Система обслуживания относится к сложным системам и при ее проектировании необходимо использовать способ декомпозиции к решаемым задачам, т.е. замене малого числа проектных задач чрезмерной сложности большим числом задач допустимой сложности.
Рассмотрим методологию проектирования на базе широкого использования математических методов и средств компьютерной техники с сохранением преимущества традиционного проектирования. На рис. 3.3 представлена качественная картина, характерная для традиционного процесса проектирования.
Анализ графиков подтверждает важность обстоятельного и детального начального поиска, поглощающего всего несколько процентов общей стоимости проекта, но влияющего на все последующие этапы.
На рисунке пунктирной линией изображена тенденция накопления сведений о проекте по мере его проработки. Наглядно видна целесообразность максимального обогащения информацией начального момента завязки проекта, пока не приняты окончательные решения по его реализации, пока есть возможность просмотреть и отбросить многие конкурирующие варианты.
Проектирование – это творческая деятельность, формализовать которую полностью не удается. САПР дает возможность проектировщику просматривать, сопоставлять и анализировать десятки и сотни различных вариантов проектных решений. При автоматизированном проектировании можно математически моделировать поведение проектируемого объекта во внешней среде, не прибегая к дорогостоящим экспериментам на реальных объектах, осуществлять оптимизацию и обоснованно выбирать лучший вариант проектируемой конструкции.
САПР содержит функциональную и обеспечивающую части (рис. 3.4).
К функциональной части САПР относится набор подсистем, удовлетворяющих целям проектирования:
· информационного поиска,
· инженерных расчетов,
· моделирования и оптимизации,
· машинной графики, подготовки технической документации и др.
Рис.3.4. Структурная схема САПР
Обеспечивающая часть САПР - это семь видов обеспечения проектирующих подсистем: техническое, математическое, программное, информационное, лингвистическое, методическое и организационное.
САПР автоматизирует подготовку конструкторской документации. Малопроизводительный метод технологической подготовки производства сводит к минимуму эффективность САПР, поскольку требуется значительный объем «ручного» труда для кодирования входной информации. Поэтому в состав САПР при отсутствии автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП) необходимо включить подсистему технологической подготовки производства.