Понятие классов и категорий и их связь с длинами кабельных трасс
В своих доводах опираться только на факты, а не на слухи и чужие мнения.
Не делать скоропалительных выводов, не давать поспешных советов и готовых рецептов;
Не навязывать свою точку зрения, искать истину вместе;
Проявлять эмпатию, стараться выразить свое понимание и сочувствие к возникшим трудностям у оппонента;
Давать возможность оппоненту высказаться, внимательно выслушать его претензии, не перебивать без надобности;
Соблюдать такт и корректность по отношению к оппоненту;
Не оскорблять и не унижать оппонента (ни словом, ни жестом, ни взглядом);
Не отвечать агрессией на агрессию, конфликтогеном на конфликтоген;
Действующая редакция стандарта ISO/IEC 11801 подразделяет все виды приложений, которые могут обмениваться данными по витым парам на 4 класса-А, В, С, Д. Для приложений каждого класса определяется соответствующий класс линий связи, который задает предельные электрические характеристики линии, необходимые для нормальной работы приложений, таблица 7.2
Таблица 7.2
Класс линии
Определения и приложения
А
Телефонные каналы и низкочастотный обмен данными максимальная
частота сигнала-100 кГц
В
Приложения со средней скоростью обмена. Максимальная частота сигнала-1 МГЦ
С
Приложения с высокой скоростью обмена. Максимальная частота сигнала-16 МГЦ
Д
Приложения с очень высокой скоростью обмена. Максимальная частота сигнала-100 МГц
оптический
Приложения, использующие в качестве среды передачи сигнала.
Оптический кабель частоты 10 МГц и выше.
Стандарты ISO/IEC 11801 в дополнении к кабелям специфицируют по категориям разъемов. Категории определяются максимальной частотой сигнала, на которую рассчитаны соответствующие разъемы и кабели, таблица 7.3.
Таблица 7.3
Категории кабеля и разъема
Максимальная частота сигнала
Типовые приложения
Категория 3
до 16 МГц
Локальные сети Token Ring и Ethernet 10 Base-T, голосовые каналы и другие низкочастотные приложения.
Категория 4
до 20 МГц
Локальные сети Token Ring и Ethernet 10 Base-T.
Категория 5
до 100 МГц
Локальные сети со скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек
Категория 5е
до 100 МГц
Локальные сети со скоростью передачи данных до 1000 Мбит/сек
Категория 6
до 250 МГц
Локальные сети со скоростью передачи данных до 1000 Мбит/сек
Категория 7
До 600 МГц
Локальные сети со скоростью передачи данных до 1000 Мбит/сек
Для построения трактов категории 6 используются кабели всех типов (экранированные и неэкранированные). В качестве соединителя применяются, в основном, модульный разъем. Линии категории 7 могут быть реализованы только на кабеле с экранированными парами.
Линии электрической связи СКС должны быть собраны из кабелей и других компонентов с характеристиками не хуже той категории, на которую они рассчитаны. Линия связи, собранная из компонентов определенной категории, поддерживает работу всех приложений своего и более низких классов.
Стандарты ISO/IEC 11801 устанавливают ограничения на максимальные длины кабелей и соединительных шнуров горизонтальной и магистральных подсистем, рисунок 7.3.
Рисунок 7.3 – Ограничения на максимальные длины кабелей и соединительных шнуров
Максимальная длина коммутационного шнура, применяемого в кроссовых магистральных подсистем (КЗ и КВМ) согласно стандарту ISO/IEC 11801 равна 20м. Длина оконечных шнуров, предназначенных для подключения сетевого оборудования в этих технических помещениях, не должна превышать 30м.
Распределительные пункты размещаются в телекоммуникационных помещениях и аппаратных. Телекоммуникационные помещения предназначены для установки панелей и шкафов, сетевого и серверного оборудования, обслуживающих весь или часть этажа. Аппаратные выделяют для телекоммуникационного оборудования, обслуживающего пользователей всего здания (например, УАТС, мультиплексоры, серверы) и размещения РП здания / комплекса. Панели / шкафы и оборудование РП этажа, совмещенные с РП здания / комплекса, также могут находиться в помещении аппаратной.
Интерфейсы СКС это окончания подсистем, обеспечивающие подключение оборудования и кабелей внешних служб методом подключения или коммутации. На рисунке 7.4 показаны интерфейсы в виде линий в пределах распределительных пунктов, схематически обозначающих блоки гнезд на панелях.
Для подключения к СКС достаточно одного сетевого кабеля. В варианте коммутации используют сетевой и коммутационный кабель и дополнительную панель.
Подключение к сети общего пользования осуществляется с помощью интерфейса сети общего пользования. Местоположение интерфейса сети общего пользования определяется национальными, региональными и местными правилами. Если интерфейсы сети общего пользования и СКС не соединены коммутационным кабелем или с помощью оборудования, необходимо учитывать параметры промежуточного кабеля.
Рисунок 7.4 – Интерфейс СКС
Существует два способа передачи сигналов по витым парам: несбалансированная передача (несимметричные цепи) и балансная передача (симметричные цепи). Все виды ЛВС используют балансную передачу сигналов по витым парам.
При несбалансированной передаче используется несимметричная цепь, то есть один из проводников заземляется с одной или с двух сторон, рисунок 7.6, такие цепи очень чувствительны к электромагнитным помехам (ЭМИ).
Рисунок 7.6 – Несимметричная цепь
Достоинством несимметричных цепей является то, что для передачи N сигналов требуется только N+1 проводников (N сигнальных и один общий). Несимметричные цепи применяют для передачи низкочастотных сигналов на короткие расстояния.
Схема симметричной цепи, в которой используется балансный принцип передачи показан на рисунке 7.7.
Рисунок 7.7 – Симметричная цепь
Здесь ИС- напряжение сигнала, ИН - напряжение наводки. Симметричные цепи позволяют передать значительно более широкополосные сигналы по сравнению с нессиметричными цепями и поэтому широко используются в СКС.
Основные недостатки симметричных цепей - во-первых, необходимость использования для приема в передачи N сигналов 2×N проводников и, во-вторых невозможность пере дачи постоянной составляющей сигнала.