русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Другие функции.


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 704; Нарушение авторских прав


Уровень 2 (вид информации):

Нормативная; 2) плановая; 3)учетная.

Уровень 3 (уровень менеджмента):

Рабочее место; 2)бригада; 3) изменение (участок, цех и т.д.); 4) конвеер;

Отдел, служба в цехе; 6) цех; 7) отдел, корпус; 8) предприятие; 9) другие подразделы.

Уровень 4 (период времени):

Час; 2) изменение; 3) сутки; 4) пятидневка, неделя, декада; 5) месяц; 6) квартал;

Полугодие, год; 8) более года; 9)другое.

Рассмотренные системы классификации позволяют распределить структурные единицы ИБ как подмножества для их идентификации и кодировки.

Понятие и характеристика информационных массивов. Основной составной частью внутримашинной информационной базы АИСУ являются массивы данных, в которых информация об управляемой системе хранится в виде, доступном для обработки ее на ЭВМ. Именно массивы данных соединяют в информационном плане все звенья системы и все решаемые задачи в единый комплекс. Организация информационных массивов предусматривает определение их состава, содержания, структуры и выбор рационального способа представления массивов в памяти информационной системы.

В понятие состав и содержание информационных массивов включают определение оптимального количества массивов и перечня реквизитов (полей), которые содержатся в них. Под структурой массива имеют в виду формат записей в массиве, размер полей и их расположение внутри машинной записи, упорядоченность массива по основному признаку и место расположения основного признака в записи.

Основные элементы массива информационной базы данных:

Элемент данных - наименее семантически значимая поименованная единица информации. У элемента данных есть имя, тип (символ, число), длина, точность (количество знаков после запятой).

Агрегат данных - поименованная совокупность элементов данных внутри записи, и которую можно рассматривать как единое целое.



Агрегаты: -простой (н-р, дата: год/число/месяц);

-сложный (н-р, адрес: Адрес: город/улица/дом).

Запись - совокупность элементов данных или агрегатов данных. Элементы данных еще называют “поле данных”.

Набор данных - поименованная совокупность записей,

База данных - именованная совокупность структурированных данных, отображающих состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

Под выбором рационального способа представления массива в памяти информационной системы понимается такой способ хранения массива, который обеспечивает минимальный объем памяти для размещения массива, высокую скорость поиска данных, а также возможность поэтапного и беспрестанного наращивания и восстановления массива.

Каждый массив, с точки зрения его логической организации, характеризуется составом основных параметров, к которым принадлежат такие:

1. Объем информационного массива ‑ измеряется количеством записей, которые входят к нему, символов, байтов.

2. Стабильность информационного массива ‑ количественном выражении определяется отношением количества данных, которые остались неизменными за определенныйпериод, к общемуколичеству данных, которые хранятся в массиве. Стабильность массива определяется по формуле K=N/Z, где К— коэффициент стабильности массива, N— количество данных, которые остались без изменений за определенное время, Z— общее количество данных в массиве. Информация считается условно-постоянной, если коэфф-т К находится в границах: 0,85-1

3.Степень активности(применение) данных в массиве. Показателемактивности данных является количество частей массива как выходного для получения промежуточной и выходной информации за определенный период.

Кроме того, массив характеризуется форматом записей, принципом их организации в массиве, скоростью выборки данных из массива.

 

5.9. Методы организации информационных массивов. Рациональная организация информационных массивов и комплексное их использование — основа эффективного функционирования системы обработки данных в АИСУ. На практике в основном используется три метода организации массивов базы данных: многоуровневый; линейный; списочный.

Многоуровневый методорганизации массивов является наиболее эффективным и удобным для использования при реализации системы машинной обработки экономической информации, особенно если используются ЭВМ, оснащенные устройствами внешней памяти с прямым доступом на магнитных дисках. Этот метод предусматривает организацию двух видов массивов: вспомогательный массив каталогов и основных массивов, которые содержат информацию, необходимую для решения заданий системы. При такой организации массивы делаются независимыми один от другого, в результате чего ускоряется процесс обработки. Вместе с тем через массивы-каталоги организуются сложные поисковые процессы без обращения к основным массивам.

При линейном методеорганизации массивов никакой дополнительной информации нет. В массивах записаны лишь данные об объектах, процессах и явлениях, которые характеризуют производственно-хозяйственную и другую деятельность. В таком случае используют магнитные ленты. Применяя данный метод, можно экономить объем памяти, но при этом усложнено редактирование данных в массиве и нужно значительно больше времени на поиск необходимых записей..

Списочный методорганизации массивов базируется на прямом способе размещения в памяти машины отдельных записей, связанных между собой с помощью адресов связи, которыми обеспечивается каждая запись массива. Записи, выходя из ассоциативных связей между отдельными показателями, объединяются в группы по одному или нескольким ключевым признакам. В списках информация размещается свободно. В связи с наличием дополнительной информации массивы нуждаются в увеличении памяти.

Припоследовательнойорганизации данных в массиве логические записи располагаются на носителях в том порядке, в котором они будут потом обрабатываться. Такие записи ключей не имеют.

Индексно-последовательнаяорганизация данных предполагает использование магнитного диска, в котором каждая логическая запись содержит специальное поле-ключ.

Прямая организацияданных массивов имеет особенность - записи располагаются в произвольном порядке. Для отыскивания записи программа должна найти адрес записи на диске. Существует два способа доступа к данным:

- способ с очередностью - обмен данными с управляющей системой на уровне логических записей,

- базисный способ - обмен данными с управляющей программой на уровне физических записей

Сочетание способа доступа к данным с определенным типом организации набора данных называется методом доступа.

 

5.10. Типы информационных массивов. В системе автоматизированной обработки экономической информации на разных этапах технологического процесса используются разные типы информационных массивов. Это обусловлено структурой обрабатываемой информации на соответствующих этапах и функциями, выполняемыми во время ее обработки. В зависимости от места в ИО АИСУ, назначения и выполняемых функций массивы разделяются на типы:

‑ Входные массивы — это промежуточное звено между входными документами и основными массивами. Они создаются на магнитных носителях. Содержание и расположение информации во входном массиве аналогичны содержанию и расположению ее в первичном документе или в месте возникновения. Входные массивы создаются на основе документов одной или разных форм. Они имеют, как правило, линейную структуру. С помощью входных массивов и соответствующих алгоритмов входные документы преобразуются в машинную форму.

‑ Основные массивы формируются на основании нескольких входных массивов, которые получены из разных первичных документов и отображают те или другие характеристики объекта или процесса,постоянно хранятся и содержат основные данные об объектах управления и процессах. Каждый основной массив содержит всю совокупность информации, что всесторонне характеризует однородные объекты и необходима во время решения всего комплекса заданий.

В соответствии с классификацией экономической информации создаются и информационные массивы. Условно-постоянная информация служит основой при формировании основных условно-постоянных массивов, а условно-переменная - при формировании условно-переменных массивов.

Условно-постоянные массивы создаются на средства труда, предметы труда, при формировании основных условно-переменных массивов, на стабильные явления и процессы, которые проходят в производственно-хозяйственной или другой деятельности. К основным условно-переменным относятся массивы, в которых зафиксированная фактическая информация, которая характеризует состояние объекта, или отображает процессы, которые в нем проходят. Эти массивы называются учетными. Массивы, которые относятся к этой разновидности, сформированы по участкам учета: основные средства, материальные ценности, труд и заработная плата, нехватка и незавершенное производство, расходы на производство и калькуляция себестоимости готовой продукции, денежных средств, кредитных, расчетных и других операций. Кроме того, сюда относятся массивы отчетности, анализа и принятия решений. Исходными данными, которые составляют основу при формировании этих массивов, есть первичные документы.

Создание и использование массивов условно-постоянной информации имеет те преимущества, что возможно значительно упростить первичную документацию исключением из ее ряда постоянных признаков, сократить трудоемкость работ на стадии заполнения первичных документов, подготовки и введения текущей информации в ЭВМ.

Условно-переменные массивы создают на основе фактической информации, которая характеризует определенные явления и процессы, которые происходят в производственно-хозяйственной или другой деятельности. Основные условно-переменные массивы включают такие группы:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одновременное использования документов как источника данных для работников сферы менеджмента и для автоматизированной управляющей системы . | Массивы учета наличия, движения и использования основных средств.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.49 сек.