При такой архитектуре банк данных обладает высокой способностью адаптации к возможным изменениям не только в приложениях, но и в самих данных. Это обеспечивается изолированностью внешних и внутренних моделей данных. В основе такой изолированности лежит КМД. Схема КМД стабильна и поэтому может обеспечить долговременную работу всей системы.
При таком подходе на внешнем уровне поддерживается модель предметной области для всех приложений. При этом форма соблюдается удобная для каждого пользователя. На концептуальной уровне поддерживается модель предметной области общая для всех приложений. На внутреннем уровне хранятся данные модели предметной области для всех приложений.
Х уровневый подход к построению банков данных, включающий внешний, концептуальный и внутренний уровни, получил наибольшее распространение.
Замечание. Кроме трех указанных уровней в банках данных существует еще один. Он является предшествующим этим трем. Модель этого уровня должна выражать информацию о предметной области в виде, независимом от используемой СУБД. Этот уровень называется инфологическим.
Рассмотрим этапы проектирования баз данных.
Процесс проектирования баз данных представляет собой сложный процесс проектирования отображения:
Описание предметной области
Схема ВнМД
Этапы проектирования баз данных представляют собой последовательную разработку схем вышеуказанных трех уровней.
а) Получение и анализ концептуальных требований пользователей.
б) Формализация и стандартизация этих требований.
в) Построение инфологической модели.
2) Выбор СУБД.
а) Формулировка требований к системе управления (требования со стороны концептуальной модели, со стороны кадровых экономических требований).
б) Выбор конкретных СУБД (СУБД претендентов), окончательный выбор СУБД.
3) Логический этап проектирования.
а) На этом этапе решается задача проектирования логической модели базы данных, а именно производится организация данных, выделенных на предыдущих этапах проектирования в форму, приемлемую для СУБД.
б) Разработка концептуальной схемы внешних моделей данных с учетом выбираемой СУБД.
4) Проектирование физической модели.
Производится выбор рациональной структуры хранения данных и методы доступа к этим данным.
2 ИНФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ
2.1 Сущность инфологического подхода к проектированию баз данных
База данных представляет собой целевую модель предметной области. Это означает, что в базе данных находят отражение только те факты о предметной области, которые необходимы для функционирования автоматизированной системы. Говорят, что предметная область базы данных определена, если известны существующие в ней объекты, их свойства и отношения. Проектирование базы данных начинается с предварительной структуризации предметной области. Объекты реального мира подвергаются классификации, фиксируется совокупность подлежащих отображению в базу данных типов объектов.