Должностные инструкции определяют права и обязанности производственного и управленческого персонала при эксплуатации АИС, регламентируют их действия в новых условиях производства.
2.2.4. Методы и средства создания .информационных системСовременная технология создания АИС - совокупность эффективных средств и методов проектирования, позволяющих упростить данный процесс, уменьшить стоимостные затраты, сократить календарные сроки проектирования системы и, в конечном итоге, за счет возможности более широкого выбора проверенных прогрессивных проектных решений, повысить качество разработки.
Метод создания ИС ‑ это поддерживаемый соответствующими средствами проектирования способ ее создания.
² В ходе разработки ИС и ее структуры используют два метода - «сверху-вниз» и «снизу- вверх» (или локальный и системный подходы).
²Также существуют методы создания ИС, ориентированные на данные и ориентированные на процедуры. Основные типы данных относительно стабильны; процедуры обработки данных, программные процессы, сети и аппаратура ЭВМ быстро изменяются (т.к. экономический объект в основном изменяется, за исключением добавления новых элементов, а само производство динамично), поэтому методы, ориентированные на данные, если их правильно использовать, имеют успех где методы, ориентированные на процедуры, его не имеют.
² Методы создания ИС также можно классифицировать по степени автоматизации проектных работ: оригинальные, типовые, автоматизированные.
Методы оригинального проектирования являются традиционными и ориентированы на одно предприятие. Характерная черта - разработка оригинальных методик обследования объекта, его внедрения, создания необходимой проектной документации в виде индивидуального проекта. Достоинство - отражение в проекте АИС специфических особенностей объекта автоматизации. Недостатки: сравнительно высокая трудоемкость и большие сроки разработки, низкий показатель функциональной надежности и адаптируемости к изменяющимся условиям, низкий показатель функциональной надежности. Проекты, созданные оригинальным методом, поддаются модернизации, однако в чистом виде этот метод используется редко. Особенно актуален при автоматизации сложных, неординарных объектов.
Типовое проектирование- индустриальный метод создания АИС, использующий ТПР и ППП, характеризуется наличием апробированных, типовых организационно-экономических, технических, информационных, математических и программных средств автоматизации управления. Процесс типового проектирования заключается в выборе и привязке указанных средств в соответствии с требованиями конкретной системы. Типовое проектирование призвано устранить дублирование проектов, создать основу для расширения обмена готовыми типовыми компонентами, облегчить разработку рекомендаций по изменению организационной структуры и методов управления с учетом отраслевых и внутрихозяйственных особенностей. ТПР создаются по модульному принципу, когда каждое проектное решение расчленяется на отдельные составные части- модули, которые реализуют определенную часть ТПР. Это позволяет создать проект новой информационной системы путем сочетания отдельных типовых модулей. Достоинства: уменьшает трудоемкость, снижает стоимость и сокращает сроки проектирования, повышая его качество путем более полного охвата задач функциональных подсистем, строгого соблюдения требований нормативных документов, применения передовых технических решений.
Методы типового проектирования предусматривают разделение системы на состав компоненты (функции, алгоритмы) и создание для каждого из них законченного проектного с дальнейшими необходимыми модификациями. В зависимости от уровня декомпозиции эти методы подразделяют на:
‑ элементный - использование типовых проектных решений;
‑ компонентный - использование ППП;
‑ объектный - использование типовых проектов ИС.
а) Сущность элементного подхода состоит в том, что декомпозиция ИС выполняется на уровне задач и отдельных проектных решений по информационному, техническому, программному обеспечению. Для каждого такого элемента создаются типовые проектные решения. Преимущества: модульный принцип построения; упрощение документации (оформление в виде проектной документации ТПР может использоваться в проекте ИС); наличие готовых программных продуктов и возможность их использования; значительное снижение трудоемкости (30 % в сравнении с оригинальным проектированием). Недостатки: продолжительные сроки разработки ИС; низкая функциональная надежность; плохая модернизируемость и пр.
б) Сущность компонентного проектирования состоит в более высокой интеграции типологии элементов на уровне функций. Преимущества: модульное построение средств проектирования; возможность использования одинаковых компонентов для разных объектов; наличие апробированных программных средств. Недостатки: отсутствие средств модернизации и сопровождения ИС; отсутствие автоматизированной системы комплектования компонентов; недостаточность средств, обеспечивающих функциональную надежность (до трех лет); высокая трудоемкость проектирования в сравнении с элементным методом (на 25%).
в) Сущность объектного проектирования состоит в том, что типовым элементом выступает система управления объектом в целом, т.е. создается типовой проект ИС для обобщенного обычно из некоторого класса объектов управления. Преимущества: проектирование ИС сводится к подготовке и внедрению типового проекта; трудоемкость в сравнении с элементным методом сокращается в 2-3 раза. Недостатки: незначительное количество объектов, для которых может быть эффективно пользован проект, и поэтому необходимо большое число типовых проектов; низкий уровень адаптации; функционально нестойкие, слабые средства модернизации и сопровождения; очень высокие требования к квалификации разработчиков; типовой проект быстро морально устаревает вследствие изменения методов хозяйствования и совершенствования комплекса технических средств.
Применяется метод недостаточно широко, т.к. слишком много разнообразных объектов, а модификация типового проекта системы в соответствии с конкретными условиями объекта автоматизации требует больших трудовых и материальных затрат.
Отдельной группой выделяется метод группового проектирования. Его сущность: предварительно подбирается группа объектов, однотипных по характеристикам их информационных систем, среди них выбирается базовый объект, для которого и разрабатывается проект, причем могут использоваться различные методы и способы проектирования, главное- это обеспечение его высокой адаптивности. Основная сфера применения этого метода- непромышленные объекты (например склады), т.к. они более устойчивы с позиции экономической информационной системы.
Сущность метода автоматизированного проектирования (САПР) состоит в возможности построения и поддержки в системе проектирования некоторой глобальной информационной модели объекта управления. Модель содержит в формализованном виде описание совокупное информационных компонентов и отношений между ними, включая их связи и алгоритмических отношения.
Известен и другой подход к созданию информационных систем управления, основанный на модели процесса управления. Согласно этому подходу подробнейшим образом изучают действующую управляющую часть системы (функции отдельных служб и работников) и строят модель процесса управления - формализованное представление деятельности аппарата управления по сбору, передаче, хранению и обработке документов.
Создание и использование САПР обеспечивает достаточно высокий уровень функциональной надежности, комплексный охват всех технологических процессов, снижение трудоемкости проектных работ с максимальным учетом интересов объекта автоматизации. Однако этот метод достаточно дорог и требует высококвалифицированных разработчиков. Преимущества: наличие актуальной модели объекта; комплексный охват проектирования средствами САПР; возможность интерактивного взаимодействия с ЭВМ на всех этапах программирования и функционирования системы; снижение трудоемкости проектирования в 2-10 раз сравнению с ППП; достаточно высокий уровень функциональной и адаптивной надежности. Недостатки: отработана лишь общая теория САПР ИС, небольшой опыт практического пользования; сложность эксплуатации; высокая стоимость разработки ИС. Развитие и применение САПР предопределило переход к созданию индивидуальных проектов, но на значительно более высоком уровне, по сравнению с оригинальным методом проектирования.
Средства создания ИС - это типовые проектные решения, пакеты прикладных программ типовые проекты или инструментальные средства проектирования ИС. Средства создания ИС делятся на инструментальные и объектные.
Инструментальные средства ориентированы непосредственно на процесс проектирования и предназначены для повышения производительности труда разработчика (например, документы программ).
Объектные средства также снижают трудоемкость проектных работ, но главным результатом их применения являются проектные решения (ППП. ТП).
Ряд средств можно отнести к обеим группам, они также могут дублировать друг друга, этому одной из задач проектирования ИС является правильный выбор средств проектирования конкретных условий их применения.
Средства создания ИС должны комплексно охватывать процесс создания ИС; быть совместимыми; быть легкими в освоении и простыми в использовании; быть универсальными в своем классе; иметь возможность организовать процесс проектирования в режиме интерактивного в моделирования и развития разработчика с ЭВМ; давать возможность создавать адаптивные ИС; быть экономически эффективными.
Для оригинального метода характерны: стандартные средства операционных систем; процедуры, реализующие типовые процессы обработки данных; отдельные инструментальные средств создания ИС.
Для типового метода характерны те же, что и для предыдущего, а также типовые компоненты. оформленные в виде ТПР, ППП и типовых ИС.
Для автоматизированного проектирования характерны: стандартные средства операционной систем; взаимосвязанный комплекс инструментальных средств создания ИС, средства моделировании ИС.
Совокупность методов и средств создания ИС, пользуемых организационных приемов и технических средств, ориентированных на создание модернизацию ИС, образуют технологию проектирования ИС .
Основа технологии создания ИС - технологический процесс - это деятельность коллективы специалистов, направленная на разработку проекта ИС, при условии использования соответствующих средств проектирования и выделенных ресурсов. Технологический процесс определяет действия, их последовательность, исполнителей, средства и ресурсы, необходимые для их выполнения. Технология создания ИС должна распределятся на весь жизненный цикл системы. Технологический процесс делится на отдельные этапы (составные части) двумя способами:
По стадиям и этапам создания системы, которые заканчиваются составлением проект документации. Сам процесс создания может быть разорванным во времени или выполняться многим коллективом. На каждом из этих этапов существует своя технология его осуществления с ответствующими технологическими операциями, которые учитывают особенности выполнение работ данного этапа.
2. Технологические процессы проектирования отдельных составных частей системы: компоненты, функции, комплексы задач, задачи, процессы, программы или по отдельным видам обеспечения системы.
Технология создания ИС должна формироваться исходя из того, что средств проектирования много, их количество постоянно увеличивается и для каждого из них нужно создавать свою технологию. Большое количество различных технологических процессов создания ИС обусловлено разнообразием средств и методов проектирования, спецификой экономических объектов, квалификационным составом и уровнем профессиональной подготовки проектировщиков, ориентации на разные комплексы технических средств. Поэтому технологический процесс необходимо разделить на технологические операции (модули) - самостоятельные части технологического процесса, в которой определены вход, выход, преобразователь, ресурсы и средства. Входом и выходом могут быть документы, параметры, данные или знания о технологические операции или объекте. Преобразователь - это методика, формализованный алгоритм преобразования входа технологической операции на ее выход. Преобразователи гут быть ручные, человеко-машинные и автоматические (машинные).
2.2.5. Качество создаваемой информационной системы. Проектирование информационных систем является в особенности важным этапом, ведь именно тогда закладываются их базовые характеристики (потребительские свойства), определяющие качество ИС.Качество создания ИС определяется ее эффективностью и надежностью (Основные положения и определения приведены в ГОСТ 24.701-86 «Надежность АС ГОСТ 24.702-85 «Эффективность АСУ»).
□ Надежность ИС - ее свойство сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, которые характеризуют способность системы исполнять свои функции в заданных режимах и условиях эксплуатации. Можно различать:
Функциональную надежность, которая отображает надежность информационного, программного, технического обеспечения во время обработки данных;