Типичным представителем мультипроцессорной системы является представленная компанией AMD в начале 2002 МПВС на базе новых процессора Athlon MP и логики AMD-760MPX (MultiProcessor eXtended – мультипроцессорное расширение). Построенная компанией AMD система представляет собой двухпроцессорную МПВС и является основой для построения высокопроизводительных рабочих станций и серверов, нацеленных на обработку больших массивов данных, аудио- и видеопотоков в реальном времени, многозадачность, а также повышенные вычисления с плавающей запятой. На рисунке 23. представленная структура МПВС.
Рис. 23. Структура МПВС AMD-760MPX (Шина LPC используется для подключения КВВ и BIOS)
Рассматриваемая система представляет собой типичную SMP-систему, т.е. (Symmetric Multiprocessing) систему с симметричной многопроцессорной обработкой. При построении таких систем особое значение для производительности приобретает способ передачи данных от ЦП по системной шине и оптимизация работы системной памяти. В AMD-760MPX эта проблема решается принципу «точка-точка», т.е. каждый из процессоров может напрямую обмениваться данными с северным мостом системной логики (микросхема AMD-762 System Controller). В отличие от схемы с разделяемой шиной, узкое место которой – шина ОЗУ, данное решение минимизирует периоды ожидания в работе системы и исключает простои одного из процессоров, тогда как другой, перегруженный вычислениями, занимает под обмен данными всю полосу пропускания системной шины.
Повышению производительности в немалой степени способствует применяемая память DDR SDRAM, общий объем которой может достигать 4 Гбайт, использование которой совместно с 266 МГц системной шиной позволило значительно повысить общую пропускную способность на участке ЦП – северный мост AMD-762. Скорость обмена информацией участке «процессор-память» может достигать максимальной скорости 2,1 Гбайт/c.
Использование БИС AMD-768 (Peripheral Bus Controller), позволяет работать с семью устройствами PCI, включая интегрированные Ethernet- и SCSI-контроллеры. Эта же микросхема управляет AC’97-аудиоконтроллером, а также арбитром шины, допуская подключение через соответствующий EIDE-контроллер до восьми внешних устройств с интерфейсом UDMA 33/66/100.