русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фильтры


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 1062; Нарушение авторских прав


Фильтры используют для получения схем с заданными частотными характеристиками. Существует четыре основных типа фильтров.

Фильтр нижних частот препятствует пропусканию сигналов, частота которых выше некоторого заданного значении Типичная область применения фильтров низких частот – устранение высокочастотного шума в звуковых схемах, в этом случае такие фильтры называют шумопоглощаюшими.

Фильтры верхних частот пропускают только тс сигналы, частота которых выше некоторого заданного значения. Такие фильтры используются в звуковых схемах для устранения низкочастотного шума, вызываемого, к примеру, работой лентопротяжного механизма магнитофона.

Полосовые фильтры пропускают только частоты определенного диапазона, а режекторные фильтры (фильтр-пробка) препятствуют прохождению сигналов из определенного диапазона частот. Например, режекторный фильтр частотой 45...55 Гц широко используется в контрольно-измерительной аппаратуре для блокировки сетевых шумов частотой около 50 Гц.

На Рис. 3.10 показаны схемы фильтров на операционных усилителях и условия, соответствующие их назначению.

Стоит заметить, что частота среза — это точка на АЧХ, в которой амплитуда сигнала уменьшается на 3 дБ, а вовсе не значение частоты, выше (или ниже) которой задерживаются все частоты. На Рис. 3.10а и Рис. 3.10в показаны однокаскадные фильтры со спадом 20 дБ/декаду, а на Рис. 3.10б и Рис. 3.10г показаны двухкаскадные фильтры со спадом 40 дБ/декаду. В последних двух фильтрах затухание может регулироваться путем изменения номиналов компонентов, как показано на рисунке.

Рис 3.10. Фильтры на основе операционных усилителей:

а — простой фильтр низких частот;

б — классическая схема фильтра низких частот.

в— простой фильтр высоких частот.

г — классическом cxeмa фильтра высоких частот;

д — полосовой фильтр;



е — режекторный фильтр

 

Преобразование ток/напряжение

Часто возникает необходимость преобразования токовых сигналов в напряжение и наоборот. Например, сила тока стандартного аналогового измерительного сигнала может составлять от 4 до 20 мА, и часто возникает необходимость преобразования этого сигнала в напряжение для отображения результатов на дисплее. Аналогично может потребоваться преобразование напряжения в ток для использования такого сигнала, например, в системах передачи сигналов.

При необходимости передачи аналоговой информации на значительные расстояния токовые сигналы в целом предпочтительнее, чем напряжение, поскольку они менее подвержены влиянию помех и сопротивления линии. Схемы для преобразования тока в напряжение и наоборот для аналоговых сигналов показаны па Рис. 3.11.

Рис. 3.11. Преобразование:

а - напряжения в ток,
б - тока в напряжение.

 

На Рис. 3.11а показана схема преобразования напряжения в ток с помощью повторителя напряжения. Как обычно. V1 = Vin, но V1 = I*R . где I - ток, протекающий в нагрузке. Поэтому ток I задается напряжением Vin и совершенно не зависит от сопротивления нагрузки (при условии, что выход усилителя не находится в насыщении).

Чтобы преобразовать токовый сигнал в напряжение, применяется схема, изображенная на Рис. 3.11б. Ток протекает через сопротивление нагрузки, подключенной параллельно входу стандартного дифференциального усилителя. Напряжение на сопротивлении нагрузки составляет просто I*R [В]; выходное напряжение определяется коэффициентом усиления дифференциального усилителя, как описывалось ранее.

Если обе схемы используются совместно, сопротивления резисторов на Рис. 3.11а и Рис. 3.11б равны, а дифференциальный усилитель обеспечивает единичный коэффициент усиления, конечная схема будет представлять собой звено линии передачи данных, которое можно использовать для передачи аналоговых величин через участки с высоким уровнем электрических помех.

 

 


Лекция №4.

Тема лекции: Релаксационные схемы.

Цель лекции: Изучение функциональных узлов РЭА на примере релаксационных схем, и возможности их реализации на базе транзисторов, ОУ, компараторов и специализированных ИС.

 

В линейных схемах установившийся потенциал коллектора выбирался так, чтобы его величина лежала между напряжением питания и напряжением насыщения коллектор-эмиттер , что и делало возможным изменение выходного напряжения относительно этой рабочей точки. Отличительный признак линейной схемы заключается в управлении настолько малым сигналом, что выходное напряжение является линейной функцией входного. Поэтому выходное напряжение не должно выходить за положительную или отрицательную границы рабочего участка, иначе возникают искажения. В противоположность данному подходу в цифровых схемах имеют дело только с двумя рабочими состояниями и интересуются лишь тем, превышает напряжение заданное значение UH или меньше другого заданного значения UL < UH. Если напряжение больше UH, считается, что оно отвечает верхнему состоянию, а если меньше UL – нижнему состоянию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциальный усилитель | Транзистор как элемент цифровой схемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.