русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МОТИВАЦИЯ


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 908; Нарушение авторских прав


5.1 Сущность мотивации и мотивационного процесса

При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда, как и кто, по его мнению, должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность координировать усилия сотрудников и сообща реализовывать потенциальные возможности группы работников. К сожалению, руководители часто ошибочно полагают, что если некая организационная структура или некий род деятельности прекрасно «работают» на бумаге, то они также хорошо будут «работать» и в жизни. Но это далеко не так. Руководитель, чтобы эффективно двигаться навстречу цели, должен координировать работу и заставлять людей выполнять ее. Менеджеров часто называют исполнительными руководителями, потому что главный смысл их деятельности состоит в том, чтобы обеспечить исполнение работы данной организации.

Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. При этом основным побудителем действий является личный мотив сотрудников. В отношении управления, можно дать следующее определение понятию «мотивация». Мотивацию можно представить как процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации.

Мотивация–это готовность людей проявлять усилия для достижения целей организации во имя удовлетворения их собственных индивидуальных потребностей.

Мотивация – это совокупность внутренних и внешних воздействий, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуально и может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека.



Мотивационный процесс можно представить как действия, связанные с осуществлением отдельных взаимосвязанных этапов мотивации человека, направляющей его поведение в конкретное русло, побуждающего его вести себя в конкретной ситуации определенным образом.

Этапы мотивационного процесса:

1. неудовлетворенная потребность

2. напряжение

3. движущие силы

4. ожидаемое поведение

5. результаты

6. удовлетворение потребности

7. ослабление напряжения

8. новая потребность.

У работника появляется та или иная потребность, например, получать более высокую заработную плату, продвинуться по служебной лестнице, получить признание коллег по работе и др. Стремление удовлетворить эту потребность приводит работника в напряженное состояние, сопровождающееся поиском средств удовлетворения имеющейся у него потребности. Предположим, что предпринимаемые усилия и ожидаемое от работника поведение и его действия привели к достижению целей организации, и одновременно к удовлетворению потребностей самого работника. Как только данная потребность будет удовлетворена, произойдет ослабление напряжения со стороны работника. Для того, чтобы вновь задействовать мотивационный механизм организация должна определить, какие новые потребности появились у этого работника, и весь мотивационный процесс будет повторяться снова.

Первичные и вторичные потребности

Человек испытывает потребность, когда он ощущает физиологически или психологически недостаток чего-либо.

Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными.

Вторичные потребности по природе своей психологические. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти и потребность в принадлежности кому или чему-либо.

Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно осознаются с опытом, в том числе определяемые социальным окружением. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные. Потребности невозможно непосредственно наблюдать или измерять. Об их существовании можно судить лишь по поведению людей. Психологи, наблюдая за людьми, определили, что потребности служат мотивом к действию, побуждают к нему (рис. 9).

Рис. 9 Упрощенная модель мотивации поведения через потребности.

Степень удовлетворения, полученная при достижении поставленной цели влияет на поведение человека в сходных обстоятельствах в будущем. В общем случае люди стремятся повторить то поведение, которое ассоциируется у них с удовлетворением потребности и избегать такого, которое ассоциируется с недостаточным удовлетворением. Этот факт известен как закон результата.

При анализе проблем мотивации существуют указания на применение вознаграждений для побуждения людей к эффективной деятельности.

Вознаграждение – это все, что человек считает ценным для себя. Но понятия ценности у людей специфичны, а следовательно, и различна оценка вознаграждения и его относительной ценности.

Внутренние и внешние вознаграждения.

Внутреннее вознаграждение дает сама работа. Например, это чувство достижения результата, содержательности и значимости выполняемой работы, самоуважения. Дружба и общение, возникающие в процессе работы, также рассматриваются как внутреннее вознаграждение. Наиболее простой способ обеспечения внутреннего вознаграждения – создание соответствующих условий работы и точная постановка задачи.

Внешнее вознаграждение возникает не от самой работы, а дается организацией. Примеры внешних вознаграждений – зарплата, продвижение по службе, символы служебного статуса и престижа (личный кабинет), похвалы и признание, а также дополнительные выплаты (дополнительный отпуск, служебный автомобиль, оплата определенных расходов и страховки).

Чтобы определить, как и в каких пропорциях нужно применять внутренние и внешние вознаграждения в целях мотивации, администрация должна установить, каковы потребности ее работников. В этом и состоит цель содержательных теорий мотивации.

5.2 Теории мотивации.

Различают классические и современные теории мотивации.

К числу классических теорий мотивации принято относить следующие теории мотивации:

‒ Иерархия потребностей (А. Maslow),

‒ ”Гигиеническая” теория мотивации F.Herzberg).

‒ Теория Х и теория У (D.McGregor),

К числу современных теорий мотивации обычно относят такие теории как

‒ теория равенства,

‒ теория ожиданий

‒ ряд других более поздних теорий мотивации.

Различают также содержательные и процессуальные теории мотивации. Содержательные теории базируются на изучении потребностей человека, которые и являются основными мотивом их поведения, а следовательно, и деятельности. К сторонникам такого подхода следует отнести Абрахама Маслоу, Фредерика Герцберга и Дэвида Мак Клелланда.

Процессуальные теории мотивации базируются на том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания. В них говорится о распределении усилий работников и выборе определенного вида поведения для достижения конкретных целей. К таким теориям относятся теория ожиданий, теория справедливости Портера-Лоулера и ряд других.

Необходимо отметить, что хотя эти теории и расходятся по ряду вопросов, они не являются взаимоисключающими.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Достоинства прогноза | Иерархия потребностей по Маслоу.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.045 сек.