Санитарные требования к производственным зданиям и (сооружениям) помещениям зависят от их назначения. При планировке производственных помещений нужно учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать норму полезной площади для работающих, а так же нормативы площади для размещения оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования. Объём производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, площадь не менее 4,5 м2. Устройство рабочих помещений в подвальных этажах запрещается. Высота цехов выбирается в зависимости от характера технологического процесса, такой чтобы было обеспечено удаление избыточной теплоты, влаги и газов, но менее 3,0 м. производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибрацией, а так же выделением пыли, вредных газов, необходимо изолировать, размещая их в кабинах или специальных помещениях. Конструкция стен, потолков, полов и.т.п. в производственных помещениях должна предусматривать создание для работающих наиболее благоприятных условий труда.
3. Санитарные требования к вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий.
В составе каждого предприятия имеются вспомогательные помещения и устройства, которые подразделяются на пять групп: санитарно – бытовые помещения, помещения общественного питания, помещения медицинского профиля, помещения культурного обслуживания, помещения управления и общественных организаций. Эти помещения предназначены для удовлетворения социально – бытовых потребностей трудящихся во время работы. Вспомогательные помещения различного назначения обычно размещают в месте и в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.
Лекция № 6
ТЕМА: Защита от шума, вибрации