русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Доходы предприятий общественного питания: виды, источники формирования, факторы, влияющие на их величину. Пути увеличения доходов предприятий общественного питания.


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 6593; Нарушение авторских прав


Предприятие питания за оказываемые им услуги по производ­ству, реализации и организации потребления взимает плату, кото­рую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится наценка (торговая надбавка) к цене закупленных сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход пред­приятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на про­дукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия пита­ния и образования прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показа­теля заключаются в следующем:

- валовой доход является источником формирования прибыли; за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;

- валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;

- за счет валового дохода формируются различные бюджетные фонды (республиканский фонд поддержки производителей сель­хозпродукции, целевой бюджетный фонд стабилизации экономи­ки производителей сельхозпродукции и продовольствия, фонд, создаваемый для финансирования расходов, связанных с содержа­нием и ремонтом жилищного фонда);

- за счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолют­ных и относительных величинах. В абсолютных величинах ва­ловой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах — уровнем. Уровень вало­вого дохода рассчитывается как отношение суммы валового дохо­да к валовому товарообороту, выраженное в процентах:

Увд =ВД : ВТ х 100,

 

где ВД — сумма валового дохода;



ВТ — валовой товарооборот.

 

На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой до­ход по продукции собственного производства и покупным товарам.

Расчет уровня валового дохода по продукции собственного производства рекомендуется производить по формуле

где Авд — соотношение уровня валовых доходов по продукции собственного производства к уровню валовых доходов по покупным товарам, %;

Дпсп — доля собственной продукции в товарообороте (базисная), %.

 

Уровень валового дохода по покупным товарам можно рассчи­тать следующим образом:

Увд(пт) = Увд(псп) : Авд.

 

Как известно, за счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы, налог на добавленную стоимость, производят отчисления в различные бюджетные фонды. В связи с этим необ­ходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его ве­личину можно определить так:

ЧВД=ВД – ОС – А - БФ,

 

где ЧВД — чистый валовой доход, млн. руб.;

ОС — отчисления на пополнение оборотных средств, млн. руб.;

А — акцизный налог;

БФ — отчисления в бюджетные фонды.

Чтобы найти уровень чистого валового дохода, следует его сумму разделить на валовой товарооборот и умножить на 100:

Учвд=ЧВД : ВТ х100

Одним из источников дохода предприятий питания является наценка (торговая надбавка). Ее величина должна покрыть вели­чину издержек обращения предприятий питания. Торговые над­бавки устанавливаются в процентах к оптовой свободно-отпуск­ной цене. Механизм формирования торговых надбавок предусмат­ривает их регулирование исполнительными органами власти.

В развитых зарубежных странах используется более 20 различных скидок и надбавок. Наиболее распространенные из них — скидки на количество изделий в зака­занной партии, которые могут достигать 30 % цены; бонусные скидки или скидки за оборот, которые предоставляются постоян­ным партнерам; дилерские скидки, предоставляемые производи­телями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту; сезонные скидки; скрытые скидки в виде оказания бесплат­ных услуг, обучения персонала, предоставления бесплатных об­разцов и др.

Предприятия питания самостоятельно рассчитывают торговую надбавку (но не выше предельного размера) исходя из издер­жек, установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли. При определении размера средней наценки реко­мендуется использовать следующую формулу:

 

Тн = ИО + К + Р + Н + СО

 

где Тн – уровень наценки , %;

ИО-— плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит, %;

Н — налоги и отчисления в % к товарообороту;

СО — отчисления на пополнение собственных оборотных средств в % к товарообороту;

К — проценты за кредит в % к товарообороту;

Р — рентабельность в % к товарообороту.

 

Другим важным элементом дохода предприятия питания является наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Размер наценок зависит от категории предприятия, места и времени реализации собственной продукции и покупных товаров. Наценка на продукцию общественного пита­ния предназначена для покрытия издержек производства предпри­ятия. Она устанавливается в % к розничной цене.

По размеру наценок предприятия питания делятся на шесть ка­тегорий: супер-люкс, люкс, высшую, первую, вторую и третью. Самый высокий уровень наценок на предприятиях категории люкс, самый низкий — на предприятиях третьей наценочиой кате­гории.

Предприятия питания определяют наценку на продукцию соб­ственного производства и покупные товары самостоятельно, но ее величина не должна превышать предельные размеры, устанавли­ваемые исполкомами. Расчетный уровень наценки может быть оп­ределен на основе себестоимости и нормативного уровня рента­бельности:

Унац = РУи + РУр,

 

где РУи — расчетный уровень издержек производства и обраще­ния (РУи = И/ С х100);

РУр — расчетный уровень рентабельности;

И— фактические издержки за период, предшествующий планиру­емому;

С — стоимость сырья в розничных ценах за период, предшествую­щий планируемому:

С= Т – Н,

где Т— товарооборот за период, предшествующий планируемому;

Н— наценка за этот же период.

 

Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле

РУр = П : С х 100,

 

где П— прибыль.

В свою очередь прибыль определяется так:

П = РХТ: 100,

 

где Р — рентабельность товарооборота (норматив или рентабель­ность предшествующего периода).

Факторы, влияющие на доходы ПОП:

– валовой товарооборот общественного питания, в том числе по продукции собственного производства и покупных товаров;

– уровень дохода предприятия;

– изменение продажных цен на продукцию собственного производства и пр.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели степени использования основных фондов | Прибыль предприятий общественного питания, её сущность, значение, источники формирования и направления использования. Пути увеличения прибыли предприятий общественного питания.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.052 сек.