализация.

 


Минимальные расстояния между отдельными трубопроводами устанавливаются СНиПами.

При подземной укладке инженерных сетей должны соблюдаться определенные расстояния не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости как между сетями и сооружениями, так и между самими сетями.

Трубопроводы, транспортирующие жидкие продукты не должны замерзать зимой и нагреваться летом. Кроме того, все трубопроводы должны выдерживать внешние механические нагрузки. Поэтому минимальная глубина заложения 0,5м. Кроме того, на глубину заложения оказывают влияние и санитарные требования. Так, водопроводные линии с водой хозяйственно-питьевого назначения всегда размещаются выше канализационных трубопроводов, а также трубопроводов, по которым перекачиваются ядовитые и дурнопахнущие жидкости. Расстояние в свету между названными трубопроводами должно быть не менее 0,4м.

Допускается прокладывать водопроводные линии ниже канализационных при соблюдении следующих условий:

- водопроводные линии должны быть из стальных труб;

- трубы водопровода необходимо заключать в футляры, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно составлять не менее 5 м в глинистых грунтах и не менее 10м– в песчаных, гравелистых и других крупнообломочных грунтах;

- канализационные трубопроводы в местах пересечения прокладываются из чугунных труб;

- допускается прокладка водопроводных вводов диаметром до 150 мм ниже канализационных без устройств футляров, если расстояние в свету между трубопроводами будет больше 0,5м;

- теплопроводы открытых систем теплоснабжения и трубопроводы горячего водоснабжения разрешается прокладывать ниже или выше канализационных сетей, если расстояние между ними будет составлять не менее 0,4м.

Расстояние в свету между трубопроводами принимается равным 0,2м, за исключением водопроводных, пересекающихся с канализационными и трубопроводами ядовитых и дурнопахнущих жидкостей.

Силовые кабели и кабели связи прокладываются, как правило, выше трубопроводов при соблюдении между ними следующих расстояний:

- между силовыми кабелями до 35кВ и кабелями связи с трубопроводами – 0,5м;

- то же 110…220кВ и трубопроводами – 1 м.

Прокладка трубопроводов и электрокабелей под железнодорожными и трамвайными путями, считая от подошвы рельса, или автодорогами, считая от верха покрытия проезжей части, до верха трубы, футляра или электрокабеля, осуществляется на глубине 1 м при открытом способе производства работ и на глубине 1,5 м при закрытом.

При совместной прокладке инженерных сетей в полупроходных каналах размещаются такие сети, как водопровод, теплопроводы, канализация, поливочный водопровод, водопровод горячей воды, а сети газоснабжения и низковольтные электрокабели рекомендуется прокладывать отдельно в самостоятельных траншеях. Это связано со следующими обстоятельствами:

- совместная прокладка в каналах электрокабелей и трубопроводов рентабельна лишь на участках, где их трассы совпадают;

- прокладка газовых сетей совместно с другими инженерными коммуникациями допускается только при условии устройства проходных каналов, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Особое внимание должно быть обращено на санитарные требования при проектировании канализационных сетей в полупроходных под зданиями, в подвалах зданий и т.п.

Для обеспечения этих требований должны выполняться следующие условия:

- каналы не должны иметь входов из жилых и подсобных помещений зданий;

- трубопроводы канализации необходимо выполнять из напорных неметаллических труб (асбестоцементных, пластмассовых) с соблюдением полной герметичности соединений;

- устройства для прочистки канализационных линий следует выносить за пределы зданий;

- приточную вентиляцию канализационный сети необходимо устраивать путем установки вентиляционных решеток с наружной стороны цоколя дома;

- трубопроводы теплоснабжения, горячего водоснабжения и водопровода – укладывать из стальных труб на сварке с гидравлическим испытанием на повышенное давление;

- запорная и другая арматура на водопроводной и теплопроводной сетях должна выносится за пределы канала.

Микрорайонная водопроводная сеть, прокладываемая в полупроходных каналах под зданиями, исключает устройство магистральной линии внутри домового водопровода.

Теплопроводы чаще всего прокладываются в непроходных каналах, но могут проектироваться и полупроходных каналах совместно с другими сетями.


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Часть 6. Телефонные кабельные сети | Тема 18. Строительство подземных сетей и коллекторов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.011 сек.