Информационная сеть является ассоциацией абонентских систем, взаимодействующих друг с другом через коммуникационную подсеть. Последняя образуется совокупностью физической среды, передающей сигналы, а также программных и технических средств, обеспечивающих передачу блоков информации по адресам их назначения. Задачами коммуникационной подсети является разрешение взаимодействия абонентских систем без учета информации об их местонахождении и о расстояниях их разделяющих.
Каждый комплекс физических средств соединения состоит из одного или группы параллельно прокладываемых каналов передачи данных. Кроме того, физические средства соединения имеют несложные оконечные устройства, образующие интерфейсы для подключения к этим средствам систем.
Через один канал может работать две или более систем. Поэтому каждый канал имеет, соответственно, два либо более оконечных устройств. Физические средства соединения нередко содержат также специальные устройства, выполняющие специфические функции, например смеситель световых сигналов. В качестве физической среды, в каналах физических средств соединения используются эфир, оптические волокна и металлические нити.
Любая коммуникационная подсеть передает от абонентской системы-отправителя к абонентской системе-получателю информацию, содержащуюся в блоках данных. Каждый такой блок содержит определенную порцию информации и дополнительные сведения, необходимые для передачи через коммуникационную подсеть, например адрес назначения блока, проверочную последовательность битов, необходимую для определения появляющихся ошибок.
Как правило, передаваемая информация не помещается в один блок данных. Поэтому абонентская система делит предназначенную для передачи порцию информации на множество блоков, а система, их принимающая, из блоков восстанавливает полученную порцию в исходном виде. Данные передаются через коммуникационную подсеть либо в виде одного блока, либо в виде последовательности определенного числа блоков.
Коммуникационные подсети характеризуются многими свойствами. Важнейшими из них являются те, которые определяют способы поставки информации конкретным адресатам. В этом отношении коммуникационные подсети делятся на два класса (рис. 26):
· коммуникационные подсети с селекцией информации,
· коммуникационные подсети с маршрутизацией информации.
Рис. 26. Классификация коммуникационных подсетей.
В коммуникационных подсетях первого класса любой блок данных передается от одной абонентской системы-отправителя всем абонентским системам. Системы, получив очередной блок данных, проверяют адрес его назначения и в случае совпадения с собственным принимают, иначе – отвергают. Подсети с селекцией информации делятся на две группы: моноканальные и циклические. Они различаются тем, что в подсети первой группы каждый посланный блок данных попадает ко всем абонентским системам практически одновременно, а в подсети второй группы каждый передаваемый блок доставляется всем абонентским системам последовательно (по очереди), проходя мимо каждой из них.
Моноканал (см. рис. 27), моноканал строится на основе общего канала, к которому через специальные устройства подключаются все абонентские системы сети.
Рисунок 27 - Структура моноканала.
Циклическая коммуникационная подсеть (циклическое кольцо) (рис. 28) – это канал, имеющий кольцевую форму. В это кольцо врезаются абонентские системы, деля его на сегменты.
Рис. 28 Циклическое кольцо и узловая подсеть.
В коммуникационных подсетях второго класса передача данных осуществляется от одной абонентской системы-отправителя к другой абонентской системе-получателю. Для обеспечения такой доставки информации в коммуникационной подсети используются один либо более узлов коммутации. Поэтому рассматриваемую подсеть далее будем именовать узловой.
Пример узловой подсети приведен на рис. 4.5. Подсеть состоит из трех узлов коммутации, а также каналов, соединяющих узлы друг с другом и с четырьмя абонентскими системами (А—Г). Каждый узел коммутации принимает блоки данных и передает далее по различным направлениям в зависимости от адресов иx назначения. Благодаря этому в подсети осуществляется маршрутизация информации — прокладка через (сквозь) коммуникационную подсеть трактов, связывающих абонентские системы.