русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исследование: понятие, классификация, объект исследования


Дата добавления: 2014-04-22; просмотров: 1647; Нарушение авторских прав


Исследование – это вид деятельности, состоящий в распознава­нии проблем и ситуаций, определении их происхождения, выявле­нии их свойств и содержания, нахождении путей и средств решения.

Исследование – необходимый элемент любой деятельности, но в зависимости от вида деятельности реализуется в той или иной мере.

Например, научная деятельность предусматривает максимальный объем исследований, которые составляют ее основу и предназначены для определения закономерностей поведения объекта исследования, получения новых знаний. Техническая же деятельность, требующая автоматизма и исполнительности, требует минимального количества исследований.

Управление, главным содержанием которого является принятие nрешений, трудно представить без исследовательской деятельности. По мере развития управления роль и доля исследований возрастает.

Исследование помогает глубже понять ситуацию, определить про­блему и, следовательно, найти наиболее эффективное ее решение.

Для современного управления исследование – важная характерис­тика профессионализма. Современный менеджер должен приобретать и осваивать навыки исследовательской деятельности.

Исследования должны быть необходимым элементом процесса управления, но могут осуществляться группой консультантов уп­равления и как специализированная деятельность. Это часто наблю­дается при разработке стратегической программы развития или ин­новаций или при решении сложных проблем антикризисного управ­ления. Опыт показывает, что эффективно работающие организации максимально используют управленческий потенциал каждого менед­жера, что требует развития индивидуальных навыков исследователь­ской деятельности.

В дихотомическом представлении можно выделить типы иссле­дований по различным критериям.

По цели исследования существуют практические и научно-­прак­тические (образовательные) исследования, предназначенные просто для разработки эффективных решений и достижения желаемого ре­зультата, и исследования, ориентированные на перспективу, обнов­ление знаний, повышение образовательного уровня.



В зависимостиот аппарата научного анализа, научной методологии исследования могут быть эмпирического характера, т. е. опи­раться преимущественно на накопленный опыт и ближайший, не­посредственный результат, и научные, построенные на обобщениях закономерного характера.

В зависимости от использования ресурсов бывают исследования незначительные по ресурсоемкости и ресурсоемкие, а в зависимости от времени – продолжительные и непродолжительные.

Важным является и критерий информационного обеспечения, на основании которого исследования можно разделить на те, которые используют только внутреннюю информацию, и более глубокие ис­следования, привлекающие обширную внешнюю информацию, что позволяет делать более обоснованные выводы и разрабатывать более эффективные рекомендации.

Наконец, по степени организованности и участию персонала в их проведении исследования могут быть либо индивидуальными, либо коллективными, спонтанными или организованными. Исследования, основанные на анализе самостоятельно написанных управленческих ситуациях, могут быть практически любым из перечисленных видов, хотя и имеют свою специфику, о которой будет более подробно сказано при анализе конкретных методов исследования. Процесс совершенство­вания управления всегда предусматривает выбор того или иного типа исследования. Это позволяет получить больший эффект.

Традиционно считается, что объектом исследования является орга­низация или система управления, а проблемы, возникающие в этой си­стеме, являются предметом исследования. Проблема – это противоре­чие, требующее разрешения, которое обеспечивает развитие управле­ния исследуемым объектом. Решается проблема набором задач. В отли­чие от проблемы задача предполагает знание алгоритма ее решения или выбор необходимого алгоритма из известных. Проблема же – это проти­воречие, которое не всегда тождественно задаче и несет в себе элементы новых или неизвестных ранее эволюционных изменений.

Качество про­блемы становится выше, если реализовать следующие четыре этапа ее «очистки»:

1) отделение реальных проблем от псевдопроблем;

2) селек­ция реальных проблем по критерию необходимости разрешения;

3) от­бор проблем по критерию ценности ожидаемого результата;

4) выбор проблем в соответствии с критерием возможностей разрешения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы исследований в менеджменте. ВВЕДЕНИЕ | Постановка проблемы исследования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.