Мы остановимся в качестве примера на наиболее простых линейных системах.
Их движение описывается дифференциальными уравнениями вида (2.5)
= A(t)x(t) + B(t)w(t), t³t0 (5.1)
В общем случае кроме состояний x(t), имеются выходные величины, которые могут являться алгебраической функцией состояний. Обозначим их векторомy(t) и запишем в общем виде:
y(t) = C(t)x(t) , t³t0 (5.2)
Для того, чтобы выяснить поведение объекта, надо решить (5.1), чтобы найти x(t). Это неоднородное дифференциальное уравнение. Его решение состоит из общего однородного и частного неоднородного.
Решение однородного
= A(t)x(t) (5.3)
имеет вид
x0(t) = Ф(t,t0) x(t0) (5.4)
где - заданные начальные условия
где Ф(t,t0) в соответствии с (5.3), (5.4) должна удовлетворять
(5.5)
Частное решение неоднородного уравнения
= Ф(t,t0) v(t) (5.6)
где v(t) - неизвестная функция, которую следует определить так, чтобы удовлетворялось (5.1). Подставим (5.6) в (5.1)
Используя свойства в) и а) матрицу перед интегралом можно ввести под знак интеграла в формулах (5.8) и (5.9). В результате последняя принимает следующий вид:
(5.9a)
где первое слагаемое отражает влияние начального состояния на текущее и отображает переходной процесс, а второе – отражает влияние входных воздействий.
Ф(t,t0) - переходная, фундаментальная матрица системы. Пояснить смысл. На ее основе получаются другие временные характеристики системы: импульсная и переходная функции системы. Добавим в рассмотрение уравнение для выходных величин (5.2)
y(t) = C(t)x(t) , t³t0
Подставим в него (5.9)
(5.10)
Отметить смысл составляющих. Пусть x(t0) = 0, тогда
K (t,t) = C(t) Ф (t,t) B(t), t ³ t (5.11)
(5.11) - представляет собой матричную импульсную или весовую функцию: реакция выхода yn(t) системы на вход wm(t) характеризуется весовой функцией k n m (t,t).
Важное значение имеет интегральная характеристика, показывающая интегральную реакцию выхода на ступенчатую функцию, поданную на вход в момент времени t. Она называется матричной переходной функцией системы и определяется в соответствии с отмеченным в виде
, (5.12)
Элемент s n m (t, t) характеризует интегральную реакцию выхода yn(t) на ступенчатую единичную функцию, поданную на вход m в момент времени t: wm(t) = 1.
Импульсная (весовая) и переходная функции являются важнейшими временными характеристиками системы, по которым можно судить о поведении системы и ее качестве. Разумеется, что для скалярной системы они будут скалярными функциями, а для матричной (многомерной) матричными, но последнее равносильно множеству характеристик, записанных отдельно для всевозможных сочетаний входов и выходов системы.
До сих пор в этом параграфе мы говорили о линейных системах общего вида. Если ограничиться классом только стационарных систем, то результаты упростятся.
Т.к. для стационарной системы (с постоянными параметрами) (2.7)
= Ax(t) + Bw(t)
фундаментальная матрица представляет собой матричную экспоненту , то (5.9), (5.10) принимают соответственно вид:
(5.13)
(5.14)
(5.15)
Матричная экспонента вычисляется по обычной формуле разложения экспоненциальной функции в ряд. Только вместо скаляра ставится матрица.