русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Решение вопросов, связанных с производительностью системы, способами хранения данных и методов доступа к данным


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 738; Нарушение авторских прав


Рис. 2.4. Проектирование баз данных

 

 

- гарантировать однозначное проектирование модели;

- быть динамической.

Выбор языковых средств для проектирования является сложным заданием, поскольку они, с одной стороны, должны быть достаточно мощными и искусственными, чтобы описывать разные предметные сферы, а с другой, - быть простыми в использовании.

Для модели используют как аналитические, так и графические способы ее представления ( модель Чена, ЕР-модель ).

Логическое проектирование баз данных.Логическое проектирование – это второй этап проектирования базы данных: необходимо объекты и связи между ними преобразовать в логическую модель данных — модель, построенную по законам логики. Логическая модель строится на основе концептуальной модели. Существует несколько логических моделей данных. Среди них выделяют:иерархическую, сетевую, реляционную.

Иерархическая модель базируется на основе принципа подчиненности между элементами данных и представляет деревовидную структуру, которая состоит из узлов (сегментов) и дуг (ветвей). Дерево в иерархической модели упорядочено в соответствии с правилами расположения его узлов и ветвей, а именно:

- на наивысшем уровне иерархии находится один узел, который называется корневым;

- взаимосвязи в иерархической модели строятся по принципу «исходный - производный»;

- каждый исходный уровень может иметь несколько производных;

- в иерархической модели реализованы типы взаимосвязей «один к один» и «один ко многим»;

- доступ к каждому узлу (за исключением корневого) осуществляется через его исходный узел;

- каждый узел может иметь по нескольку экземпляров конкретных значений элементов данных;

- экземпляр производного узла не может существовать без исходного;

- при устранении экземпляра исходного узла также устраняются взаимоувязанные с ним экземпляры производных сегментов.



Иерархические модели больше ориентированы на централизованную обработку данных. .Несмотря на простоту понимания и редактирования, иерархические модели баз данных имеют ряд недостатков, основной из которых - ограничение форм представления взаимосвязей между данными. Второй важный недостаток - значительное время поиска, поскольку доступ осуществляется от корневого узла по цепи «исходный-производный».

Если при анализе взаимосвязей выясняется что производный элемент имеет более одного выходного, то такие взаимосвязи невозможно описать в виде иерархии.

Сетевая модель - это ориентированный граф с поименованными вершинами и дугами. Вершины графа - записи, которые представляют собой совокупность логически взаимосвязанных элементов или агрегатов данных. Для каждого типа записи может существовать несколько экземпляров конкретных значений его информационных элементов. Существенное отличие сетевой модели от иерархической - каждая запись может принимать участие в каком-нибудь наборе и играть роль как владельца, так и члена набора. Сетевые модели БД соответствуют более широкому классу объектов управления, хотя требуют для своей организации и дополнительных затрат. Преимущество сетевой модели - поддержка каких-либо типов взаимосвязей, которыми характеризуются объекты предметной сферы. Однако сетевая модель имеет и ряд недостатков: сложность реорганизации базы данных при появлении новых элементов данных; не все существующие системы управления базами данных могут поддерживать все типы взаимосвязей и др.

Сетевые модели, как и иерархические, больше ориентированы на централизованную обработку данных.

Реляционная модель. Наиболее широко в настоящее время используется реляционная модель данных(от англ, relation — отношение). В ней объекты и связи между ними представляются в виде таблиц (отношений ). Все операции над данными сводятся к операциям над таблицами. Таблица является наиболее привычным и удобным вместилищем для хранения информации, имеет жестко оговоренное количество поименованных и упорядоченных столбцов (структуру) и может неограниченно расти по количеству строк. Доступ к элементам (строкам таблицы) осуществляется по индексу, роль которого играет так называемый ”физический номер записи”, если явно не выбран другой индекс.

Каждой таблице присваивается имя. Столбец — это поле, строка — это запись. Каждое поле имеет имя и тип. Имена полей — это атрибуты (они определяются свойствами объекта). Тип задает способ представления атрибута. Основные используемые типы — числовой, текстовый, дата/время, логический.

Основное свойство таблицы в реляционной базе данных coстоит в том, что в ней не должно быть одинаковых записей. Это означает, что в таблице должны быть один или несколько атрибутов, которые обеспечивают уникальность каждой строки. Такие атрибуты (группы атрибутов) называются ключом.Ключей в таблице может быть несколько. Из них выбирается один (как правило, самый короткий по длине), который будет в дальнейшем представлять (заменять) каждую запись таблицы. Такой ключ называется первичными служит не только для того, чтобы отличать одну запись от другой, но также и для организации связей между таблицами.

Реляционная модель данных имеет ряд преимуществ сравнительно с иерархической. Основные преимущества - простота и наглядность базы данных для проектирования, а также теоретическое обоснование основных принципов построения. Теоретическая основа реляционных БД - это элементы теории множеств и реляционная алгебра или алгебра отношений. Изучение и анализ опыта разработки информационного обеспечения, ориентированного на использование баз данных, показали, что реляционные модели можно успешно использовать в системах как централизованной так и децентрализованной обработки данных. Выбор реляционных моделей для решения определенного комплекса (групп комплексов), заданий определяет выбор языковых и программных средств, методов доступа к данным и управления ими, а также соответствующих технических средств, которые реализуют функции сохранения, обновления, поиска и выдачи данных. Эта модель более понятна, "прозрачна" для конечного пользователя баз данных.

В последние годы все большее признание и развитие получают объектно-ориентированные базы данных (ООБД), толчок к появлению которых дали объектно-ориентированное программирование и использование персональных компьютеров для обработки и представления практически всех форм информации, воспринимаемых человеком. В ООБД модель данных более близка сущностям реального мира. Объекты можно сохранить и использовать непосредственно, не раскладывая их по таблицам.

 

5. Информационное обеспечение системы управления предприятием.

5.1. Информационная составляющая системы управления. Цель производства в создании той или другой продукции. По каждому виду продукции (или ее составной части, элемента) необходимо иметь нормативные, плановые и учетные характеристики. Совокупность этих характеристик будет информационной моделью всего материального производства и выпуска продукции предприятия на каждый данный момент.

Информацию, которая циркулирует в экономическом объекте, можно классифицировать по разным признакам:

по месту возникновения и направлению движенияинформация разделяется на входнуюивыходную(исходную).Информация, которая поступает в объект управления, называется входной,а та, что выходит, - выходной.К выходнойотносится информация, полученная в результате решения заданий системы менеджмента предприятием и предназначенная для непосредственного использования в управлении.

‑ входную и выходнуюинформацию, в свою очередь, с точки зрения отношения к объекту менеджмента,можно разделить на внутреннююивнешнюю.Внутренней называется информация, которая возникает внутри объекта (предприятия, цеха, отдела), а внешней - которая возникает за его границами.

Внешняя выходнаяинформация разделяется на учетно-расчетную и справочную. Справочная информация - это разного рода справки о ходе выполнения производственного задания, что предназначаются для высших уровней управления.

Внутренняя выходнаяинформация разделяется на несколько групп: плановая (для участков и рабочих мест); транспортные команды; технические задания мастерам, рабочим ВТК; рабочие команды на ликвидацию внутренних возмущений.

Определенная совокупность сведений, используемая при решении технико-экономи-ческих задач, расположенная на материальном носителе в соответствии с установленной формой называется документом. Состав и структура форм документов определяется организационно-экономической сущностью заданий, целями и параметрами менеджмента, возможностями средств обработки и вывода информации.

Документ - это совокупность трех составляющих: физическая регистрация информации, форма представления информации, активизация определенной деятельности.

Документ – это информация, представленная в виде текста, в определенной форме и с расчетом на последующую деятельность. Именно деятельность и превращает информацию в документ, он перестает существовать, если в дальнейшем не подразумевает процедуры обработки. При этом форма документа тесно связана с характером дальнейшей деятельности, она порождает необходимость документов. Бюрократия- неизбежный спутник цивилизации.

Бюрократическая технология - это технология взаимодействия людей, служб и подразделений внутри и вне организации. Не будет технологии - возникнет анархия. Если работник не знает что ему надо делать, он делает то, что считает нужным, а не то, что требует тот или иной бизнес-процесс предприятия. Сама бюрократия неизбежна, опасность представляет отрыв реальных целей предприятия от работы текущей системы документооборота.

Документооборот может быть двух типов:

- универсальный - автоматизирующий существующие информационные потоки слабоструктурированной информации. Справедливо было бы его называть аморфным или беспорядочным документооборотом;

- операционный - ориентированный на работу с документами, содержащими операционную атрибутику, вместе с которой ведется слабоструктурированная информация.

Кроме собственно документов важен еще регламент работы с ними. Любой опытный менеджер может подтвердить, что работа не по регламенту порой отнимает намного больше времени, чем собственно производственная деятельность. Дублирование документов, их потеря, навязчивый способ их распространения, а также запутанный порядок их прохождения могут существенно усложнить работу, повысив вероятность допущения ошибки вследствие, например, потери нужной информации.

Взаимоувязанный комплекс форм документов, регулярно используемых в процессе управления экономическим объектом, процессов документирования и документооборота, которые должны регламентироваться соответствующими нормативно-техническими материалами, будем называть системой документации. Существующие системы документации, характерные для неавтоматизированных ИС, отличаются большим количеством разных типов форм документов, большим объемом потоков документов и их запутанностью, дублированием информации в документах и работ по их обработке и, как следствие, низкой достоверностью получаемых результатов. особую важность приобретает организация рациональных потоков информации на предприятии, а также обработка информации в таком аспекте и в такие сроки, чтобы получаемые исходные (результатные) данные, зафиксированные на удобных для пользования носителях, полностью удовлетворяли требования качественного и оперативного управления всеми процессами, которые происходят на предприятии или в производственном объединении

При изучении методов классификации экономической информации были рассмотрены виды экономической информации в соответствии с технологией обработки и использования в управленческих решениях. Один из видов ‑ начальная (первичная ) информация, что подходит к объекту, который регулируется, которая отображает состояние управленческих параметров объекта ( данные о поступлении материалов, отгрузки готовых изделий, обеспечения предприятия, начисления заработной платы и пр.). Информация отображается в первичных учетныхдокументах.

Система документации первичного учетавключает такие основные формы: учетные акты; сведения учета выработки и заработной платы; рапорты о выработке; журналы из учета; инвентаризационные списки; накладные; табели по учету рабочего времени; приказы относительно учета личного состава; лимитно-заборные карты учета/отпуска сырья и материалов.

Правильно разработанная документация позволяет значительно сократить объем работ по регистрации данных и подготовки машинных носителей. При этом проектирование первичных документов сводится к изменениям существующих форм, которые не отвечают требованиям машинной обработки. Для этого формируются таблицы, которые содержат перечень существующих форм первичных документов по каждой функциональной подсистеме с указанием вида документа, периодичности его составления, наименования входных реквизитов и их значений. Затем анализируются все данные, которые подлежат внесению в проектируемую форму документа.

Проектирование первичного документа имеет такую последовательность:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сбор, анализ и редактирование требований к данным | Определяются реквизиты, которые нужны для внесения в документы по каждой функциональной подсистеме, состав реквизитов определяется постановкой задачи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.2 сек.