русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Срока окупаемости капитальных затрат на разработку и внедрение ИС.


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 2561; Нарушение авторских прав


Экономический эффект на протяжении года выражает фактическую экономию сравнительно с затратами на создание ИС:

Ер = Е – ЕнК , где

Е - экономическая эффективность ИС, что состоит из прямой Епр и косвенной Еп , то есть

Е = Епр + Еп, причем Епр = С0 – С1. , где

С0 - стоимостные затраты обработки данных по существующим вариантам;

С1 - стоимостные затраты на предлагаемым в проекте ИС варианты обработки данных.

Косвенная эффективность ИС определяется:

 
 

А1, А2 - объемы продукции, реализуемой за год , соответственно и после внедрения ИС, грн.;

С1, С2 - затраты на гривну реализуемой продукции, соответственно и после внедрения ИС, грн.;

П1 - прибыль от реализации продукции до внедрения ИС, грн.

К = Кп.в + Кв, где

К - сумма одноразовых и капитальных затрат

Кп.в – перед производственные за­траты, связанные с проектированием ИС;

Кв - капитальные затраты на приобретение, транспортирование, монтаж, отладка вычислительной техники и вспомогательного оснащения.

 
 

Коэффициент экономической эффективности Ер, расчетное значение которого может быть высшем нормативного, исчисляется по формуле:

2.3. Реализация (программирование / адаптация) .Наэтапе реализации осуществляется создание системы как комплекса программно-аппаратных средств, начиная с проектирования и создания телекоммуникационной инфраструктуры и завершая разработкой и инсталляцией дополнений. Сейчас существует обширная литература, в которой достаточно обстоятельно рассмотрены все эти процессы, включая современные методы генерации кода прикладных систем, которые используются.

2.4. Тестирование и отладка. Корректность АИС является ее важнейшим свойством. В идеальном случае под корректностью АИС имеют в виду отсутствие в ней ошибок, но для большинства сложных программных продуктов достичь этого невозможно. Поэтому под «корректным» обычно понимают программный продукт, что работает в соответствии с предъявленными к нему требованиями, другими словами — продукт, для которого пока еще не найдены такие условия, в которых он окажется неработоспособным. Этап тестирования и отладки — один из наиболее трудоемких, этапов разработки АИС; среднем этот этап занимает от 1/2 до 1/3 всего времени разработки.



Тестирование . Цель тестирования — выявить наличие ошибок или убедительно продемонстрировать их отсутствие, что возможно лишь в частных тривиальных случаях. В процессе тестирования с заданными начальными величинами нужно установить соответствие результатов их проработки эталонным величинам. Для сложных систем нужное большое количество тестов, и возникает проблема оценки их необходимого количества и использования методов их сокращения. Поэтому тестирование целесообразно планировать. План тестирования должен содержать:

- формулировка целей тестирования;

- критерии качества тестирования, что позволяют оценить его результаты;

- стратегию проведения тестирования, что обеспечивает достижение заданных критериев качества;

- потребности в ресурсах для достижения заданного критерия качества при избранной стратегии.

Важно различать тестирование и сопутствующее понятие «отладки».Отладка — это набор процедур и действий, что начинаются с выявления самого факта наличия ошибки и заканчиваются установлением точного места, характера этой ошибки и способов ее устранения.

2.5. Внедрение системы. Внедрение - это процесс постепенного перехода от существующей системы к новой, предусмотренной документацией рабочего проекта . Внедрение АИС в промышленную эксплуатацию является ответственным процессом и означает, что система приступила к практической реализации возложенных на нее функций. Со временем она может быть модернизирована.

Внедрение отдельных задач и подсистем может проводиться параллельно с разработкой рабочего проекта на всю систему. Ввод в эксплуатацию проводится силами заказчика при участии разработчика и осуществляется пошагово:

- подготовка объекта к внедрению системы;

- сдача задач и подсистем в опытную эксплуатацию;

- проведение опытной эксплуатации;

- сдача задач, подсистем, системы в целом в промышленную эксплуатацию.

В процессе опытной эксплуатации выявляются результаты проектной работы, неточности и ошибки, допущенные на предыдущих стадиях и этапах, происходит их устранение. На основе реальной информации проверяется качество конкретных проектных решений, инструктивных материалов, подготовленность кадров к работе в новых условиях. После завершения приемки всех задач заказчиком происходит приемка комиссией системы в целом. С этого момента ответственность за функционирование АИС несет заказчик. Заказчик обязан обеспечить выполнение персоналом должностных и технологических инструкций, полностью подготовить объект автоматизации к внедрению АИС, внести изменения в его организационную структуру, проверить эффективность реализованных проектных решений в условиях промышленной эксплуатации и по результатам функционирования АИС подготовить рекомендации по ее дальнейшему развитию. Разработчик же на заключительном этапе проектирования корректирует рабочую документацию по результатам опытной эксплуатации, участвует в работе комиссии по приемке АИС.

2.6. Эксплуатация и сопровождение.Основными заданиями этапа эксплуатации и сопровождения являются такие:

- обеспечение стойкости работы системы и сохранения информации — администрирование;

- своевременная модернизация и ремонт отдельных элементов — техническая поддержка;

- адаптация возможностей системы, что эксплуатируется, к текущим потребностям бизнеса предприятия — развитие системы.

Эти работы необходимо включать в оперативный план информатизации предприятия, который должен формироваться обязательно с соблюдением всех условий стратегического плана. Сейчас стало общепринятым передавать функции технической поддержки и частично администрирования поставщикам системы или системным интеграторам. Эта практика получила название «аутсорсинг». Особенное внимание на этапе эксплуатации и сопровождения нужно уделить вопросам учебы персонала и, соответственно, планированию инвестиций в этот процесс.

3. Автоматизация проектирования информационных систем

Суть автоматизации заключается в переложении на ЭВМ работ, которые ей удаются лучше (быстрее, качественный, чем более дешевле), чем человеку. Роль человека в проектировании заключается в принятии принципиально неформализированных, новых решений; в согласовании, пересмотре решений, принятых ЭВМ; изменению правила и порядка работы; формировании целей; управлении коллективом; обеспечении эвристической (творчески поисковой) работы. Современная технология создания АИС - совокупность эффективных средств и методов проектирования, позволяющих упростить данный процесс, уменьшить стоимостные расходы, сократить календарные сроки проектирования системы и, в конечном итоге, за счет возможности более широкого выбора проверенных прогрессивных проектных решений, повысить качество разработки. Автоматизированное проектирование — это участие человека, его деятельность и активность среди операций ЭВМ, которые выполняются автоматически.

3.1.Система автоматизированного проектирования (САПР) организационно-техническая система, которая состоит из комплекса средств автоматизации проектирования и взаимодействует с подраздела-ми проектной организацией, выполняя автоматизированное проектирование. Такая система является инструментарием проектировщика, предназначенным для автоматизации проектирования объектов на конкретном предприятии (организации) на всех этапах, который включает техническое, математическое, лингвистическое, программное, информационное, методическое и организационное обеспечение.

Система автоматизированного проектирования обеспечивает:

-деление задачи проектирования на подзадачи, их предварительное согласование (А). Необходимость распределения обусловлена тем, что, как правило, задачи являются очень сложными. Эта операция практически полностью не формализирована. Согласование необходимо для того, чтобы те части задачи проектирования, которые рассматриваются отдельно, объединялись в конечном итоге в единое работающее целое;

-решение подзадачи (В). За человеком остаются неформализированные и оригинальные решении. Часто применяют электронные машины ;

-оформление результата (С). Оно предусматривает выпуск сопроводительной документации. Эта процедура может быть полностью автоматизирована;

-сервис (D). Это — набор операций, которые обслуживают процесс проектирования. В его основе лежит использование банков данных и знаний, библиотек моделей и программных средств. Его в полном объеме осуществляют с использованием технических средств.

Каждая из сторон проектной деятельности (А — D) по-разному влияет на качества САПР. С другой стороны, есть также обратная связь: качество и уровень САПР определяют в конечном итоге качество и жизнеспособность проекта.

Система автоматизированного проектирования состоит из проектнозависимих подсистем (предназначенных для выполнения проектных процедур, специфических для конкретного класса объектов) и проектнонезависимих подсистем (рассчитанных на выполнение типовых проектных процедур), а также обслуживающих подсистем. Обслуживающиеподсистемыпредназначены для обеспечения функционирования проектировочныхподсистем. Например: обслуживающие подсистемы САПР — это СУБД, ИПС.

Средства автоматизации проектирования также можно сгруппировать по видам обеспечения автоматизированного проектирования; виды обеспечения САПР, в сущности, такие же, как и виды обеспечения любой ИС. Каждый из видов обеспечения САПР наделен соответствующими техническими характеристиками и особенностями, которые определяют специфику их применения.

Техническое обеспечение — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих аппаратных средств ЭВМ, устройств введения-вывода, графических устройств, интеллектуальных терминалов, оргтехники (множительные устройства, телефоны, микрофильмирование). В идеальном варианте все технические средства в САПР должны быть объединены в компьютерную сеть САПР.

Математическое обеспечение — совокупность математических моделей, методов и алгоритмов, необходимых для автоматизированного проектирования. Практическое использование математического обеспечения осуществляется после его реализации.

Программное обеспечение — совокупность программ, описаний и инструкций, составных на основе математического обеспечения и предназначенных для реализации проектных процедур на ЭВМ.

Лингвистическое обеспечение — совокупность словно проектирование, словно программирования и правил формализации этих языков. Каждый язык лингвистического обеспечения САПР может быть отнесен к одному из классов (рис. 5.1.)

 

 
 

Рис. 5.1.Классификация языков лингвистического обеспечения САПР

 

Информационное обеспечение — совокупность сведений, поданных в БД и базах знаний (БЗ), которые содержат нормативы, справочные данные, закономерности, а также правила процесса проектирования. БЗ - это совокупность сведений об определенной проблемной сфере вместе с правилами их использования в конкретных ситуациях. Типовыми знаниями являются модели, методики работы с ними, инженерные и технологические решения. Реализуется БЗ в виде библиотек моделей, библиотек принятых проектных и типовых решений и др.

Типовую структуру БД для выполнения конкретного проекта составляют:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адаптивную надежность, которая выражается в свойства системы выполнять свои функции при их изменении под влиянием окружающей среды. | Внешние данные.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.42 сек.