русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 1566; Нарушение авторских прав


Развитие компьютерной информационной технологии неразрывно связано с развитием информационных систем, которые в экономике используются для автоматизированного (человеко-машинного) решения экономических задач.

Системы обработки данных (СОД)

Информационные системах первого поколения (1963—1972 г.г.) в зарубежной литературе известны под названием «Системы обработки данных» («Электронная обработка данных», «Система электронной обработки данных»), отечественной — «Автоматизированные системы управления (АСУ) — позадачный подход».

Системы обработки данных (СОД) предназначены для информационного обслуживания специалистов разных органов управления предприятия, что принимают управленческие решения. Опознавательным признаком этих систем является эффективная обработка запросов, использования интегрированных файлов для увязки между собой задач и генерации сводных отчетов для руководства. Поскольку каждая система нацелена на конкретное применение, то описание своих функций (обычно в форме напечатанных руководств (инструкций) к процедурам или в виде стандартов) минимальное и предназначено для специалиста в этой предметной отрасли.

Основная функция систем обработки данных — это реализация таких типовых операций обработки данных, как:
‑ сбор, регистрация и перенесение информации на машинные носители;
‑ передача информации в места ее сохранения и обработки;
‑ ввод информации в ЭВМ, контроль введения и компоновка информации в памяти компьютера;
‑ создание и ведение внутримашинной информационной базы;
‑ обработка информации на ЭВМ (накопление, сортировка, коррекция, выборка, арифметическая и логическая обработка) для решения функциональных задач системы (подсистемы) управления объектом;
‑ вывод информации в виде табуляграмм, видеограмм, сигналов для прямого управления технологическими процессами, информации для связи с другими системами;
‑ организация, управление (администрирование) вычислительным процессом (планирование, учет, контроль, анализ реализации хода вычислений в локальных и глобальных вычислительных сетях).



Выделение типовых операций обработки данных позволило создать специализированные программно-аппаратные комплексы, что их реализуют (разные периферийные устройства, оргтехнику, стандартные наборы программ, в том числе пакеты прикладных программ — ППП, с помощью которых реализуют функциональные задачи ИС). Конфигурация аппаратных комплексов образует так называемую топологию вычислительных систем.

СОД могут работать в трех основных режимах: пакетному, интерактивному и в реальном масштабе времени. Для пакетного режима характерным есть то, что результаты обработки выдаются пользователям после выполнения так называемых пакетов заданий. Недостатком такого режима является отделение пользователя от процесса обработки информации, что препятствует оперативности принятия управленческих решений. При интерактивном (диалогового) режиме работы происходит обмен сообщениями между пользователем и системой. Пользователь обдумывает результаты запроса и во время принятия решения вводит информацию в систему для последующей обработки. Режим реального времени используется для управления быстротекущими процессами.

Практически все системы обработки данных информационных систем независимо от сферы применения их включают один и тот же набор составляющих (компонентов), которые называются видами обеспечения (рис 4.1). Принято выделять информационное, программное, техническое, правовое, лингвистическое обеспечение.

Выделение организационных компонентов в самостоятельное направление предопределяется особенной значимостью человеческого фактора (персонала) в успешном функционировании ИС. Прежде чем внедрять дорогую систему обработки данных, должна быть проведена огромная работа из упорядочения и усовершенствования организационной структуры объекта; в противном разе эффективность ИС будет низкой. Главная проблема при этом заключается в выявлении степени соответствия существующих функций управления и организационной структуры, что реализует эти функции и стратегию развития предприятия. Под организационными компонентами ИС имеют в виду совокупность методов и средств, что позволяют усовершенствовать организационную структуру объектов и управленческие функции, которые выполняются структурными подразделениями; определить штатное расписание и численный состав каждого структурного подразделения; разработать должностные инструкции персонала управления в условиях функционирования СОД.

 
 

Системы обработки данных (СОД) ‑ узкоприкладные и ориентированные на автоматизацию работ с документами за счет компьютеризации больших массивов и потоков данных на операционном уровне. Для каждой задачи отдельно готовятся данные и создается математическая модель. Такой подход предопределяет информационную избыточность (одни и те же данные могли использоваться для решения разных задач) и математическую избыточность (модели решения разных задач имели общие блоки). Типовыми примерами систем обработки данных являются системы: управление запасами, выписывание счетов, начисления зарплаты.

 

Рис. 4.1. Принципиальная схема системы обработки данных (СОД)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В установлении и внедрении порядка осуществления записей в регистрах и перенесение данных в регистры. | Управленческие (административные) информационные системы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.44 сек.