русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 12: Языки описания выбора


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1129; Нарушение авторских прав


Заключение

Подведем итог

Теоремы Шеннона о кодировании в каналах без шумов и при наличии шумов, приведенные в данном параграфе относятся к числу основных результатов теории информации. Практически самым важным открытием в теории информации является установленная Шенноном возможность практически безошибочной передачи информации по каналу с шумом со скоростью, близкой к пропускной способности.

Отметим, что наиболее важные результаты тории информации — теоремы о кодировании — являются теоремами о существовании и носят асимптотический характер, т.е. не являются конструктивными. Однако уже само знание потенциальных возможностей имеет огромное значение: сравнение характеристик реальных систем с теоретическими пределами позволяет судить о достигнутом уровне и о целесообразности затрат на его повышение. Прикладные же вопросы рассматриваются в специальном разделе теории информации — теории кодирования, которая изучает способы построения конкретных кодов и их свойства.

Для напоминания об основных понятиях теории информации приведем вариант блок-схемы системы передачи информации. На этом рисунке приведено большинство введенных в данной главе понятий и обозначений.

Знание теории информации выходит далеко за рамки теории связи. Именно ее появление привело к более глубокому пониманию открытых ранее закономерностей природы, например, второго закона термодинамики. Вместе с тем некоторые специалисты различных отраслей науки некритически распространяли методы и конкретные результаты теории информации на любые информационные процессы в реальном мире. Уже сам Шеннон заметил эту тенденцию и настоятельно предостерегал от того, чтобы ее безоглядно следовать. Дело в том, что шенноновское количество информации является характеристикой, лишь с одной стороны описывающей информационные отношения. Именно эта сторона — соответствие состояний — играет главную роль в технических устройствах. Однако в этом соответствии не проявляют себя такие свойства информации, как смысл, доброкачественность (степень истинности), ценность, полезность, временное старение, причинно-следственная направленность и т.д. — свойства, весьма существенные для информационных отношений с участием живых организмов, людей, коллективов. К развитию новых подходов в теории информации толкает сильное «внешнее» давление общественной практики. Масштабы и значение информационных потоков в современном обществе так резко возросли в последние годы, что даже возникло образное выражение «информационный взрыв». Появилась новая отрасль — «индустрия обработки данных», затраты на которую в промышленно развитых странах превосходят затраты на энергетику. Этой общественной потребности отвечает и возникновение новой отрасли науки — информатики.



Системный анализ неизбежно выходит на исследование ресурсов (наличных и необходимых), которые потребуются для решения анализируемой проблемы. При этом информационные ресурсы играют первостепенную роль наряду с ресурсами материальными, энергетическими, временными, кадровыми.

Главная цель курса системного анализа — раскрытие системности любой целенаправленной деятельности. Для этого необходимо построить систему моделей, с помощью которых можно обобщать, передавать и совершенствовать опыт такой деятельности. В предыдущих лекциях мы уже выделили некоторые из операций, входящие во всякую целенаправленную деятельность: моделирование, перенос информации во времени и в пространстве, получение новой информации. В данном разделе рассмотрим еще одну операцию, обязательно входящую в целенаправленные процессы — выбор.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пропускная способность гауссова канала связи | Выбор как реализация цели


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.