русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исследование, как основная функция управления


Дата добавления: 2014-04-22; просмотров: 1742; Нарушение авторских прав


 

Управление, чтобы быть эффективным не может не учитывать осо­бенностей и условий современного развития производства и обще­ства, инноваций, технологии и самого человека, все в большей мере нуждается в исследовательском подходе. Он определяет динамич­ность и перспективность управления, рост инновационного потен­циала и повышение профессионализма в принятии управленческих решений, научность управления и, в конечном итоге, рост конкурен­тоспособности организации.

Известно, что содержание управления раскрывают основные его функции: предвидение (планирование), организация, контроль, ре­гулирование, координация, мотивация.

В процессах развития управления возникают новые реальности и новые потребности, которые определенным образом отражаются и на содержании управления. Сегодня одной из основных функций управления становится также функция исследования. Она является следствием возрастающей динамичности и диверсификации управ­ления, важным фактором управления, повышения роли и значения профессионализма в управлении.

В процессе управления надо исследовать не только процессы объек­та управления, но и процессы функционирования и развития самого управления с учетом специфики характера исследуемых ситуаций, методов их изучения и использования результатов.

В исследовании управления предметом изучения могут быть раз­личные ситуации, позволяющие выделить различные проблемы. В процессе анализа могут возникать комбинации различных проблем.

Описать управленческую ситуацию, сосредоточить на ней внимание – как собственное, так и персонала – является искусством управле­ния.

Современный менеджер не обязательно должен быть научным ра­ботником, но он должен владеть основными приемами исследователь­ской деятельности и уметь организовать ее с целью поиска новых факторов повышения эффективности управления.



Таким образом, сегодня исследование – одна из основных функ­ций управления, обеспечивающая высокое качество управленческих решений, и средство совершенствования управления (профессиона­лизм, инновационность, мотивация и пр.).

Формула современного управления – «управлять, совершенствуя и совершенствуясь». Только исследование управления поможет реа­лизовать эту формулу, что требует постоянного отслеживания ситу­ации.

Исследование управления отражает позитивную тенденцию раз­вития профессионального мышления. Не может быть профессиона­лизма без творчества; творчества, без исследования; исследования без освоения его приемов, методов, подходов.

Современные тенденции развития управления рождают и новые требования к менеджеру. В прошлом деятельность менеджера счита­лась эффективной, если он стремился к четкому исполнительству, умел исполнять распоряжения вышестоящих инстанций или инст­рукции, нормативы.

В современном управлении исследования должны занимать все большую часть рабочего времени или усилий менеджера. Ему надо понять причины успеха (или неуспеха) своей деятельности и спосо­бы закрепления успеха, используя научный аппарат исследования.

В дальнейшем доля исследовательской деятельности будет, по-видимому, возрастать. Это одна из заметных тенденций развития управления. Сегодня в управлении, как правило, нет простых реше­ний, усложняются условия управления, усложняются социально­ психологические характеристики человека. Невозможно сегодня принимать решения, опираясь только на опыт и интуицию, здравый смысл или формально усвоенные знания, – необходимо исследовать ситуации, проблемы, условия, факторы эффективности деятельнос­ти человека, необходим обоснованный выбор решений из все возрас­тающего разнообразия и количества их вариантов.

Каждая фирма находится в постоянном развитии, которое подра­зумевает возникновение множества проблем, следующих одна за дру­гой и требующих своевременного решения. Многие ситуации и про­блемы возникают неожиданно, остро и не дают времени на обдумы­вание. Несвоевременное их решение или игнорирование грозит кри­зисом, а, может быть, и катастрофой. В современном управлении все большую роль играет предвидение, прогнозирование. Сегодня про­гнозировать на основании только интуиции или простой экстрапо­ляции на будущее текущих событий просто немыслимо. Исследова­ние как функция управления необходимо для прогнозирования кри­зисов, внезапных изменений, готовности к парадоксам будущего, оценки шансов успеха, который надо увидеть, оценить, реализовать.

Увидеть будущее можно, лишь опираясь на хорошее видение и глу­бокое понимание всех тенденций настоящего, малых и больших.

Удачное и надежное прогнозирование невозможно без исследования.

Исследование управления делает само управление исследовательс­ким, а, следовательно, и эффективным, устойчивым, жизнеспособ­ным, адаптивным к любым изменениям.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постановка проблемы исследования | Менеджеры исследовательского типа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.