Необходимое и достаточное условие устойчивости – отрицательность действительных частей корней характеристического уравнения. Существуют методы исследования устойчивости, которые не требуют определениия корней характеристического уравнения – алгебраические критерии устойчивости.
Критерий устойчивости Гурвица позволяет по коэффициентам характеристического уравнения без вычисления его корней сделать суждение об устойчивости системы. Гурвиц разработал алгебраический критерий устойчивости в форме определителей, составляемый из коэффициентов характеристического уравнения системы.
Из коэффициентов характеристического уравнения
D(s) = a0sn + a1sn–1 +…+ an–1s + an (14.1)
сначала строят главный определитель Гурвица
(14.2)
по следующему правилу: по главной диагонали определителя слева направо выписывают все коэффициенты характеристического уравнения от a1 до anв порядке возрастания индексов. Столбцы вверх от главной диагонали дополняют коэффициентами характеристического уравнения с последовательно возрастающими индексами, а столбцы вниз – коэффициентами с последовательно убывающими индексами. На место коэффициентов с индексами больше n и меньше нуля проставляют нули.
Отчеркивая в главном определителе Гурвица диагональные миноры, получают определители Гурвица низшего порядка
;… (14.3)
Критерий формулируется следующим образом.
Для того, чтобы система автоматического управления была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы все определители Гурвица имели знаки, одинаковые со знаком первого коэффициента характеристического уравнения a0, то есть при a0> 0: ∆1 > 0; ∆2 > 0; ∆3 > 0;...; ∆n > 0.
Если раскрыть определитель Гурвица для уравнений первого, второго и третьего порядка, то получатся следующие условия устойчивости:
1) n = 1; a0s + a1 = 0; условия устойчивости: a0> 0, a1 > 0;
Критерий Гурвица обычно применяют при n < 4. По этому критерию можно определить критическое значение параметра, при котором система находится на границе устойчивости.