На крупных участковых и сортировочных станциях расположены основные жд предприятия. Вблизи них также сосредоточены жилищно- коммунальные потребители. Суммарные расчетные электрические нагрузки на станции узлов колеблются 1000-2000кВт для средних участковых станций, 7000-8000кВт для крупных участковых станций.
Нагрузки приемников первой категории невелики и составляются около 10-15%, нагрузки потребителей 2 категории от 40до 50%.
Основными источниками питания на не электрифицированных участках являются подстанции районных энергосистем, на электрифицированных участках ТП.
Для распределительных сетей станций и узлов в основном применяется напряжение 10кВ. На этих станциях и узлах как правило применяются двухступенчатые схемы распределения электроэнергии.
На первой ступени энергия передается ГПП, на второй ступени она распределяется между подстанциями потребителей.
Система эс должна выполняться так, чтобы все ее элементы в нормальном режиме находились под нагрузкой. «Холодный» резерв оборудования не допускается. В распределительных сетях применяют радиальные, магистральные, кольцевые и смешанные схемы.
Радиальные схемы применяют для питания отдельных или отдаленных крупных сосредоточенных нагрузок (компрессорные, насосные, очистные сооружения и т.п.), а также в тех случаях, когда нагрузки расположены в противоположных направлениях от источника питания.
Для питания потребителей первой категории предусматривается две радиальные линии от двух независимых источников. Линии взаиморезервируемые, при выходе из строя одной из них, вторая автоматически принимает на себя нагрузку ответственных потребителей. Питание от одно трансформаторной подстанции осуществляется по одиночной линии без резервирования, при этом если в составе нагрузок имеются потребители второй категории, то линия должна быть воздушной. Если линия кабельная, то она должна быть разбита не менее чем на две цепи с разъединителями в каждой цепи.