русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Свойства руд, влияющие на обогатимость радиометрическими методами


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1667; Нарушение авторских прав


 

1) Вещественный состав. При использовании методов, регистрирующих содержание химического элемента, например, использующие нейтронное и гамма-излучение, не имеет существенного значения, в какой из минералов входит данный химический элемент. В других случаях используются методы, чрезвычайно чувствительные к изменениям химического состава минерала и формы включений.

Например, люминесцентная сортировка использует явления свечения минералов благодаря включению в кристаллическую решетку атомов или групп, имеющих название люминогенов. Присутствие гасителей приводит к ухудшению процесса сортировки. Люминесцируют – алмаз, ильменит, флюорит, доломит, сфалерит, барит. Люминогены – уран, марганец, арагон.

2) Распределение ценного компонента в руде. При добычи полезного ископаемого и последующем его дроблении получают куски трех типов: содержащие только полезный минерал; содержащие только породные минералы; куски-сростки, содержащие полезный и породные минералы.

Выделяют три формы распределения ценных минералов (Рисунок 16).

а
в
б

 


Рисунок 16 – Формы распределения ценного компонента в сростках. а- равномерная по всему объему сростка с выходом отдельных вкраплений на поверхность; б – концентрированное, при котором ценный компонент имеет выход на поверхность куска; в – концентрированное, при котором ценный компонент не имеет выхода на поверхность.

 

Сростки (Рисунок 16 в) можно выделять в концентрат только при использовании проникающих излучений. Сростки (Рисунок 16 а, б) можно выделять из материала с использованием излучений в видимом диапазоне.

3) Контрастность полезного ископаемого – отношение средневзвешенного отклонения содержания ценного компонента в кусках от среднего содержания его в руде к этому среднему содержанию:



 

,

 

где α – среднее содержание ценного компонента в полезном ископаемом, %;

βi – содержание полезного компонента в i-том куске, %;

γi – выход куска в общей массе руды, доли единиц;

n – число кусков в пробе.

Величина показателя контрастности может изменяться в пределах от 0 до 2. По показателю контрастности руды можно подразделять на следующие группы:

М<0,5 – не контрастная;

M=0,5-0,7 – низкоконтрастная;

М=0,7-1,1 – контрастная;

М=1,1-1,5 – высококонтрастная;

М>1,5 – особоконтрастная.

Показатель покусковой контрастности является истинной контрастностью руды. Показатель порционной, а тем более поточной контрастности для той же самой руды всегда ниже. Если показатель контрастности связать с технико-экономическими показателями обогащения руды, то в соответствии с экспериментальными данными следует, что показатель экономической эффективности радиометрической сортировки Э может быть определен по формуле:

 

,

,

 

где ε – извлечение металла при радиометрической сортировке;

α1 – стоимость переработки руды;

α2 – стоимость добычи руды;

γ - выход обогащенной руды в долях единиц.

4) Содержание полезного компонента определяет промышленную ценность месторождения. Именно для руд с низким содержанием ценных компонентов особенно эффективно предварительное обогащение с помощью радиометрических методов. Адсорбционные методы (ослабление прошедшего излучения без изменения его природы) применяются только при высоком содержании ценного компонента (>10%). Эмиссионные методы, основанные на ослаблении прошедшего излучения без изменения его природы, более чувствительны к содержанию ценного компонента.

5) Гранулометрический состав при радиометрической сепарации отражается непосредственно на технологических показателях.

Процесс предназначен в основном для переработки крупных классов, так как мелкие классы затруднительно обрабатывать в условиях покускового режима. Производительность радиометрических сепараторов резко снижается по мере уменьшения крупности обрабатываемого сырья. При обработке мелких кусков величина разделительного признака может оказаться недостаточной для ее обнаружения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи радиометрического обогащения | Подготовка руды перед радиометрической сепарации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.228 сек.