Бюрократические организационные структуры характеризуются:
- высокой степенью разделения труда;
- развитой иерархией управления;
- цепью команд;
- наличием многочисленных правил и норм поведения персонала;
- подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам.
Макс Вебер называл такую структуру «рациональной», поскольку предполагается, что решения, принятые бюрократией, имеют объективный характер. Личные прихоти собственников организации и ее сотрудников не должны входить в противоречие с целями организации.
На сегодняшний день большинство современных организаций представляют собой варианты бюрократии. Её характеристики достаточно хорошо подходят для большинства промышленных фирм, организаций сферы услуг и всех видов государственных учреждений. Объективность принимаемых решений позволяет эффективно управляемой бюрократии адаптироваться к происходящим изменениям. Продвижение сотрудников на основе их компетентности позволяет обеспечивать постоянный приток в такую организацию высококвалифицированных и талантливых технических специалистов и административных работников.
Бюрократическая ОС имеет свои положительные и отрицательные свойства но необходимо знать что, её нельзя применять без детальной проработки и детального совершенствования всех её элементов. Это является следствием практического различия в реальных организациях, их спецификой и индивидуальностью.
Для того, чтобы учесть и отразить все различия в задачах, стратегических и оперативных планов организации, руководители используют различные системы департаментализации. Это означает процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, департаментами, отделениями или секторами.
Бюрократические организационные структуры включают:
1. Линейные ОС;
2. Функциональные ОС;
3. Линейно-функциональные ОС
4. Дивизиональные ОС.
Функциональная департаментализация – это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они выполняют. Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации.
Традиционные функциональные блоки компании включают производство, маркетинг и финансы. Это широкие области деятельности или функции, которые имеются в каждой компании для обеспечения достижения целей организации. Однако конкретные названия таких отделов могут варьировать.
Если размер всей организации или данного отдела велик, то основные функциональные отделы можно в свою очередь подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными или производными. Основная идея здесь состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства. При этом необходимо соблюдать известную осторожность с тем, чтобы такой отдел (или подразделение) не ставили бы свои собственные цели выше общих целей всей организации, а также не нарушилась управляемость предприятия из-за возникновения чрезмерного количества подразделений.
Рис. 8. Функциональная организационная структура
Как правило, функциональную структуру целесообразно использовать в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач (например, металлургическая, газовая, нефтяная промышленность и т.п.).
Функциональная организационная структура имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
1. Стимулирует деловую и профессиональную специализацию.
2. Уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях.
З. Улучшает координацию в функциональных областях.