русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Прибыль предприятий общественного питания, её сущность, значение, источники формирования и направления использования. Пути увеличения прибыли предприятий общественного питания.


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 6791; Нарушение авторских прав


Прибыль – важнейший показатель эффективности работы предприятия. Она представляет собой разницу между общей выручки предприятия за вычетом всех издержек.

Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

Прибыль как экономическая категория выполняет определенные функции.

Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на пред­приятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно яв­ляясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоря­жении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расшире­ния производственной деятельности, научно-технического и соци­ального развития предприятия, материального поощрения работни­ков. Прибыль является одним из источников формирования бюдже­тов разных уровней.

При изучении прибыли следует выделять валовую прибыль, балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль, прибыль для расчета фактического уровня рентабельности.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от:

Ø Реализации продукта;

Ø Реализации основных фондов;

Ø Реализации иного имущества (например, производственных запасов);

Ø Внереализационных операций;

 

Прибыль от реализации продукта слагается от сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции на расчетный счет предприятия или в его кассу, а также сумм, указанных при расчете взаимных требований.

Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества определяется на основе фактических цен реализации.



В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам, от делового участия в деятельности других предприятий, признанные должником штрафы, пени, неустойки, положительные курсовые разницы по валютным счетам и т.д.

Балансовая прибыль предприятия – это валовая прибыль, уменьшенная на сумму убытков полученных в результате производственной и коммерческой деятельности. К убыткам относятся, прежде всего, суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, затраты по аннулированным заказам, затраты на производство, не давшие продукции, штрафы, пени, неустойки, потери от стихийных бедствий, убытки от хищений и т.д.

Налогооблагаемая прибыль определяется на основе балансовой прибыли, уменьшенной на сумму рентных платежей, доходов от ценных бумаг и от делового участия в деятельности других предприятий, прибыли от видеосалонов, казино игровых автоматов, отчислений в резервный фонд, сверхприбыли от естественных монополистов, представленных законодательством льгот.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

Полученная предприятием прибыли распределяется в двух направлениях:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доходы предприятий общественного питания: виды, источники формирования, факторы, влияющие на их величину. Пути увеличения доходов предприятий общественного питания. | Вопрос 5. Основные функции заработной платы. Формы и системы оплаты труда.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.606 сек.