Современное производство в рыночных условиях хозяйствования выдвинуло на передний план способность систематически повышать качество и обновлять продукцию. Наиболее перспективным направлением в этом плане является создание гибких автоматизированных производств (ГАП), которые способны быстро перестраиваться на выпуск новой продукции. ГАП должны работать под управлением системы управления (СУГАП), входящей в состав интегрированного производственного комплекса (ИПК), структура которого представлена на рис. 3.5.
Рис.3.5. Структура ИПК
Состав ИПК:
· АСУП – автоматизированная система управления предприятием;
· АСНИ - автоматизированная система научных исследований;
· САПР – система автоматизированного проектирования;
· АСТПП - автоматизированная система технологической подготовки производства;
· СУГАП – система управления гибким (переналаживаемым) автоматизированным или автоматическим производством;
· АСКИО - автоматизированная система контроля и испытаний объектов;
· МТО – материально-техническое обеспечение;
· БД – база данных.
Соединение отдельных автоматизированных подсистем с помощью локальной компьютерной сети в единую систему, создание программно-информационных интерфейсов и общей базы данных приводит к качественному скачку в производительности труда конструкторов, технологов и организаторов производства, к резкому увеличению подготовленных и обеспеченных заданий для ГАП и, в конечном счете, к росту потока готовой продукции.
Таким образом, в современном производстве должны быть автоматизированы все процессы по созданию изделий, начиная с разработки технического задания (ТЗ).
Создавать такую сложную систему следует поэтапно. В качестве первого этапа целесообразно создать подсистему САПР-АСТПП-ГАП.
На рис. 3.6 приведена общая структурная схема ГАП. Сокращения на схеме означают: ГАЦ, ГАУ, ГАЛ – соответственно гибкий автоматизированный цех, гибкий автоматизированный участок, гибкая автоматизированная линия; ГПМ – гибкий производственный модуль; АТК – автоматические технические комплексы, в том числе транспортные; АСК – автоматические складские комплексы; АИК – автоматические измерительные комплексы; ЧПУ – числовое программное управление; ПР – промышленные роботы.
Рис.3.6. Структура ГАП
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под внешней средой системы обслуживания? – уровень 1
2. Что является управляющей структурой СО? – уровень 1
3. Какие сведения содержат информационные потоки из внешней среды в управляющую структуру? – уровень 2
4. Что называется жизненным циклом СО? – уровень 1