русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Абонентские, административные и ассоциативные системы


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1733; Нарушение авторских прав


Абонентские системы предназначены для обработки прикладных процессов пользователей. Параллельно в системе реализуется иерархия протоколов, поддерживающих прикладные процессы управления сетью.

Абонентскую систему делят на две части: терминальное оборудование и станцию. Терминальное оборудование является основной частью системы, выполняющей прикладные процессы и, возможно, протоколы верхних уровней. Станция является вспомогательной частью системы, реализующей протоколы нижних либо всех уровней. В зависимости от числа реализуемых протоколов станцию именуют канальной, транспортной либо абонентской. Канальная станция выполняет протоколы уровней 1-2, транспортная протоколы 1-4, абонентская станция реализует все семь уровней области взаимодействия открытых систем.

Рис. 31 - Станция и абоненты

 

Канальная станция является наиболее простой, так как реализует лишь протоколы двух уровней, при этом основная нагрузка ложится на терминальное оборудование.

Абонентская станция полностью разгружает терминальное оборудование от сетевого взаимодействия, однако в сложном терминальном оборудовании часто работают несколько комплексов прикладных процессов, обмен между которыми происходит через сеансовый уровень. Поскольку в этом случае сеансовый уровень находится в станции это усложняет взаимодействие и снижает надежность.

На практике чаще всего используется транспортная станция. Она выполняет все функции, связанные с передачей информации между комплексами терминального оборудования, а терминальное оборудование обеспечивает работу прикладных процессов, которые поддерживаются прикладным, представительным и сеансовые протоколами.

Абонентские системы являются основными компонентами информационной сети.

Административные системы имеют ту же структуру, что и абонентские. Здесь естественно вместо прикладных процессов пользователей работают прикладные процессы управления сетью либо ее частью.



Ассоциативная система в отличие от абонентской и административной не осуществляет обработку информации для нужд пользователей и управления сетью. Она предназначена для соединения в единое целое частей информационных сетей и обеспечения взаимодействия этих сетей друг с другом.

В зависимости от характеристик объединяемых сетей выделяют четыре типа ассоциативных систем (рис. 4.10). Наиболее сложной из них является шлюз. Шлюзы чаще всего используются в тех случаях, когда нужно объединить информационные сети, созданные по различным фирменным стандартам.

Рис. 32 - Типы ассоциативных систем.

 

Задачей маршрутизатора является обеспечение взаимодействия коммуникационных подсетей. Маршрутизатор «не знает» протоколов уровней 4–7 и является прозрачным дляних. В его задачу входит преобразование протоколов трех нижних уровней. Иногда в информационных сетях маршрутизаторы связывают части коммуникационной подсети, в которых используются одинаковые протоколы уровней 1–3. В этих случаях в маршрутизаторах, именуемых узлами коммутации пакетов, преобразование протоколов не выполняется, здесь сетевые процессы осуществляют лишь коммутацию и маршрутизацию информации. В соединяемых узлами подсетях должна быть осуществлена общая адресация абонентских систем.

Мосты предназначены для соединения частей сети, различных типов каналов передачи данных, например циклического кольца с моноканалом. Любой канал определяется протоколами уровней 1–2, поэтому логическая структура моста имеет двухуровневую структуру. Канальные процессы здесь преобразуют протоколы обоих уровней. При использовании мостов в соединяемых подсетях должны быть согласованы структура адресов и размер кадров.

Более сложные интеллектуальные мосты наряду с указанными задачами выполняют также роль фильтров, не пропускающих сквозь себя пакеты, не адресованные другой части сети.

Наиболее простую структуру имеет коммутатор. Это связано с тем, что он соединяет друг с другом только каналы передачи данных, образуя необходимую физическую базу тракта передачи информации между абонентскими системами. В том случае, когда к коммутатору подходит более двух каналов, он выполняет функции, связанные с коммутацией информации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Открытые сети | Методы коммутации информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.179 сек.