Совокупность свойств, с помощью которых будут описываться объекты данного типа;
После этого решается вопрос о том, какая информация об объектах должна быть представлена в базе данных и как ее представить с помощью данных.
Сущность инфологического подхода к проектированию базы данных заключается в установлении соответствия между состоянием предметной области, ее восприятием и представлением в базе данных.
Каждый объект в конкретный момент времени t характеризуется определенным состоянием. Определим элементарные объекты моделирования (атомарная единица данных, элементарная единица данных, элементарная ситуация и др.).
В общем случае элементарная ситуация определяется кортежем <О,y,t>,
где О - объект или n объектов;
y – свойства, n-арная связь;
t – время.
Возможность реализации такого представления объекта приводит к различным моделям данных.
Отметим, что основное понятие в информационной среде – это «сведение». Сведения представляются выражениями, в основе которых лежат элементарные сообщения. Структура элементарного сообщения соответствует структуре элементарной ситуации.
Например,
элементарное сообщение <x,y,z>
элементарная ситуация <O,y,t>
где х – сведения об объекте,
y – сведения о свойствах или связях,
z – сведения о времени.
2.2 Модель типа «сущность-связь»
Это неформальная модель предметной области. Основное ее назначение – это семантическое описание предметной области, а также представление информации для обоснования выбора модели и структуры данных. Для построения модели типа «сущность-связь» используется три основных конструктивных элемента: сущность, атрибут, связь. Составляющая времени здесь отсутствует. Она может быть выражена с помощью атрибутов.
Сущность – это некоторая абстракция или собирательное понятие об объекте, процессе или явлении, о которых необходимо хранить информацию в системе.
Экземпляр сущности определяет конкретный объект в наборе объектов.
Тип сущности определяет набор однородных объектов. Отметим, что каждый рассматриваемый в модели тип сущности должен быть поименнован.
Атрибут – это поименованная характеристика сущности, которая принимает значения из некоторого множества. В модели атрибут выступает в качестве средства, с помощью которого моделируется свойство сущности.
Например, для описания свойства сущности КНИГА можно использовать атрибуты: НАЗВАНИЕ, ФАМИЛИЯ-АВТОРА, ГОД-ИЗДАНИЯ и др. Чтобы задать атрибут в модели необходимо: