русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рентгенорадиометрический метод


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1220; Нарушение авторских прав


Метод основан на зависимости интенсивности рентгеновской флуоресценции от концентрации элемента в образце.

Существуют два вида рентгеновского излучения (РИ) – тормозное (непрерывное) и характеристическое, различающиеся по способу (причинам) возникновения (Рисунок 22).

Тормозное излучение – электромагнитное излучение, возникающее в рентгеновской трубке в результате торможения электронов вылетающих с катода в кулоновском поле ядер атомов анода.

 

Рисунок 22 - Рентгеновское излучение.

 

Спектр не может иметь кванты с энергией больше, чем полная энергия электронов.

Максимальную энергию квант РИ будет иметь, если разогнавшийся электрон всю свою энергию при торможении передаст образующемуся кванту РИ, т. е.

 

 

 

Таким образом, максимальной энергии квантов в спектре соответствует минимальная длина волны, так как длина волны и частота (т.е. энергия) обратно пропорциональны.

Итак, спектр ТРИ имеет коротковолновую границу.

При бомбардировке анода потоком ускоренных электронов малая их доля (~1 или менее столкновений из 100) вызывает ионизацию атомов мишени, что, в свою очередь, может закончиться испусканием квантов характеристического рентгеновского излучения.

Проходя сквозь вещество, частица сталкивается с атомами этого вещества. Число столкновений зависит в основном от электрического заряда и скорости частицы. Масса частицы и природа самого вещества играют лишь второстепенную роль. При каждом столкновении существует некоторая вероятность того, что атом потеряет электрон и превратится в положительно заряженный ион. Поэтому частица, движущаяся в веществе, оставляет за собой след из электронов и положительных ионов. Этот процесс, называемый ионизацией, схематически изображен на Рисунок 23. Например, очень быстрый протон (скорость которого близка к скорости света) при движении в воде оставляет на каждом сантиметре пути примерно 70 000 пар электронов и положительных ионов. Одновременно с ионизацией атомы при столкновении могут излучать свет или приобретать импульс, что ведет к нагреву вещества и возникновению в нем разного рода дефектов.



 

Рисунок 23 – Процесс ионизации

Положительно заряженная частица (слева) приближается к нейтральному атому, который представляет собой положительно заряженное ядро, окруженное облаком отрицательно заряженных электронов. Частица притягивает электроны атома (посередине), что приводит к разделению зарядов. Если она достаточно долго находится вблизи атома, то из него вырывается электрон (вверху справа). В результате образуется положительный ион – атом, у которого положительный заряд ядра больше отрицательного заряда электронного облака.

Характеристическое излучение – рентгеновское излучение, возникающее в результате перехода атомов из возбужденного состояния в нормальное.

Рассмотрим возникновение ХРИ поэтапно:

- анод РТ бомбардируется электронами;

- налетающие электроны на анод выбивают электроны с внутренних оболочек атома материала анода;

- удаление электрона с оболочки вызывает возбуждение атома;

- атом снова стремится перейти в стабильное энергетическое состояние;

- переход в стабильное состояние совершается посредством перехода электронов с более высокоэнергетических уровней на освободившееся место;

- согласно закону сохранения энергии происходит испускание электромагнитного излучения с энергией, эквивалентной разности энергетических уровней оболочек, между которыми совершается электронный переход;

– у атомов каждого элемента разность энергий своя, длины волн РИ у каждого элемента свои, длина волны - характеризует атом.

Два понятия – первичное и вторичное характеристическое излучение.

Первичное ХРИвозникает в результате бомбардировки объекта (анода РТ) пучком электронов.

Вторичное (флуоресцентное) ХРИвозникает в результате возбуждения объекта рентгеновским излучением.

Разница – только в происхождении, в спектрах разницы нет.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование для фотометрической сортировки | Рентгеновская флуоресценция


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.561 сек.