русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сложные телескопические системы. Панкратические системы


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 1199; Нарушение авторских прав


Для непрерывного изменения масштаба изображения применяют панкратические объективы, панкратические оборачивающие системы и панкратические окуляры.

Наиболее распространены панкратические оборачивающие системы, плавное изменение увеличения которой достигается путем перемещения ее линз, в результате чего изменяются воздушные промежутки между линзами.

Рисунок 73. Схема панкратической оборачивающей системы

 

Схема панкратической оборачивающей системы представлена на рисунке 73 . Система состоит из 2-х положительных компонент Н1Н1′ и Н2Н2′ с оптическими силами Ф1 и Ф2. Расстояние d между этими компонентами плавно изменяется. Первая линза оборачивающей системы дает изображение точки А1 в точке А1′, вторая линза переносит изображение точки А1′ в точку А2′. Обозначим линейное увеличение 1-й линзы через β1, а второй – через β2. Тогда, линейное увеличение всей оборачивающей системы β равно произведению увеличений обеих ее частей: β=β1β2.

В результате одновременного движения обоих компонентов, каждый из которых перемещается по своему закону, изменяются β1 и β2 и, следовательно, непрерывно изменяется и β в некоторых пределах. Для зрительной трубы с такой оборачивающей системой точка А1 должна совпадать с задним фокусом объектива, а точка А2′ - с передним фокусом окуляра. Расстояние А1А2′=L должно быть постоянным.

Увеличение зрительной трубы Гт в этом случае определяется как

   

Зависимость между увеличением оборачивающей системы и положением отдельных ее линз относительно точек предмета А1 и изображения А2′ выражается формулами:

   

 

Где:

сила Ф всей оборачивающей системы определяется по известным Ф1 и Ф2

(Ф=Ф1+Ф2-dФ1Ф2), а расстояние между ее линзами



 

 

   

 

По известным L, f1 и f2 для любого значения увеличения β по формуле (8.12) определяют расстояние d между компонентами, а затем Ф, а1 и а2.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сложные телескопические системы. Телескопические системы с переменным увеличением | Сложные телескопические системы. Бинокулярные зрительные трубы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.