русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Конгломератная организационная структура


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 6130; Нарушение авторских прав


Конгломератная организационная структура (холдинговая) предполагает объединение нескольких компаний с различными типами бизнеса (торговые компании, производственные, компании-разработчики, научно-исследовательские и пр.) под общим руководством управляющей компании. При этом организационные структуры отдельных бизнес-единиц могут отличаться друг от друга. Чаще всего такая структура используется в крупных национальных и международных корпорациях.

3.7. Основные принципы эффективной организации

Для того чтобы организация как управленческая функция была эффективной необходимо соблюдение определенных принципов.

Основные принципы можно разделить на 3 блока:

1. Цель.

2. Структура.

3. Процесс организации.

1) Цель.

– Принцип единства цели.

– Принцип эффективности: организация является эффективной, если она построена таким образом, чтобы способствовать достижению целей предприятия с минимальными нежелательными последствиями или издержками.

– Принцип диапазона управления.

2) Структура.

Структуру можно рассматривать по двум направлениям:

– полномочия;

– виды деятельности.

Полномочия – это цемент организационной структуры, та нить благодаря которой существование организационной структуры становиться возможным. Полномочия являются средством с помощью которого группы, составленные по видам деятельности, могут быть подчинены одному управляющему, благодаря чему осуществляется координация организационных подразделений.

Полномочия связаны со следующими основными принципами:

– Скалярный принцип (иерархия, ступенчатость уровней).

– Принцип делегирования;

– Принцип абсолютной ответственности: ответственность должна быть персональной! Ответственность не должна размываться.

– Принцип паритета полномочий и ответственности.

– Принцип единоначалия.

– Принцип уровня полномочий.



Виды деятельности связаны в большей степени со следующими основными принципами:

– Принцип разделения труда.

– Принцип функционального определения: каждый элемент организационной структуры должен четко знать свои функции;

– Принцип разделения (в большей степени он относится к контролю. Контролировать не может человек того, кому он подчиняется или находится в его структурном подразделении. Нужно, чтобы контроль был независим.

3) Процесс организации.

– Принцип равновесия: всякая организационная структура нуждается в равновесии.

– Принцип гибкости: этот принцип направлен на учет изменений с тем, чтобы предугадать будущее поведение.

– Принцип облегчения руководства: все разработки, касающиеся организации, должны быть направлены на облегчение руководства, при том на любом уровне. Облегчение руководства должно быть направлено на безусловное достижение целей.

Соблюдение указанных принципов создает условие для эффективной реализации организационной функции.


ПРОЦЕСС ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

Планирование – это процесс принятия конкретных решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие организации в будущем.

Основные управленческие функции не представляют собой строго последовательный ряд. Планирование представляет собой наиболее существенную функцию, т.к. эта функция логически предшествует всем остальным.

4.1 Характер и цель планирования

Планирование всегда связано с выбором из нескольких альтернатив, предусматривающих тот или иной образ действий. Планирование является не только одной из самых важных функций на всех уровнях, но и обязательно находит свое отражение в других функциях.

Менеджер управляет и руководит, а так же контролирует деятельность с целью достижения обеспечения планов. При проектировании соответствующего окружения для эффективной деятельности, как индивидов, так и групп, главное заключается в том, чтобы обеспечить ясное понимание целей и задач, равно как и методов, их осуществления.

При планировании особо требуется управленческое новаторство, которое обеспечивает рациональный подход к заранее выбранным целям.

Планирование – это принятые заранее решения о том, что делать, кто будет делать. Планирование наводит мост между нашим нынешним положением и тем, которого мы хотим достичь.Редко удается точно предсказать будущее, а факторы не находящиеся под контролем могут нарушить все планы, однако, при отсутствии планирования ход событий предоставляется неопределенным.

Для того чтобы планировать хорошо, составлять планы, которые принесут успех; связь планирования с другими функциями, должна осуществляться в рамках фундаментальных теорий, принципов и методов. Многие неудачи в планировании вызываются непониманием его первооснов.

Важность планирования, как основной функции управления можно характеризовать через четыре цели, которые стоят перед планированием:

1. Устранить эффект неопределенности. При планировании всегда существует неопределенность, так как будущее предсказать невозможно.

2. Сосредоточить внимание на главных задачах, так как планирование охватывает большую область деятельности. Важно выявить приоритеты.

3. Добиться эффективного функционирования. Только благодаря планам можно скоординировать все действия. Только при строгой координации возможно эффективное достижение целей. Рассматривая вопрос экономного функционирования, мы идем по пути сокращения затрат и увеличения эффекта. Сокращение затрат означает: минимум ресурсов всех видов (от финансовых до временных). А получение максимального эффекта: достижение высоких количественных и качественных показателей.

4. Обеспечить контроль.Только планы дают возможность организовать эффективный контроль. Только контроль позволит нам достичь эффективного результата. Контроль направлен на будущее. Чтобы не было рассогласования между планированием и контролем, необходимо четко представлять какие плановые показатели будут подвергаться контролю, и предусмотреть комплекс мероприятий по обеспечению их своевременному контролю.

4.2 Этапы планирования

Реализацию планов, как функцию планирования можно рассмотреть поэтапно:

0 этап: исходный, предплановый этап. На этом этапе производится оценка текущего состояния и имеющихся возможностей.

1 этап: определение главных целей и задач (целеполагание).

2 этап: рассмотрение плановых предложений.

3 этап: рассмотрение альтернатив.

4 этап: сравнение и выбор альтернатив.

5 этап: выбор курса действий.

6 этап: формулирование вспомогательных планов.

7 этап: составление бюджета, как средства цифрового выражения планов.

8 этап: текущий контроль плана и внесение необходимых изменений.

0. На этом этапе анализ имеющихся возможностей с учетом рынка, конкуренции, пожеланий клиентов, сильных и слабых сторон нашей фирмы.

1. Формулируются цели и определяются задачи, необходимые для достижения целей. Устанавливается в чем смысл поставленных задач. Каких результатов мы должны достичь и к какому сроку. При этом выделяются приоритеты задач.

2. На основе предыдущих производится прогнозирование. Исследуются плановые предложения, которые рассматривают, в каких средах (внутренних или внешних) будут осуществляться наши планы.

3. Определяются сценарии и прогнозы, то есть альтернативы или варианты развития событий, а также способы достижения поставленных целей.

4. Альтернативы сравниваются по определенным критериям, и устанавливается, какая альтернатива предоставляет наилучшие возможности для достижения наших целей с минимальными издержками и максимальной результатом. Выбирается одна плановая альтернатива на определенный период.

5. Выбирается одна альтернатива, этой альтернативой определяется образ наших действий, т.е. план которому мы должны следовать

6. Составляются вспомогательные планы, то есть планы, которые обеспечивают выполнение основного плана. Планы найма рабочих и их подготовки, разработки новых видов продукции, финансовые.

7. Все планы представляются в цифровом выражении, т.е. составляются бюджеты, Например: объем и цена продаж, текущие расходы, расходы на капитальное оборудование, расход рабочего времени и др. Определяются требуемые ресурсы для реализации планов.

8. При реализации действий по осуществлению планов необходимо осуществлять текущий контроль и при необходимости вносить необходимые изменения.

Планирование должно осуществляться при соблюдении определенных принципов.

1. Чем большее число лиц привлекается к планированию, тем эффективнее будет планирование, тем большее число лиц будет понимать, и будет согласно выполнять разработанные планы, тем скоординированнее будет действие предприятия.

2. При планировании обязательно должно присутствовать прогнозирование. Любой план представляет собой прогноз будущей деятельности, который будет показывать, как будет осуществляться наша цель. Только благодаря прогнозированию можно вырабатывать рациональные альтернативы.

3. Планирование является непрерывным процессом.

4. Планы должны быть гибкими, то есть подразумевать возможность корректировки или пересмотра в любой момент времени.

5. Согласование планов (в форме координации между подразделениями одного уровня) и их интеграция (объединение планов разных уровней).

6. Экономичность (затраты на планирование должны быть меньше получаемого результата от планирования).

7. Создание необходимых материальных и организационных условий для выполнения планов.

В зависимости от степени централизации процесс планирования может осуществляться тремя способами:

1. Если централизация высокая: плановые органы единолично принимают большинство решений.

2. При среднем уровне централизации: плановые органы принимают только основополагающие решения.

3. В децентрализованных организациях: сверху определяют цели, лимиты ресурсов, а также единую форму планов, которые составляются уже конкретными подразделениями. В этом случае плановые органы их координируют и увязывают в общий план организации.

4.3 Прогнозирование

Прогнозирование – это процесс разработки прогнозов, связанный с формированием обоснованных суждений о возможном состоянии объекта в будущем или альтернативных путях и сроках достижения этих состояний.

Виды прогнозов:

- точечные (предполагают однозначные характеристики будущих событий);

- интервальные (диапазон характеристик, ширина которых прямо пропорциональна вероятности их достижения);

Методы прогнозирования

- экстраполяция (проекция в будущее) – это перенесение прошлых тенденций в будущее, с учетом изменяющихся условий. Этот метод пригоден только для стабильно контролируемых условий, которые изменяются незначительно;

- математическое моделирование (статистические методы);

- методы экспертных оценок

Внешняя среда прогноза

Одним из важнейших этапов, способствующих эффективному и координированному планированию, является разработка плановых предположений (прогнозов). Под плановым предположением подразумевается вероятное окружение, в котором должны будут реализовываться планы. В прогнозы включаются будущие, но уже известные условия, которые оказывают воздействие на процесс реализации планов.

Процесс прогнозирования надо разделять на два этапа:

1) прогнозирования необходимые для разработки исходных планов;

2) прогнозирования хода работ по реализации планов.

И первое и второе направления прогнозирования являются необходимыми для достижения поставленных целей. Любые планы реализуются в условиях наличия внешней среды.

Планы осуществляются и сориентированы на будущее, поэтому разработчики планов, менеджеры, руководители должны предугадывать внешнее окружение реализации. Успешно действующий руководитель, менеджер – это не тот, кто просто реагирует на происходящие изменения, а тот, кто умеет предвидеть эти изменения и поступать в соответствии с этим.

Для обоих направлений прогнозирования должны существовать рациональные модели прогнозирования. Модели прогнозирования должны быть такими, чтобы учитывать краткосрочные и долгосрочные, экономические, технологические, социальные, политические и, даже, этические изменения, которые окажут влияние на реализацию планов в ближайшем будущем.

Следует помнить, что вопросами прогнозирования нужно заниматься профессионально!



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матричная организационная структура | Типы прогнозов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.762 сек.