Важное значение в архитектуре открытых сетей играет коммутация информации. Ее задачей является прокладка в сетях тактов, необходимых для доставки последовательностей блоков данных абонентским системам-адресатам. Существует несколько методов коммутации информации (рис. 33).
Рис. 33 Методы коммутации информации
Коммутация каналов появилась ранее других в сетях, имеющих большое число каналов. Для этой цели в коммуникационной подсети устанавливается один либо нужное число коммутаторов, именуемых узлами коммутации каналов. Каждый из них соединяет нужные пары каналов передачи данных. Благодаря этому создаются тракты — последовательности каналов, через которые обеспечивается взаимодействие пар абонентских систем.
При работе в режиме коммутации каналов перед началом взаимодействия необходимо выполнить ряд предварительных процедур связанных с организацией создания тракта.
Метод коммутации пакетов не имеет указанных недостатков. Важной его особенностью является одновременное коллективное использование каналов значительным числом абонентских систем. Здесь физические тракты не создаются и ни один канал не отдается в монопольное владение парой абонентских систем. По каждому из каналов по мере поступления передаются блоки данных, посылаемые различными абонентскими систем ими. Сети с коммутацией пакетов используют вместо одноуровневых коммутаторов (как в предыдущем случае) используют трехуровневые маршрутизаторы. Коммутация пакетов позволяет резко повысилась загрузку каналов.
Опыт и расчеты показывают, что экономически выгодно по одним и тем же каналам передавать любую информацию. Как ту которая требует определенного времени доставки, так и ту, которая допускает появление случайных величин запаздывания. В этой связи возникла необходимость создания смешанной коммутации обеспечивающей на базе одного и того же множества канала коммутацию как каналов, так и пакетов.
При смешанной коммутации используются уровни и процессы, применяемые как в коммутации каналов так и в коммутации пакетов. При смешанной коммутации имеющиеся каналы отдаются в первую очередь для создания трактов соединяющих абонентские системы. Свободные при этом каналы не простаивают и используются для коммутации пакетов. Естественно, что в рассматриваемом случае в подсети устанавливаются комбинированные узлы, выполняющие роль, как коммутаторов каналов, так и коммутаторов пакетов.
Четвертым типом коммутации информации является интегральная коммутация. Она, как и смешанная, предназначена для обеспечения передачи информации с заданным случайным временем доставки блоков данных. Однако интегральная коммутация отличается от смешанной тем, что здесь коммутация каналов и коммутация пакетов осуществляются одновременно в каждом физическом канале.