При малой электрической удалённости места КЗ характер изменения периодической составляющей тока КЗ зависит от наличия или отсутствия автоматического регулирования возбуждения (АРВ) генератора. Назначение АРВ состоит в поддержании на зажимах генератора номинального напряжения при всех возможных режимах работы генератора.
Если генератор работает без АРВ напряжение на его зажимах, а, следовательно, и периодическая составляющая тока КЗ с течением времени уменьшаются. Периодическая составляющая тока КЗ iп в течение переходного процесса будет иметь вид синусоиды с убывающей амплитудой (см. рис. 10.4)
Длительность переходного процесса, при этом, превышает время затухания апериодической составляющей тока КЗ и составляет несколько периодов (Т = 0,02с). Кроме того, начальный ток КЗ больше установившегося значения тока .
Если генератор работает с АРВ, то в случае понижения напряжения, обусловленного КЗ, АРВ увеличивает ток возбуждения генератора, а, следовательно, и напряжение на различных элементах сети.
В начальный момент КЗ ввиду инерции магнитных потоков, сцеплённых с обмотками генератора, АРВ на переходный процесс практически не влияет. Повышение напряжения генератора благодаря АРВ начинается не в момент возникновения КЗ, а через некоторое время, которое необходимо для срабатывания АРВ. Этот временной интервал определяется временем понижения напряжения до значения, при котором вступает в действие АРВ, и собственным временем срабатывания АРВ. Поэтому ток КЗ до вступления в действие АРВ уменьшается так же, как и при отсутствии АРВ, а затем начинает увеличиваться и достигает установившегося значения, соответствующего возросшему напряжению
генератора за счёт действия АРВ (см. рис. 10.5). В связи с тем, что действие АРВ проявляется через несколько периодов после появления КЗ, начальные значения полного тока КЗ и его составляющих, а также максимальный мгновенный ток iуд(ударный ток) остаются такими же, как и при отсутствии АРВ.
Кривая полного тока КЗ при наличии АРВ приобретает разный вид. Периодическая составляющая in в зависимости от соотношения между начальным и установившимися токами КЗ (точнее в зависимости от электрической удалённости места повреждения) при предельном токе возбуждения может затухать, возрастать или оставаться неизменной.