Перед автоматической сепарацией руды материал необходимо определенным образом подготовить:
1) Дробление руды до крупности 250-500 мм;
2) Промывка руды в бутаре, вибрационном грохоте или грохоте-конвейере для удаления шламов и загрязнений с кусков руды с целью предотвращения пылеобразования и искажений излучения.
3) Классификация руды по классам крупности, так как содержание ценного компонента в кусках руды разной крупности неодинаково.
Классификация руды проводится по шкале, равной 1,5 для слабоконтрастных материалов и 2 для контрастных материалов.
При поточном режиме (Рисунок 17) масса порций не определена и зависит от распределения ценного компонента в потоке. Эффективность порционной сортировки определяется степенью неоднородности содержания данного компонента и объёмом отсекаемой порции.
При порционном режиме масса порции равна массе руды в транспортирующей ёмкости. Достоинствами являются неподвижность порции при определении признака, исключение влияния помех от соседних порций. Порционные режимы обладают высокой производительностью, но низкой точностью.
При покусковом режиме куски должны двигаться на строгом расстоянии друг от друга, масса порции равна массе куска. Покусковой режим имеет высокую точность разделения, но низкую производительность, особенно на мелком материале.