Внедрение должно обеспечивать положительную и удовлетворенность работников от работы с использованием предлагаемой проектом системы средств информатизации. Распределение задач подразделения по рабочим местам, определение компетенции работников и квалификационных требований к ним должны предприниматься планомерно и согласовываться с интересами пользователей.
3. Сами пользователи должны активно участвовать в создании, развитии и совершенствовании систем обработки информации. Это имеет следующие достоинства: пользователь с удовлетворением отмечает, что он имеет реальное влияние на развитие системы, с удовольствием дает требуемую информацию; в этих условиях он не воспринимает систему как нечто чуждое; не будет драматизировать недостатки системы, а как партнер и пользователь будет принимать активное участие в устранении недостатков "своей" системы; пользователь имеет возможность в процессе создания системы конкретизировать и уточнять свои представления о ней и при этом всесторонне учитывать е технические возможности; это важно, потому что к началу разработки системы пользователь не может четко сформулировать свои требования к ней, т.к. у него еще нет практически никаких представлений о ее конкретных возможностях, а также о вариантах ее организации.
5. Иформационные технологии в бизнесе
Задачи решаемые в ходе организации работы фирм и предприятий, существенно зависят от их отраслевой и территориальной принадлежности, вида, формы собственности, размера и других параметров. Можно выделить такие классы задач:
задачи автоматизации процессов делопроизводства и документооборота;
задачи управления бизнес-проектами;
задачи реинжиниринга бизнес-процессов;
задачи стратегической оценки бизнеса на предприятиях.
Программное обеспечение, позволяющее создавать электронные документы ( Word- электронные аналоги текстов, Excel- электронные таблицы, Power Point- электронные презентации и т.д. Они организуют автоматическое или автоматизированное взаимодействие документов, создаваемых и редактируемых в рамках работы группы пользователей, решающих взаимодействие задачи.
Чаще всего для автоматизации бизнес-планирования в нашей стране применяют такие пакеты прикладных программ: COMFAR (Computer model for feasibility analysis and reporting) и PROPSPIN (Project profile screening and preappraisal information system), созданные при UNIDO — Организации Объединенных Наций из промышленного развития, пакет «Альт-Инвест» фирмы «Альт» (Санкт-Петербург) и пакет «Project Expert» фирмы «Pro-Invest Consulting».
ØПакет прикладных программ COMFAR. Существует в разных версиях, в значительной мере адаптированных к экономике конкретных стран и переведенный на русский язык. Первая версия пакета была создана еще 1982 году, поэтому, невзирая на значительные усовершенствования, некоторые подходы к представлению данных устарели. Тем не менее он получил неофициальное распространение и достаточно активно применяется для оценки инвестиционных проектов.
ØПакет «Альт-Инвест». Реализованный как вычислитель на электронных таблицах и имеет все преимущества и недостатки такого подхода.
ØПакет Project Expert. Значительно отличается от перечисленных выше продуктов. Системность в решении многих проблем, учета специфики национальных условий, мощная рекламная кампания делает заявку на лидерство этого продукта в данной отрасли. Пакет рекламируется как средство подготовки бизнес-планов международного образца.
Программные продукты для автоматизации бизнес-планирования обычно имеют встроенный текстовый редактор, имеющий почти все возможности MS Word, а для финансового анализа применяются стандартные электронные таблицы наподобие MS Excel. В отличие от других программ, справочная система в этих продуктах играет не вспомогательную, а чуть ли не основную роль. Анализаторы финансовых потоков помогают оценить, как различные начальные параметры (уровни продаж, цена, динамика потребления, себестоимость, уровень прибыльности) будут влиять на годовые цифры в отчете и какой окажется прибыльность предприятия. Такие средства позволяют предварительно, еще на стадии разработки идеи, определить начальные этапы работы фирмы и оценить привлекательность бизнеса.
Представителем класса программ управления проектами является MS Project, который не входит в состав стандартного пакета MS Offic, и распространяется в виде отдельного продукта, однако является членом этого семейства. Его интерфейс и основные концепции работы согласованы с принципами и идеологией таких оффисных приложений , как MS Word, Excel и т.д. В MS Project широко используются средства операционной среды Windows по организации работы в сети. Project Expert 5 – это компьютерная система, предназначенная для создания финансовой модели нового или действующего предприятия независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов, что дает возможность:
- разработать детальный финансовый план и определить потребность в денежных средствах на перспективу;
- определить схему финансирования предприятия, оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников;
- разработать план развития предприятия или реализации инвестиционного проекта, определив наиболее эффективную стратегию маркетинга, а также стратегию производства, обеспечивающую рациональное использование материальных, людских и финансовых ресурсов;
- проиграть" различные сценарии развития предприятия, варьируя значения факторов, способных повлиять на его финансовые результаты;
- сформировать стандартные финансовые документы, рассчитать наиболее распространенные финансовые показатели, провести анализ эффективности текущей и перспективной деятельности предприятия.
Эта программа создавалась как универсальный инструмент финансового и инвестиционного планирования в условиях экономики переходного периода. Принимая во внимание, что в процессе расчетов используются такие трудно прогнозируемые факторы, как показатели инфляции, планируемые объемы сбыта и многие другие, для разработки стратегического плана и анализа эффективности проекта применяется сценарный подход, который подразумевает проведение альтернативных расчетов с данными, соответствующими различным вариантам развития проекта. Использование имитационных финансовых моделей в процессе планирования и анализа эффективности деятельности предприятия или реализуемого инвестиционного проекта является очень сильным и действенным средством, позволяющим "проиграть" различные варианты стратегий и принять обоснованное управленческое решение, направленное на достижение целей предприятия.
Информационные технологии являются основным инструментом реинжиниринга бизнес-процессов. Под бизнес-реинжинирингом обычно понимают широкий подход, цель которого проведение на предприятии изменений, предназначенных для повышения эффективности производства и скорости реакции предприятия на изменения рынка (требования потребителей, действия конкурентов и тому подобное). М. Хаммер выдвинул принципиальные требования к реинжинирингу бизнес-процессов:
- реконструкция рабочих процессов не путем автоматизации, а упрощение или уничтожения;
- использование компьютеров не для автоматизации, а для реконструкции действующих бизнес-процессов.
6. Технология обработки информации в системах управления базами данных.
С помощью системы управления базой данных автоматически осуществляется переход от структуры данных в программе пользователя к действительной физической организации данных в структуре БД. Это означает, что пользователь не должен беспокоиться о последствиях изменения параметров физической организации или типов устройств ЭВМ. Это возможно благодаря независимой логической организации данных БД от физической. Принципиальное требование, которому должны удовлетворять прикладные СУБД: программные процедуры обработки информации, создаваемые в рамках СУБД,, должны быть максимально независимыми от формата хранимых данных. Выполнение этого принципа позволяет:
С наименьшими затратами осуществлять переход от одной СУБД к другой, потребность в чем, допустим, возникает при масштабировании ранее созданного программного обеспечения для предприятий и фирм качественно иного размера;