Шумом - называют всякий неблагоприятно действующий на человека звук. Неблагоприятное действие шума на человека зависит не только от уровня звукового давления, но и от частотного диапазона шума, а так же от равномерности воздействия в течение рабочего времени. Многочисленными исследованиями установлено, что шум является общебиологическим раздражителем и в определенных условиях может влиять на все органы человека. Наиболее полно изучено влияние шума на слуховой орган человека. Интенсивный шум при ежедневном воздействии приводит к возникновению профессионального заболевания - тугоухости (постепенная потеря слуха на оба уха). При очень большом звуковом давлении может произойти разрыв барабанной перепонки. Наиболее неблагоприятными для органа слуха является высокочастотный шум (1000… 4000 Гц).
Кроме непосредственного воздействия на орган слуха шум влияет на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы высшей нервной деятельности. Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органе зрения человека (снижается острота и чувствительность к различным цветам и т.д.).
Шум, особенно прерывистый, импульсивный, ухудшает точность выполнения рабочих операций, затрудняет прием и восприятие информации. Наиболее чувствительными к шуму являются такие операции, как слежение, сбор информации и мышление. В результате неблагоприятного воздействия шума на работающего человека происходит снижения производительности труда, увеличивается брак в работе, создаются предпосылки к возникновению несчастных случаев. Все это обуславливает большое оздоровительное и экономическое значение мероприятий по борьбе с шумом.
Защита работающих от шума может осуществляться как коллективными средствами, так и индивидуальными. В первую очередь надо использовать коллективные средства, которые по отношению к источникам шума подразделяются на средства, снижающий шум на пути его распространения от источника до защищаемого объекта. Наиболее эффективны мероприятия, ведущие к снижению шума в источнике его возникновения. Борьба с шумом после его возникновения обходится дороже и часто является малоэффективной. Выбор средств снижения шума зависит от происхождения шума. Основными источниками вибрационного (механического) шума машин и механизмов является зубчатые передачи, подшипники и.т.д. снизить шум зубчатых передач можно повышением точности их обработки и сборки, заменой металлических шестерен. Имеет значение и форма зубьев. Менее шумными являются конические и косые. К снижению шума подшипников приводит тщательность изготовления и различные смазки.
Для снижения аэродинамических шумов применяют средства звукоизоляции и устанавливают глушители. Применения средств индивидуальной защиты от шума целесообразно, когда средства коллективной защиты не обеспечивают снижению шума до допустимых условий.