русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Внутренний информационный портал ФТС России


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 3087; Нарушение авторских прав


 

1. Информационно-технологическая схема обеспечения нормативно-справочной информацией

Основные функции модуля:

Модуль охватывает все классификаторы нормативно-справочной информации (НСИ) согласно действующему в ФТС стандарту.

Модуль обладает единым интерфейсом взаимодействия с другими модулями системы на уровне баз данных.

Модуль обеспечивает функции автоматического анализа и обработки входной информации, представленной в виде внешних DBF-файлов.

Модуль обеспечивает протоколирование и ведение статистики процесса пополнения и обновления классификаторов НСИ.

Процесс обеспечения таможенных органов НСИ можно рассматривать как совокупность следующих процессов:

1. Автоматический приём данных НСИ ФТС и РТУ из DBF-формата – является основным способом пополнения и обновления базы НСИ в системе АИСТ. Эта функция выполняется на уровне РТУ с помощью специального программного модуля, называемого «Сервис НСИ». DBF-файлы классификаторов НСИ должны храниться в определённом каталоге. Они либо могут поступать туда автоматически (по электронной почте), либо ежедневно помещаться ответственным оператором. Программное приложение автоматически через определённый интервал времени производит чтение и обработку файлов в данном каталоге.

2. Приём данных НСИ ФТС и РТУ из DBF-формата под управлением оператора – является дополнительной возможностью предусматривающей приём и обработку данных НСИ, присылаемую из ГНИВЦ ФТС. Эта операция выполняется на уровне РТУ с помощью программного модуля «Оператор НСИ».

3. Ввод данных НСИ РТУ оператором вручную – выполняются с помощью программного модуля «Оператор НСИ» (для классификаторов НСИ по нетарифному регулированию, а также классификаторов складов и лицензий – с помощью модуля «Инспектор ОНЭК»).



4. Приём данных НСИ таможни из DBF-формата под управлением оператора – предусматривает приём и обработку данных из файлов DBF-формата, формируемых непосредственно на таможне, под управлением оператора на уровне программного модуля «Оператор НСИ».

5. Ввод данных НСИ таможни оператором вручную – предусматривает ввод и редактирование данных некоторых классификаторов НСИ, модифицируемых на таможнях. Эта операция выполняется на уровне таможни с помощью программного модуля «Оператор ведения НСИ» (для классификации складов и лицензий – с помощью модуля «Инспектор ОНЭК», для классификатора участников ВЭД – с помощью модуля «Регистрация участников ВЭД»).

6. Протоколирование процесса приёма и обработки данных – предусмотрена как необходимость протоколировать все операции, связанные с модификацией данных НСИ. Протоколы формируются системой автоматически. Оператор имеет возможность просмотра протокола за любую дату и сохранения протоколов в виде текстовых файлов.

7. Управление процессами приёма и обработки данных НСИ – эти операции выполняются на уровне РТУ с помощью специального программного модуля «Администратор НСИ». Данное приложение генерирует служебную информацию, используемую системой ведения НСИ (программными модулями «Сервис НСИ» и «Оператор НСИ»), модификация которой должна производиться в соответствии с нормативными документами, регламентирующими ведение НСИ.

 

2. Автоматизированная информационно-справочная система «ВЭД-инфо»

ВЭД-инфо – это специализированный электронный справочник по таможенному законодательству, предназначенный для широкого круга пользователей, профессионально связанных с внешнеэкономической деятельностью и таможенным оформлением. Справочник включает в себя: ТН ВЭД; пояснения к ТН ВЭД; Таможенный кодекс РФ; Федеральные законы РФ; правовые акты Президента РФ и Правительства РФ; Инкотермс 2000; Конвенцию МДП и другие международные соглашения, участником которых является Российская Федерация; нормативные документы ФТС России и региональных таможенных управлений; дополнительную справочную информацию по классификации товаров; заключения Центральной таможенной лаборатории.

Программа позволяет провести быстрый поиск по ключевому слову, найти код ТН ВЭД и описание конкретного товара, получить информацию о мерах тарифного и нетарифного регулирования ВЭД с обязательной ссылкой на регламентирующий документ ФТС России (или других разрешительных органов, если товар подлежит их контролю) и с гипертекстовыми ссылками между документами. Нормативные документы в справочнике систематизированы в хронологическом порядке и по различным аспектам ВЭД. Осуществляется постоянное отслеживание изменений в законодательстве. Любой документ из справочника, а также сформированная справка по товару могут быть распечатаны. Основной отличительной чертой справочника ВЭД-инфо является его постоянная актуальность и оперативное реагирование на изменение таможенного законодательства, которые достигаются посредством регулярного, еженедельного обновления. ВЭД-инфо используется во многих подразделениях ФТС России.

Основные функции ВЭД-инфо:

- систематизация нормативных актов по различным направлениям ВЭД;

- отслеживание изменений в законодательстве;

- еженедельное обновление справочника.

ВЭД-инфо позволяет пользователю осуществлять следующие действия:

- поиск (в хронологическом, тематическом порядке) и просмотр документов, связанных с ВЭД;

- поиск кода и описания конкретного товара;

- получение информации о дополнительных единицах измерения для любого товара;

- получение справочной информации о размерах пошлины (ввозной, вывозной), акциза, НДС, мерах нетарифного регулирования (необходимость предъявления на товар лицензий, сертификатов и др.);

- экспорт документа или его фрагмента (включая таблицы) в MS Word в целях дальнейшей работы с ним;

- сохранение документа или его фрагмента в формате HTML (как web-страницу).

Основными разделами справочника являются:

1. Раздел «Таможенный кодекс Российской Федерации», в котором приводится содержание ТК РФ.

2. Раздел «Законы, нормативные акты» содержит базу нормативных документов, систематизированных в хронологическом и тематическом порядке.

3. Раздел «Документы в хронологическом порядке» позволяет найти интересующий документ, если известна дата его подписания.

4. Раздел «Предметный указатель документов» позволяет найти интересующий документ, если известно его содержание, то есть его можно классифицировать в соответствии с Предметным указателем.

5. В разделе «Региональное законодательство» приведены документы (приказы, распоряжения, письма, реестры таможенных брокеров, реестры таможенных складов, реестры СВХ, справочники ценовой информации) региональных таможенных управлений:

- Центрального таможенного управления;

- Северо-Западного таможенного управления;

- Дальневосточного таможенного управления;

- Уральского таможенного управления;

- Южного таможенного управления.

6. Раздел «Календарь событий. Информация Минюста» включает в себя:

- Календарь событий – раздел, представляющий информацию о датах вступления или датах прекращения действия нормативных актов;

- Информация Минюста – раздел, представляющий информацию о поступивших на регистрацию, зарегистрированных, не нуждающихся в регистрации нормативных актах.

7. Раздел «Новые документы» содержит документы, включённые в последние 4 версии ВЭД-инфо и сгруппированные по номерам версий.

Одной из основных функций программы является получение справочной информации о товаре.

Для нахождения товара можно использовать два способа:

а) прямой поиск по ТН ВЭД. Для этого необходимо либо знать код товара, либо знать возможную приблизительную классификацию (группу товаров);

б) инструментальный поиск.

Поиск документа о каком-либо товаре в справочнике ВЭД-инфо можно осуществлять двумя способами:

1. Поиск слова в оглавлении – поиск по названию товарной группы, товарной позиции, субпозиции, подсубпозиции и самого товара.

2. Поиск слова в документах – поиск по ключевому слову в тексте пояснений к ТН ВЭД.

Для поиска документа по ключевому слову необходимо ввести основные слова, по которым будет производиться поиск. По завершении поиска программа выстраивает перечень документов, отвечающих условию.

 

3. Внутренний информационный портал ФТС России

Сотрудники ФТС России нуждаются в доступе к большим объёмам служебной информации, таможенному законодательству, классификаторам и т. д. При этом одним из существенных требований является разграничение прав доступа к информации различных пользователей, а также возможность поиска необходимых документов, оперативное обновление, возможность совместной работы и т. д.

До создания корпоративного портала в ФТС использовался отдельный файл-сервер для хранения документов и обмена данными по электронной почте. Однако такое решение не способствовало эффективной совместной работе сотрудников. Файловый сервер не поддерживает механизм поиска и обработки документов, не существует механизма отслеживания версий документа. Сложно также организовать структурирование информации, что приходится делать вручную и разграничивать доступ к информации.

Оценив преимущества портальных технологий для организации совместной работы, руководство ФТС России приняло решение о создании корпоративного портала. Основной целью проекта по созданию информационно-справочной системы центрального аппарата ФТС России явилось создание полноценного профессионального инструмента, улучшающего документооборот и повышающего эффективность работы сотрудников.

Требовалось обеспечить:

- оперативное получение необходимой информации сотрудниками, возможность индивидуальной настройки пользовательского интерфейса для каждого сотрудника;

- возможность совместной работы с документами, контроль версий документов, отслеживание финальной версии документа;

- использование существующих программно-технических средств ФТС России;

- возможность масштабирования по производительности, поддержку режима работы в многосерийной конфигурации;

- дружественные для пользователя методы навигации и поиска по содержимому системы;

- возможность гибкой настройки структуры данных и размещения информации разных форматов для администраторов;

- возможность разделять права доступа пользователей к разделам портала.

В рамках этих требований на основе продукта Microsoft Office Share Point Portal Server 2003 фирмой РБК Софт был разработан специализированный информационный портал, решающий задачи документооборота и обеспечения сотрудников ФТС России актуальной информацией.

Среди основных возможностей портала, используемых ФТС России можно выделить:

- отслеживание версий, позволяющее пользователям всегда получать доступ к последней версии документов и одновременно получать при необходимости доступ к более старым версиям документов;

- метаданные документов, возможность создавать профиль документа, обеспечивающий работу механизмов поиска по заданным критериям, использовать специальные атрибуты для повышения качества библиотеки документов;

- управление публикациями – возможность обеспечить многоэтапное согласование документа до его окончательной публикации, при этом пользователи получают доступ к финальной версии документа, а не к промежуточным;

- маршрутизация – возможность настроить процесс утверждения документа в соответствии с принятым в организации процессом согласования, возможность автоматически перенаправить созданный документ на согласование;

- обсуждение документов – возможность обсуждать содержание документов на сайте при внесении в них изменений;

- управление доступом – механизм безопасности, позволяющий назначать права доступа группам пользователей и возможность определять доступ на уровне отдельных документов и пользователей;

- интегрированность с Microsoft Office;

- возможность индексации документов различных форматов.

Для работы механизмов индикации новостей и офлайн-доступа к Интернет-сайтам использован сертифицированный защищённый канал доступа в Интернет. При этом данные передаются и сохраняются в формате XML и отображаются в рамках портала при помощи специализированных веб-частей в едином дизайне портала.

В проекте реализованы основные возможности корпоративного портала и совместной работы с информацией:

- создан многофункциональный классификатор, который обеспечивает доступ к информации по задачам, по ответственным, по типу документа и другим критериям; обеспечены возможности создания персонифицируемых блоков, включая стандарты настройки для подразделений, и персональные настройки для пользователей;

- портал имеет развитые механизмы поиска, функции доступа к внешним информационным ресурсам, погоде, курсам валют и т. д.

Например, на главной странице портала отображены курсы валют, погода, телефонный справочник, информационные блоки – справа, в центре – система навигации, которая позволяет выбрать внутренние Интернет-ресурсы и опуститься на уровень ниже – к подразделениям ФТС.

На странице рабочей группы основное меню включает нормативные документы, материалы заседания, состав органа, отчёты и протоколы, дискуссию, в центре – форум, где можно обсудить текущие вопросы, увидеть объявления о предстоящих событиях. Такие рабочие страницы есть у всех подразделений ФТС России.

 

 

Тема 12. Базы данных ЕАИС ФТС России

План:

1. Центральный реестр субъектов внешнеэкономической деятельности: назначение, архитектура, информационное наполнение

2. Информационно-аналитическая система «Мониторинг-Анализ»

3. Автоматизированная система анализа данных и поддержки принятия решений «Аналитика-2000»

 

1. Центральный реестр субъектов внешнеэкономической деятельности: назначение, архитектура, информационное наполнение

Основными целями Автоматизированной информационной системы ведения Центрального реестра субъектов внешнеэкономической деятельности (АИС ЦРСВЭД) являются:

- создание информационного ресурса, в котором хранятся согласованные сведения о субъектах, когда-либо вступавших в правоотношения с таможенными органами Российской Федерации (субъектов ВЭД) и имеющих упоминания как во внутренних информационных ресурсах (ЕАИС таможенных органов), так и во внешних информационных ресурсах (базах данных ФНС России, ЕГРЮЛ и др.);

- оперативное получение подразделениями таможенных органов объективной информации о деятельности субъектов ВЭД;

- обеспечение дальнейшей интеграции информационных ресурсов ЕАИС таможенных органов;

- обеспечение учёта деятельности субъектов ВЭД на основании загрузки сведений из внутренних информационных ресурсов (ЕАИС таможенных органов) и информации о деятельности субъектов ВЭД, подготовленной уполномоченными подразделениями ФТС России сведений, для дальнейшего использования ЦРСВЭД как информационного ресурса Системы управления рисками.

Основные задачи, решаемые АИС ЦРСВЭД:

1. Создание эталонного реестра субъектов ВЭД, в котором осуществляется согласование сведений о субъектах ВЭД, содержащихся во внутренних информационных источниках и вневедомственных источниках путём идентификации лиц на основании заданных критериев.

Присвоение субъектам ВЭД индивидуального таможенного номера (ИТН) для использования в дальнейшем подсистемами ЕАИС таможенных органов как единого идентификационного атрибута субъекта ВЭД.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модуль формирования условий, ограничивающих выборку данных, позволяет формировать и в дальнейшем добавлять условия запроса. | Ведение реестра лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.104 сек.